Джимми Ховард и Джордан Карон
Текст: Игорь Брагин

Игра в Детройте по правилам "Бостона"

"Бостон" выиграл третий матч у "Детройта" и вернул себе преимущество домашней площадки. "Детройту" пока явно не хватает исполнителей.
23 апреля 2014, среда. 09:00. Хоккей
Клод Жюльен буквально на ходу перестраивается в серии против "Детройта". "Мишки" провели весьма странный первый матч, в котором и Ховард блеснул, и защита "Детройта" продемонстрировала лучшие образцы кубкового хоккея, по рукам и ногам повязав соперника, уповая на мастерство своих лидеров. И ставка сыграла. Противоядие лежало на самом видном месте. Высочайшие скорости, форчекинг и физическое давление. Причём под физическим давлением понимается прямой физический контакт, в результате которого соперник на некоторое время теряет возможность адекватно воспринимать действительность.

И нельзя сказать, что "крылья" оказались к этому восприимчивы. В дружине Майка Бэбкока хватает парней, способных адекватно ответить. На каждого Лючича, Торнтона и Крейчи, у "злых осьмонов" найдутся Абделкейдер, Миллер и Татар. И в единоборствах хозяева сопернику не уступили, местами даже казалось, что они перебарщивают с желанием врезать сопернику, забывая о необходимости ещё и по воротам бросить. В таких насыщенных, энергозатратных матчах очень важна глубина "скамейки", за счёт которой можно решить многие игровые проблемы. Естественно, никто не отменял досконального соблюдения игровой дисциплины и полнейшей концентрации каждого игрока на площадке.

В составе "мишек" таких парней в достатке. Неприятностей в равной степени можно ожидать от Бержерона, Хары, Игинлы, Маршана, Хэмилтона. У обладателя президентского трофея и с лазаретом всё в порядке, там тишь да гладь. А вот в городе моторов никак не могут увидеть на площадке всех своих лидеров. К Зеттербергу присоединился Альфредссон. Даниэль играл первые две игры на уколах, и, зная его боевую натуру, дело действительно плохо. Раз он не вышел на третий матч, значит, он в буквальном смысле не в состоянии держать в руках клюшку. Учитывая, что главные джокеры "Детройта" — Нюквист, Татар, Юрчо и Шихан ведут себя непростительно скромно, шансов против "Бостона" было не много.

За парней из Мичигана была в этом матче, пожалуй, только статистика. "Брюинз" на регулярную основу поставили поражения в Детройте. Вдумайтесь, последний раз на "Джо Луис Арене" они выигрывали в марте 2007 года. Получается, что семь лет подряд их увозили из города моторов на щите. Однако на одной статистике далеко не уедешь. Бэбкок сетовал после второго матча на то, с какой готовностью его парни выходили из себя, старались отвечать сопернику и после свистка, растрачивая на это энергию. Главной задачей на первый домашний поединок он видел необходимость освобождения от цепких лап первого звена "Бостона" своих лидеров. В первую очередь Павла Дацюка. Забегая вперёд, отметим, что практически ничего из задуманного не получилось.

Во-первых, парни из Детройта с первых же минут принялись доказывать, что они готовы бить, сражаться и вообще растереть в порошок любого, кто приблизится к их воротам. И в этом они сопернику не уступили. Оставалось избежать грубых ляпов в обороне и искать своего шанса в атаке. Но эта простая, казалось, схема начала сбоить уже в первом периоде. На восьмой минуте "Детройт" заработал совершенно нелепое для матчей такого накала и значимости удаление. Хозяева ошиблись при проведении смены. Уже оставшись вчетвером, они продолжили комедию ошибок. Даги Хэмилтон вошёл в зону по правому борту и, не сближаясь с защитником, бросил. Ховард оказался не готов к такому очевидному развитию событий – 1:0.

"Детройту" в последних двух матчах не хватает самой, кажется, малости. Не хватает того, что они смогли продемонстрировать в первой встрече. Тогда у них была запредельная концентрация, тогда каждый готов был костьми лечь на своём участке площадки, ошибки были сведены к минимуму, а подстраховка возведена в степень религии. Сейчас этого уже нет. Мало того что хозяева напрочь провалили первый период в атаке, они в обороне допускали такие ляпы, что впору было за голову хвататься.

За второй гол, который "крылья" привезли себе, нужно лишать даже не премиальных, а месячной зарплаты. Причём всех – от тренеров, до игроков, находившихся на льду. Это же надо было додуматься, побежать всей пятёркой меняться, когда все твои соперники находятся на льду в боевой расстановке! На лавку рванули все до единого. Ни у кого даже и мысли не возникло отработать на своей синей линии, пока обновляется состав. В этом класс команды, точнее, в случае с "Детройтом" его нехватка. Зато у "Бостона" до автоматизма отлажена работа при любом развитии событий.
"Хозяева напрочь провалили первый период в атаке, они в обороне допускали такие ляпы, что впору было за голову хвататься".


Итак, в то время, когда "осьминоги" понеслись на скамейку запасных, на дальний от скамеек борт уже катился Шон Торнтон. Передача Кевана Миллера последовала незамедлительно. Джимми Ховард выиграл дуэль у вышедшего с ним на рандеву Торнтона, а вот Джордана Карона, летевшего на добивание, остановить уже было некому. Такой удар…

У "Детройта" было ещё два периода для того, чтобы переломить ход матча. И варианты у них были. 35 секунд гости, ответившие любезностью и нарушившие численный состав, играли в формате 3 на 5. Туукка Раск отразил два непростых броска и вообще отработал вторую двадцатиминутку выше всяких похвал. "Дожив" до перерыва, "мишки" в заключительном игровом отрезке без особых нервных затрат довели встречу до победы. Причём снять все вопросы они могли уже в дебюте заключительного периода, но за Ховарда сыграла штанга. Третья шайба залетела уже в пустые ворота.

Для "Детройта" ничего не потеряно. Нельзя, конечно, говорить о том, что проиграли хозяева сами себе. Нет, проиграли они превосходно подготовленной команде, которая не прощает малейших оплошностей. Проиграли прекрасно мотивированной команде, в которой дисциплина на первом плане. Это заметно во всём. Особенно при игре в обороне. Ну и Раск, конечно, пока не демонстрирует слабости. Отразив 23 броска, он испёк свой первый в этом плей-офф "сухарь".

Пока оправдываются опасения болельщиков "Детройта" в том, смогут ли молодые "грифоны", так здорово усилившие команду по ходу регулярного сезона, справиться с кубковым волнением. Пока Нюквист и его товарищи с кубковым давлением справляются не особенно успешно. Теперь многое будет зависеть от четвёртой игры. Если парни Бэбкока его проиграют, в "Хоккейтаун" они вернутся уже не играть в хоккей, а паковать вещи для отпуска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →