Казахстанские наблюдения в финале ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда), Максим Лебедев
Текст: Максим Лебедев

Караганда: жизнь финальная

"Сарыарка" летает на "Фоккере", "Рубин" — на патриотичном "Суперджете", а Караганда сходит с ума по хоккею и своей команде.
23 апреля 2014, среда. 12:00. Хоккей
КАК ЛУЧШЕ ИГРАТЬ?

На послематчевой пресс-конференции после второй финальной игры мы задали тренерам вопрос, как им удобнее играть — строго через день, как в КХЛ, или два матча подряд, но с двумя днями паузы?

Мисхат Фахрутдинов, расстроенный поражением, буркнул что-то из серии: "Как родина прикажет – так и удобно". Душан Грегор, подумав, обстоятельно ответил, что с точки зрения хоккейной функциональности играть через день лучше.

Это был последний вопрос и последний ответ тюменской части финальной эпопеи. Тренеры разошлись по своим командам, журналисты побрели по своим домам и гостиницам, по дороге убедившись, что вариант, ныне работающий в ВХЛ, лучше всё-таки для болельщиков. Особенно гостевых, которые как раз в это время грузились возле арены в свой автобус, чтобы начать суточный путь домой.

Они не только успели доехать (а сутки по казахстанским дорогам, от наших не особо отличающихся, да ещё с границей – это уже маленький подвиг), но и в понедельник занять очередь возле касс "Караганда-Арены". Но это будет после. А пока журналисты и руководители ВХЛ вместе с "Сарыаркой" поехали в аэропорт – путь лежал в Казахстан.
Мисхат Фахрутдинов и Душан Грегор. Говорят, во время матча тренеры сбрасывают до двух килограммов…

Мисхат Фахрутдинов и Душан Грегор. Говорят, во время матча тренеры сбрасывают до двух килограммов…


"ФОККЕР" ПРОТИВ "СУПЕРДЖЕТА"

Лететь пришлось на самолёте "Фоккер-100", способном довести до исступления любого любителя симметрии и порядка. Потому что на этом творении голландского авиапрома три ряда кресел расположены с одной стороны, и лишь два – с другой. А проход между ними идёт не посередине, а несколько сбоку. Правда, говорят, что наш "Суперджет", на котором в финальной серии летает "Рубин", скомпонован подобным же образом. Но нам в этом ещё предстоит убедиться.

Перед вылетом мы с коллегами тешили себя мыслью пообщаться во время перелёта с наставником "Сарыарки" Душаном Грегором. Наивные чукотские девушки! После всех перипетий в тюменском аэропорту, подробно описанных в одном из предыдущих материалов, после посадки в самолёт не оставалось сил ни на что, кроме как упасть в кресло и забыться до Караганды. Грегор так и вовсе отрубился ещё до взлёта и проспал практически до посадки. Правда, пообещав побеседовать чуть позже, и обещание своё сдержал.

Караганда встретила свою команду и сопровождавших её журналистов летней погодой, которая продержалась оба выходных дня. А вот в день третьего финального матча вместо уже привычных "плюс 20" выпал снег и приударил лёгкий морозец. На вопрос, часто ли здесь в конце апреля выпадает снег, местные аксакалы пожимали плечами и отвечали, что всякое бывает. И в мае бывает, не угадаешь. Это же самый север.
Автопробег во славу "Сарыарки"

Автопробег во славу "Сарыарки"


КАРАГАНДИНЦАМ – ЛЮБОЙ ХОККЕЙ

Правда, не уточнялось, что это север Казахстана. Который, мягко говоря, географически немного отличается от полюса холода Земли. Хотя в тот момент почти ничем не отличался.

А нас, хоккейных журналистов, буквально потрясло, когда, заселившись в гостиницу и включив телевизор, сразу же попали на прямую трансляцию матча плей-офф Национальной хоккейной лиги. Да ещё с русским комментарием. Конечно, не таким гурманно-виртуозным, который можно услышать в исполнении Сергея Федотова, и не таким утонченным, какой бывает у Александра Ткачева, но на нашем энхаэловском безрыбье, извините, и этого было вдосталь.

А как только в прямом эфире завершился один заокеанский матч, тут же в записи начали показывать второй, который шёл параллельно. То есть искренним любителям заокеанской лиги сейчас по ночам спать некогда, и Интернет для этого совершенно не нужен.

Но почему же получается так, что великой хоккейной державой себя считаем мы, а лучший в мире хоккей показывают в Казахстане? КХЛ ТВ, между прочим, в Караганде тоже присутствует. В полном объёме и во всех пакетах. Поэтому большинство болельщиков здесь полностью в курсе всего происходящего во всех главных лигах.

Но предпочитает большинство, конечно же, ВХЛ. Ведь в ВХЛ играет (и как играет!) их "Сарыарка".
Аншлаг по-карагандински: занятый все места, балконы, лестницы и проходы

Аншлаг по-карагандински: занятый все места, балконы, лестницы и проходы


"ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…"

Тем временем "Караганда-Арена" торжественно украшалась и готовилась к приёму своей части финальной серии. Накануне третьей игры мылись все и без того совершенно прозрачные стекла, убиралась и вылизывалась территория. В общем, чтобы ничто не могло помешать празднику хоккея и второму походу "Сарыарки" за "Братиной".

Но если кто и помешал этому, то сама "Сарыарка", начавшая третий матч совершенно не так, как от неё ожидали болельщики, занявшие не только все места на трибунах, но и заполонившие все балконы, лестницы и проходы. И ведь нельзя сказать, что "Рубин" показывал что-то запредельное и невероятное, нет. Тюменцы играли так, как привыкли, но почему-то в начале игры это стало для карагандинцев непроходимым барьером.

Впрочем, этому уже никто не удивлялся. Потому что предыдущие два матча "Сарыарка" начинала точно так же, то есть практически никак. На пресс-конференции после третьего матча Душана Грегора прямо в лоб спросили: "Скажите, а чем ваша команда опять занималась в первом периоде?" Грегор, конечно, улыбнулся, но развёл руками. Дескать, сам не знаю, но будем разбираться.

В итоге "Сарыарка" всё-таки выиграла, пусть и в овертайме. Потому что традиционно проснулась во втором периоде. Отыграла две шайбы, могла победить и в основное время. А могла и проиграть, используй "Рубин" при счёте 2:0 в свою пользу один из своих голевых моментов, коих у него тогда хватало.
Тренировка "Сарыарки" в родным стенах

Тренировка "Сарыарки" в родным стенах


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ ДЛЯ ДИРЕКТОРА

После третьей игры довелось побеседовать с управляющим директором ВХЛ Германом Скоропуповым. Вместе оценили качество хоккея, вместе поудивлялись спящей в первых периодах "Сарыарке".

— Приятно смотреть такой хоккей — боевой, изобилующий острыми моментами в обе стороны, — сказал Скоропупов. — Классный хоккей и классный финал. Одно "но": по занимаемой должности всегда приглашают в VIP-ложу. Там со всех сторон местные высокопоставленные болельщики. Но какими бы высокопоставленными они ни были, в первую очередь – болельщики. И болеют ничуть не хуже фанатского сектора. Поэтому стоит упасть игроку хозяев, причём по любой причине – сразу же все смотрят на меня: мол, почему не удаляют. Стоит местному хоккеисту заработать две минуты – сразу немой вопрос: за что? В общем, сижу, как на электрическом стуле, и отвечаю за всю судейскую бригаду…

Показал Скоропупов и образец золотой медали, которые при любом исходе финальной серии уже завоевал "Рубин". Потому что медали эти – всероссийского первенства, а "Сарыарка", как известно, команда иностранная. Именно поэтому у подопечных Душана Грегора может быть лишь одна цель – "Братина".

…Вечер четвёртого матча обещает быть отнюдь не томным. Потому что нам, журналистам, придётся работать "на флажке", и вместе с финальной сиреной стартовать в аэропорт. Чтобы вместе с "Рубином" лететь в Тюмень.

Для ответа на самый главный вопрос всего сезона: кто станет обладателем "Братины" в 2014 году?
Победный гол "Сарыарки", вид из ложи прессы

Победный гол "Сарыарки", вид из ложи прессы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →