Андрей Скабелка
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА Новости

Сибирская кузница тренерских кадров

Новым главным тренером "Сибири" стал Андрей Скабелка. Мы вспоминаем всех молодых тренеров, раскрывшихся в новосибирском клубе.
23 апреля 2014, среда. 18:00 Хоккей

АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО
До «Сибири»: легенда новосибирского хоккея. Репутацию одного из сильнейших нападающих страны завоевал, выступая в Ярославле и Тольятти. Вершиной карьеры игрока стало участие в олимпийском хоккейном турнире в Лиллехаммере. В начале века он вернулся в родной город и помог «Сибири» выйти в Суперлигу, став частью ударного звена Деев — Климович — Тарасенко. По окончании карьеры занялся тренерской деятельностью, возглавив «Сибирь-2». Под его присмотром первые шаги в большом хоккее делал его сын Владимир.

В «Сибири»: перед тем, как занять пост главного тренера, дважды возглавлял «Сибирь» в качестве исполняющего обязанности, сменяя Андрея Хомутова и Владимира Семёнова. Второе пришествие и.о. Тарасенко ознаменовалось одним из самых громких провалов в истории новосибирского хоккея. В последнем туре сезона-2009/10 «Сибирь» умудрилась проиграть «Витязю» и не попасть в плей-офф. Однако этот результат не помешал руководству «Сибири» назначить Тарасенко-старшего главным тренером. Несмотря на сухое поражение в первом раунде от «Салавата Юлаева», сезон-2010/11 получился для «Сибири» успешным, а Тарасенко стал первым тренером, кому за четыре года удалось вывести сибиряков в плей-офф.

После «Сибири»: второй сезон Тарасенко в роли главного тренера не задался с самого начала. Череда травм отбросила команду в кювет, а вскоре в Новосибирске произошла рокировка Тарасенко — Юшкевич. С тех пор он работает в «Сибири» ассистентом главного тренера, отвечает за нападающих, а летом индивидуально занимается со своим сыном, который вырос в ведущего форварда «Сент-Луиса». Андрей Тарасенко не построил головокружительную карьеру главного тренера, но его ценят в родном городе, а признанием уровня можно считать краткосрочную работу во второй сборной России.

Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко

ДМИТРИЙ ЮШКЕВИЧ
До «Сибири»: несмотря на то что карьеру игрока Юшкевич заканчивал в финском «Кярпяте», последней остановкой в России стала именно новосибирская команда. Будучи заслуженным ветераном, олимпийский чемпион Альбервилля выводил «Сибирь» на лёд в качестве капитана. Наблюдая за защитником, который представлял собой сгусток характера и по ходу игры руководил партнёрами, не было сомнений: его ждёт тренерская карьера. Эту теорию только подтверждали воспоминания Дейва Кинга, который в своей знаменитой книге отводил Юшкевичу-игроку роль своего помощника и проводника идей.

В «Сибири»: Юшкевич отлучился на один сезон в СМ-лигу, ещё один год посвятил себя жизни вне хоккея, а в 2011-м вернулся в «Сибирь», но уже в новом качестве. В Новосибирске он получил первый тренерский опыт, став помощником Андрея Тарасенко, вместе с которым вывел «Сибирь» в плей-офф. Бывший защитник отвечал за игроков своего ампула и во многом поспособствовал прогрессу Никиты Зайцева и Константина Алексеева. В коллективе Юшкевич вёл себя жёстко и бескомпромиссно, проповедуя авторитарный стиль управления. В частности, во многом по его инициативе команду покинул Игорь Мирнов.

7 декабря 2012 года состоялось знаковое событие в карьере Юшкевича: в попытке спасти сезон его назначили главным тренером, но новому рулевому так и не удалось вывести команду из пике. Юшкевич в качестве главного тренера запомнился зажигательными пресс-конференциями и достойным выступлением «Сибири» после того, как почти все лидеры покинули команду в дедлайн.

После «Сибири»: на данный момент лучшего результата в своей тренерской карьере Дмитрий Юшкевич добился с национальной командой. Получив предложение стать помощником Зинэтулы Билялетдинова ещё из «Сибири», золотую медаль чемпионата мира он завоевал в качестве тренера «Локомотива». Последние два сезона он работал с защитниками в сборной и ярославской команде, на совесть выполняя предоставленный объём работы. Набравшись опыта и получив лестную характеристику от Дейва Кинга, Юшкевич решился сделать следующий шаг в карьере. Контракт на три года с «Югрой» — аттестат зрелости для молодого, но уже авторитетного тренера.

Дмитрий Юшкевич

Дмитрий Юшкевич

ИГОРЬ ПАВЛОВ
До «Сибири»: Игорь Павлов дважды признавался лучшим тренером чемпионата Германии в 2006 и 2007 годах, а в 2005-м и 2006-м со своим клубом «Фиштаун Пингвинз» добирался до финала. Немецкий чемпионат не случайно стал стартовой площадкой для тренера Павлова. Покинув Ригу в 1992 году, он всю игроцкую карьеру провёл в этой европейской стране, курсируя между клубами и дивизионами.

В «Сибири»: был частью тренерского триумвирата Тарасенко — Юшкевич — Павлов, который привёл новосибирскую команду к локальному успеху в сезоне-2010/11. Роль латвийского тренера в команде до сих пор остаётся загадкой, но невозможно упускать из вида тот факт, что он единственный тренер, обладавший на тот момент опытом самостоятельной работы. В том числе по части предсезонной подготовки. Неудивительно, что резкое падение «Сибири» в следующем сезоне многие связали именно с уходом этого специалиста.

После «Сибири»: время, которое Павлов провёл на посту главного тренера «Спартака», сложно приписать к достижениям. Ему не удалось заменить Милоша Ржигу, а первую победу при Павлове москвичи одержали только через полмесяца. Спокойный и даже флегматичный тренер так и не смог разбудить подопечных и вскоре был отправлен в отставку. Как бы то ни было, Павлова для российского хоккея открыла именно «Сибирь», предоставив ему возможность для роста. В дальнейшем он возглавлял швейцарский «Рапперсвиль» и пытался запустить проект «Хельветикс», упоминавшийся в контексте вступления в КХЛ. На данный момент Павлов является наставником команды «Хайльбронн Фолкен», с которой занял предпоследнее место во втором немецком дивизионе.

Игорь Павлов

Игорь Павлов

ПЕТЕРИС СКУДРА
До «Сибири»: в каком качестве начинать тренерскую карьеру бывшему вратарю? У представителей этого специфического амплуа практически нет выбора. Даже у такого харизматического и думающего специалиста, как Петерис Скудра, была всего одна дорога. В сезоне-2011/12 он стал тренером вратарей «Северстали». Делая первые шаги на новом поприще, он смог поработать с одним из лучших российских голкиперов Василием Кошечкиным.

В «Сибири»: Новосибирск предоставил Скудре возможность расправить плечи. Петерис, которому было явно тесно в роли тренера вратарей, стал полноправным помощником Дмитрия Квартальнова. На посту тренера в «Сибири» латвийский специалист запомнился запредельными эмоциями на лавке, которые перелились через край в матче с «Торпедо» и закончились для него удалением. Кроме того, Скудру отличала готовность общаться с прессой и огромный объём работы, которую он проделывал в тренерском штабе. Петерис не только отвечал в новосибирской команде за оборону, но и на пару с Константином Капкайкиным индивидуально занимался с вратарями.

После «Сибири»: тандем Квартальнов — Скудра в отсутствие Быкова и Захаркина вполне мог конкурировать за статус самого мощного и прогрессивного в КХЛ с динамовским союзом Знарок — Витолиньш. Однако весной 2013 года Скудра отправился спасать «Торпедо», где сперва хотели видеть главным тренером Квартальнова, но получили отказ. В Нижнем Новгороде не пожалели, что обратили внимание на яркого помощника. Скудра совершил настоящую революцию в «Торпедо», до неузнаваемости изменив состав и привив команде силовой и агрессивный стиль.

На протяжении всего дебютного сезона Петерис объяснял журналистам, что в бывшем вратаре на тренерском мостике нет ничего удивительного, доказывая это результатом. Скудра заставлял команду работать, не давая поблажек ни запасным, ни лидерам. «Торпедо» уступило в первом раунде «Салавату Юлаеву», но под руководством нового главного тренера «автозаводцы» превратились в команду с собственным лицом. Как результат — Скудру рассматривали на пост главного тренера сразу несколько топ-клубов, но в итоге он принял решение остаться в Нижнем Новгороде ещё на один сезон.

Петерис Скудра

Петерис Скудра

ИГОРЬ НИКИТИН
До «Сибири»: Игорю Никитину в Омске была уготовлена роль, аналогичная той, которую исполнял Андрей Тарасенко в Новосибирске. Бывший защитник «Авангарда» дважды вставал на тренерский мостик в качестве и.о. главного тренера. Впервые он заменил Сергея Герсонского, но когда в команду пришёл Уэйн Флеминг, вынужден был подвинуться. Канадец продержался на своём посту недолго, и Никитин вновь взял нити управления командой в свои руки. «Ястребы» при нём в последний момент вскочили на подножку уходящего кубкового поезда, после чего выбили в первом раунде «Салават Юлаев». Молодой тренер мог сотворить ещё одну сенсацию, но в противостоянии с «Ак Барсом» всё решило проигранное Курьяновым вбрасыванием и знаменитый бросок Никулина. Впрочем, уже в следующем сезоне Никитин покинул «Авангард». Потеряв работу в родном клубе, с 2011 года он сосредоточился на работе в сборной России, где стал одним из помощников Билялетдинова.

В «Сибири»: нельзя сказать, что новосибирский клуб открыл тренера Никитина, но именно Кирилл Фастовский вернул его к клубной работе. Игорь Никитин был призван заменить в тренерском штабе Петериса Скудру, который отправился покорять Нижний Новгород. Как и латвиец, он отвечал в «Сибири» за работу с защитниками. Сезон-2013/14 новосибирцы отыграли так, что сторонний наблюдатель не заметил потери, которая изначально казалась фатальной. Никитин пусть и менее эмоционален, чем Скудра, но оборона «Сибири» играла при нём всё так же компактно и надёжно.

После «Сибири»: по итогам минувшего сезона Никитин получил сразу два предложения. На приглашение Олега Знарка войти в обновлённый тренерский штаб сборной России он ответил согласием и уже приступил к своим обязанностям. В национальной команде Никитин отвечает за видео, являясь к тому же связующим звеном между сборной Билялетдинова и Знарка. А вот возглавить «Сибирь» после ухода Дмитрия Квартальнова экс-помощник так и не решился. Будучи тихим и спокойным человеком, Никитин предпочёл отправиться за Квартальновым в ЦСКА.

Игорь Никитин

Игорь Никитин

ДМИТРИЙ КВАРТАЛЬНОВ
До «Сибири»: в отличие от других специалистов из нашего списка, для которых «Сибирь» стала трамплином, Дмитрий Квартальнов должен быть обязан Череповцу — городу, где он впервые попробовал себя в роли тренера. «Северсталь» при нём дважды занимала пятое место в Западной конференции, уверенно пробиваясь в плей-офф. Однако в Новосибирск Квартальнов приезжал, обладая неоднозначной репутацией. Несмотря на тренерские успехи, молодой тренер притягивал к себе неприятные истории. В сезоне-2010/11 его принудительно отправили в отпуск из-за инцидента с юниором Громовым, у которого якобы вымогали взятку за попадание в состав. Первый же матч Квартальнова-тренера в плей-офф обернулся скандалом с незасчитанной шайбой Соина в ворота «Атланта». Апофеозом стало увольнение Квартальнова за день (!) до старта розыгрыша Кубка Гагарина-2012. Столь экстравагантное решение руководство «Северстали» объяснило застоем в результатах и конфликтами Квартальнова с ведущими игроками, в частности с Йозефом Стракой.

В «Сибири»: Квартальнов сменил Череповец на Новосибирск, но не изменил себе и вновь вывел свою команду в плей-офф. За два года работы в Новосибирске Квартальнов влюбил в себя весь город. Прежде всего своей харизмой, эмоциями и желанием видеть это в глазах у своих подопечных. «Сибирь» при нём заиграла в агрессивный хоккей с отлаженной как часы обороной. Квартальнов не позволял игрокам оставаться равнодушными, уделял внимание мелочам и прогрессировал вместе с командой. Проиграв весной 2013 года «Авангарду» в седьмом матче серии, на следующий год «Сибирь» сенсационно выбила «Ак Барс» из розыгрыша Кубка Гагарина. В том, что эта была тренерская победа Квартальнова над Беловым, сошлись почти все специалисты.

После «Сибири»: победа над казанским суперклубом подбросила акции Квартальнова на небывалую высоту. Доказательством тому стали появившиеся разговоры о том, что наставник «Сибири» — один из кандидатов на пост главного тренера сборной России. За два года работы в Новосибирске из молодого и перспективного тренера Квартальнов вырос в одного из самых востребованных специалистов. По замыслу руководства «Сибири» Квартальнов должен быть отработать в команде ещё как минимум один сезон, а в январе с ним даже подписали новый контракт. Однако это не остановило ни ЦСКА, ни самого Квартальнова. Когда амбиции московского клуба и тренера «Сибири» пересеклись в одной точке, состоялся переезд в столицу. Покинув Новосибирск с официальной формулировкой «по семейным обстоятельствам», Квартальнов бросил себе новый вызов. Будучи взрывным и эмоциональным человеком, он ещё никогда не работал с игроками экстра-класса. Проверка Радуловым может либо утвердить Квартальнова в качестве топ-тренера, либо отбросить его на обочину.

Дмитрий Квартальнов

Дмитрий Квартальнов

АНДРЕЙ СКАБЕЛКА
До «Сибири»: Андрей Скабелка, будучи уроженцем Минска, почти всю профессиональную карьеру провёл в России. Звёздный час этого острого нападающего пришёлся на середину 90-х, когда он представлял собой ударную силу ярославского «Торпедо» и был любимцем Сергея Николаева. Однако для того, чтобы начать тренерскую деятельность, Скабелка вернулся в Белоруссию, став помощником Александра Андриевского в «Гомеле». Вскоре он стал главным тренером и выиграл со своим первым клубом кубок Белоруссии. На данный момент этот трофей остаётся единственным в тренерской карьере Скабелки. Бронза так и осталась максимальный результатом, которого он добился с «Гомелем» в белорусской экстралиге.

Сезон-2012/13, когда его назначили главным тренером национальной команды, обещал стать яркой страницей в карьере Скабелки. Вместо этого последовало разочарование: вылет в 1/4 плей-офф с клубом и неудачное выступление со сборной. Белоруссия при нём не прошла квалификацию на Олимпиаду и заняла 14-е место на чемпионате мира. Как известно, иногда, чтобы сделать два шага вперёд, необходимо отступить назад. Летом 2013 года Скабелка вернулся к работе ассистента, откликнувшись на предложение Петериса Скудры. Вместе они составили молодой и амбициозный тренерский штаб, который и произвёл нижегородскую перезагрузку.

В «Сибири»: почему именно кандидатура Скабелки привлекла внимание Кирилла Фастовского? Генеральный менеджер «Сибири» неоднократно заявлял, что принципиально не работает с иностранными тренерами. Более того, Фастовский ценит тренеров новой волны с незашоренным взглядом и современным подходом. О том, насколько оправдана эта позиция, говорят результаты «Сибири» и дальнейшая судьба тренеров, которые прошли через новосибирский клуб. В Новосибирске перспективным специалистам дают возможность спокойно работать, не указывая на гильотину при первой неудаче. Юшкевич и Квартальнов покинули клуб по собственной инициативе, а Тарасенко пусть и отправили в отставку, но сохранили в клубе.

Андрей Скабелка, не имеющий за плечами успешного опыта работы главным тренером, вариант для «Сибири» рискованный. Фастовский идёт ва-банк, но, учитывая чутьё генменджера сибиряков на тренеров, этот шаг нельзя назвать безрассудным. Скабелка работал в одной упряжке со Скудрой — единомышленником Квартальнова, а это значит, стиль новосибирской команды будет сохранён. «Сибирь» как минимум ещё на один сезон сохранила свой костяк, и новому главному тренеру не придётся строить всё с нуля. Немаловажно и то, что Скабелка человек, придерживающийся строжайшей дисциплины. Несмотря на то что в предыдущем сезоне он исполнял обязанности помощника, по своему характеру это вожак и управленец.

После «Сибири»: Скабелка заключил контракт с «Сибирью» на два года. Чем обернётся этот союз? Станет ли он для новосибирского клуба тренером на годы, уйдёт ли на повышение или будет уволен досрочно, предсказать практически невозможно. Однако если обратиться к истории, то ни один тренер, работавший с Фастовским (начиная с Быкова и заканчивая Квартальновым), не остался на обочине профессии. Каждый делал шаг вперёд, зарабатывая себе имя. Вопрос лишь в том, достаточна ли ширина шага Скабелки для «Сибири», которая в минувшем сезоне забралась на не виданную ранее высоту.

Андрей Скабелка

Андрей Скабелка

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент