Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)

48 минут казахстанского дежавю

В четвёртом матче финала тюменский "Рубин" едва не повторил ошибку прошлой игры, но всё-таки сравнял счёт в серии.
Хоккей

Судя по первым трём встречам, финал розыгрыша «Братины» сезона-2013/14 оказался более непредсказуемым, чем думали многие. «Сарыарка» на пути к заключительной стадии смотрелась настолько мощно, что впору было заранее гравировать на кубке фамилии этого казахстанского интернационала и его главного тренера: шутка ли – 12 побед в плей-офф подряд и четыре крайних из них – над великим и ужасным «Торосом»! Однако соперник жёлто-чёрных, тюменский «Рубин», в стартовых встречах дал понять, что не всё так очевидно.
Тюмень в ВХЛ – тот ещё тёртый калач, и подтверждением этому является не только третий финал за четыре года, но и из сезона в сезон классный состав. А рулевой у этого состава – один из лучших в лиге тренеров-мотиваторов, изучивший свою команду за время работы в ней от и до, и игровых задумок у него в ассортименте полно. На самые разные случаи жизни.

Бывают, правда, моменты, когда задумки не удаются. Как, например, вчера, когда почти полчаса на льду противника тюменцы всё делали правильно, а затем ещё до второго перерыва упустили двойное преимущество. Такое у подопечных Мисхата Фахрутдинова в нынешнем плей-офф уже бывало, причём не так давно, но «Сарыарка» гораздо мощнее предыдущего оппонента «драгоценных» и малыми силами добить себя в овертайме не даёт. Больше того, при такой ошеломительной домашней поддержке карагандинцы вполне способны были выиграть дома и второй матч, чем сделали бы почти невозможным завоевание «Рубином» «Братины».

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

Дабы не дать жёлто-чёрным этого сделать, тренеры сибиряков продолжили тасовать свой состав. Особенно масштабные репрессии в этом направлении проводились после второй домашней встречи (в которой «Рубин» потерпел крах со счётом 0:4), поэтому сегодня они выглядели скорее точечными. Исчез из заявки Милехин, вернулся Трусов, а также, что значимо, вернулся и амнистированный Денис Франскевич. Видимо, Фахрутдинов счёл, что голкиперу вполне хватило одной игры, чтобы подумать над своим поведением. Душан Грегор же ограничился небольшой переменой мест слагаемых в тройках нападения, вроде

перевода Макмиллана в четвёртое звено, а Ааба и Ломако – в третье.

И судя по первому периоду, более оправданы оказались перестановки Фахрутдинова. Во всяком случае по окончании двадцатиминутки «Рубин» вёл в счёте, а Франскевич, хоть и держал себя несколько неосмотрительно, ворота сумел удержать на замке. А сделать это было непросто, особенно на старте отрезка.

Сегодняшняя игра (как и любая четвёртая в серии до четырёх побед) по накалу своему предполагала множество остановок и стычек, и первая из них самоорганизовалась уже в стартовой смене. А минуту спустя на скамейку штрафников за удар локтем сел тюменец Александр Незнамов. «Сарыарка», пытаясь реализовать это численное преимущество, не была похожа сама на себя: подшефные Грегора почти две минуты не могли войти в зону гостей. Зато далее случилось событие, прибавившее им уверенности. Тюменский голкипер, всегда активно работающий клюшкой и не боящийся выкатываться из ворот, поставил подножку Виталию Аабу, и «рубиновые» схлопотали второе удаление подряд. И вот тогда-то жёлто-чёрные развернулись! Тюменцам пришлось отражать мощнейший штурм своей зоны в течение всего штрафного времени, и случилось сразу два момента, когда шайба чудом не влетела в сетку – бросок в касание Гуле и тройное добивание, которое бригада меньшинства «Рубина» позволила первому звену хозяев.

Гол назревал всё явственнее, однако «драгоценные» выстояли и были вознаграждены за это уже спустя несколько смен. Взятием ворот завершился индивидуальный рейд Дениса Сандера по правому флангу: 21-й номер Тюмени ушёл, поставив корпус, от карагандинского защитника Юксеева и сумел переиграть Владимира Ковача в ближнем бою.

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

Далее на волне успеха «фахрутдиновцы» попытались развить атаку, а особенно активно выглядел на экваторе периода Александр Незнамов. Однако постепенно шайба всё чаще стала застревать у бортов, команды начали опасаться идти вперёд большими силами, и некоторое время голкиперы если и отбивали какие-то выстрелы в сторону своих владений, то исключительно дальние. Хоккей «от ворот до ворот» пошёл уже под конец периода, но «Рубин» в обороне старался играть максимально плотно и все поползновения соперника с целью сравнять счёт тогда были успешно ликвидированы. Тревожным звоночком для тюменцев звучали только постоянные и порой излишне смелые выходы Дениса Франскевича далеко из своей вратарской.

После перерыва собственное присутствие на площадке вновь обозначил Незнамов, продолжая гнуть свою линию. Его бросок с разворота выглядел коварно, но Ковач оказался начеку и увеличить преимущество не дал. А его полевые тем временем всерьёз вознамерились отыграться в сжатые сроки – сперва в штангу попал Вадим Голубцов, затем на рандеву с Франскевичем убежал Лучкин, и снова уже ситуация на площадке выглядела так, будто «Сарыарка» вот-вот переломит ход игры. А забил – «Рубин», будто под копирку повторяя сценарий вчерашней встречи, совпадало даже время заброшенных шайб. Максим Зюзякин без труда ушёл за воротами от Сабахудина Ковачевича и сам парой мгновений позже довёл эпизод до конца эффектным броском. В этом моменте, к слову, отлично выполнил свою работу Денис Ячменев, оттянув на себя чужих защитников.

И вот тут вскрылся коварный план Душана Грегора и его «желтосопочников»: отпустить соперника вперёд на две шайбы, дабы тот поверил, что не повторит вчерашних ошибок. «Рубин» и поверил, в полном составе, и Денис Франскевич в том числе. А жёлто-чёрные в середине встречи вдруг дважды вынудили голкипера «Рубина» ошибиться, причём оба раза в излюбленных его действиях. 1:2 счёт стал после того, как Махо рядом с бортом отобрал шайбу у Франскевича, отдал её Ломако, и тот отправил снаряд в бесхозные ворота. А 2:2 – когда все тот же Махо с разворота сделал отличную передачу на Кузьмина, и голкипера «драгоценных» подвела выскользнувшая из руки клюшка: шайба прошла в сетку верхом, под перекладину.

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

До перерыва «Рубин» ещё успел провести первое в этой встрече большинство, однако дивидендов в нём не снискал. «Сарыарка» же на старте третьего периода подтвердила, что численное преимущество сегодня не работает ни у тех, ни у тех – двухминутка игры «5 на 4» вновь прошла впустую.

В заключительном отрезке неожиданно возросли скорости. Неожиданно скорее для «Рубина», потому что в такой ситуации тюменцы уже стараются максимально упростить и «связать» игру, чтобы дождаться от соперника ошибки. А тут – вперёд побежали все и сразу. До серьёзных пожаров, впрочем, почти не доходило, и отчасти потому, что не в пример внимательнее стал выглядеть Денис Франскевич.

А за 10 минут до финальной сирены гости вышли вперёд. Пришла очередь Владимира Ковача ошибаться: слишком рано словак опустился на колени и не смог отразить пушечный выстрел Александра Громова с дальней дистанции. Эта оплошность и стала для «Сарыарки» роковой, отыграться они, как ни старались, уже не смогли. А «Рубин» (за который в нескольких последующих эпизодах сыграла в том числе и фортуна), не реализовав двойное большинство, четвёртый гол всё же забросил, вновь не без ошибки Ковача.

Итог – 2:4 в матче, 2-2 в серии, и «рубиновые» вновь подтверждают своё реноме «гостевой» команды. Правда, неясно, хорошо это или плохо: всё-таки из оставшихся (возможно) трёх матчей два для них – домашние.

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

23 апреля 2014 года. Тюмень. Финал ВХЛ. Матч № 4. "Сарыарка" — "Рубин" — 2:4

Комментарии (0)
Партнерский контент