Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Чернявский

"Стоит Знарку оступиться, ФХР припомнит ему всё"

Журналист Алексей Шевченко на "Трибуне" КХЛ ТВ рассказал об обстановке, которая царила вокруг сборной России на матчах Еврочелленджа.
23 апреля 2014, среда. 22:00. Хоккей
— Вы были на матчах сборной России и Латвии в рамках Еврочелленджа. Какая ситуация царит внутри команды?
— Первое, что бросилось в глаза, – дисциплина жёстче, чем у Билялетдинова. Нет такого, что игроки боятся улыбнуться. Все работают и стараются выполнять требования тренерского штаба. Но тут такой момент. Когда Билялетдинов только пришёл в сборную, у него тоже была очень серьёзная дисциплина, а потом всё разрушилось из-за того, что он сам многого боялся. У Знарка пока не было проблем. Поражения от Словакии и Латвии – это пустяки. Пока мне нравится сборная.
"На Знарка идёт очень серьёзное давление. Насколько я знаю, со стороны Лужнецкой набережной уже начали идти подколки насчёт поражения от Латвии".
Вижу московское "Динамо": дисциплина, система, слово сказано – надо делать. Думаю, сборной этого не хватало. Раньше там было непонятно, кто и за что отвечает.

— Теперь динамовцам легче, они могут просматривать потенциальных новичков через сборную.
— Я задавал этот вопрос Сафронову, и он пытался отшутиться, говорил, что это невозможно. Была знаменитая история, когда Быков и Захаркин договорились с хоккеистом в Братиславе, но сейчас это невозможно. Мне кажется, Сафронов и Куприянов уже давно определились, кто им нужен, а кто нет. Не стоит размениваться на эти мелочи, которые им, конечно же, потом припомнят.

— Когда только пришёл Билялетдинов, игроки тоже говорили, что стало больше дисциплины.
— Здесь немного другая дисциплина. Знарок брал Тихонова за клюшку и возил его, показывал, где он должен стоять. Трудно представить себе такую ситуацию у Билялетдинова. Если игрок не делает то, что от него требует Знарок, ему скажут ещё раз, причём таким тоном, что придётся делать правильно. Без дисциплины нельзя, нужно найти нечто среднее между демократией Быкова и Захаркина, когда люди уезжали в ночные клубы за день до игры, и системы Билялетдинова, где все боялись поднять глаза. Сейчас вырисовывается что-то среднее между этим. Но, опять же, нужно ещё пройти чемпионат мира. Знарку в любом случае будет плохо. Если выиграют – скажут: ну кто там приехал в олимпийский год, какие-то непонятные канадцы и американцы. Если проиграют – тем более начнутся такие разговоры. Если Знарок сможет выкарабкаться из этой ситуации и останется прежним, команда вполне сможет претендовать на что-нибудь. Хотя я не знаю, на что. До Олимпиады слишком далеко, Кубка мира пока нет, а Евротур интересен только на Лужнецкой набережной. Они знают, что их смотрят 50 миллиардов человек, которые, видимо, там же и сосредоточены.

Не знаю, есть какие-то мелочи, которые… Вот отчислили Малыхина. С Лисиным и Корнеевым я согласен, а Малыхину не нашли партнёров. Было видно, что парень бьётся, но связку ему не нашли. Может, мало времени, может, не хотели искать или не поняли, как его использовать. Я бы посмотрел на него на чемпионате мира после такого сезона.
У Сафронова тоже не всё клеится. Он говорит одно, а делают другое. Система ещё не окончательно динамовская, потому что пришли новые люди. Но время есть. Не вижу никакой катастрофы в поражениях от Словакии и Латвии.
"Знарок брал Тихонова за клюшку и возил его, показывал, где он должен стоять. Трудно представить себе такую ситуацию у Билялетдинова".


— Мы не слишком серьёзно относимся к Евротуру, а статус Еврочелленджа ещё ниже.
— Я смотрел раскатки команды и думал, что это полноценные тренировки. Игроки действительно были под большими нагрузками. Соперники были свежее. Ничего страшного в этих поражениях нет. Знарок только сказал, что у игроков не было желания. Они должны понимать, что пришли другие тренеры, и сейчас они делают выводы по этим играм и тренировкам. Думаю, это подвело Лисина. Но он из ЦСКА, а там у всех настроение на нуле.

— На Евротуре у сборной России сыграют энхаэловцы.
— Мне будет интересно посмотреть, как Знарок будет с ними разговаривать во время этих игр.

— Если говорить о вратарской позиции, то в сборной есть динамовец Ерёменко и ещё несколько человек, которые доказали в нынешнем сезоне, что они были лучше.
— У меня кандидатура Ерёменко вызывает массу вопросов. Он плохо сыграл в плей-офф, у него был неважный сезон, но его всё равно взяли в сборную. Я бы оставил Худобина, Василевского и Галимова – Кошечкина. Худобин должен быть первым номером. Очень удивлюсь, если Ерёменко поедет на Евротур и чемпионат мира.

— Как вообще ситуация с общением с прессой, потому что это один из показателей настроения всей команды?
— Там было всего два журналиста: я и человек из информационного агентства. Вопрос в другом: у меня нормальные отношения со многими хоккеистами, мы можем пошутить, они знают, что если скажут что-то такое, это останется между нами. Но сейчас появился новый пресс-атташе. Надеюсь, он не доработает до чемпионата мира. Он единственный в сборной, кто не слушается Сафронова. В открытую игнорирует его приказания. Насколько я знаю Сафронова, у него такие люди держатся недолго. А так в команде всё нормально. Что сейчас скрывать? Пресс-атташе выбежал к нам после игры и говорит, что в раздевалке трагическая ситуация, все переживают и волнуются из-за поражения. Это чушь. Все нормально к этому отнеслись. Да, неприятно проигрывать, но никто не собирался закрываться на сборах. Многое, конечно, зависит от людей. Василевский решил молчать. Причём, когда ему было трудно и его не брали в основной состав "Салавата Юлаева", он разговаривал. Теперь, видимо, начнёт говорить, когда его снова турнут из Уфы. Странная ситуация. К остальным можно подходить, у нас есть новые звёзды в общении. Я не перестаю хвалить Андрея Миронова, Егор Яковлев играет хорошо и не боится разговаривать. Никулин только всегда одно и то же говорит и всё время куда-то звонит. Посмотрим, что будет на Евротуре.
"У меня кандидатура Ерёменко вызывает массу вопросов. Он плохо сыграл в плей-офф, у него был неважный сезон, но его всё равно взяли в сборную".
Вдруг проиграем? Неужели нам будут высылать пресс-релизы с ответами игроков, как обещал пресс-атташе? Нам уже предлагали задать вопросы Василевскому и получить ответы через пресс-атташе. Это никуда не годится.

— А как в этом отношении Олег Знарок?
— Кстати, Олег Валерьевич очень хорошо говорит. После матча с Латвией мы общались с игроками и не успели на пресс-конференцию, но он нашёл время и говорил с нами пять минут. После игры это очень много. Знарок отвечает на вопросы, иногда, конечно, нервничает, но, думаю, он привыкнет к тому, что ему будут задавать разные вопросы. Он не льёт воду, а конкретно говорит.

— Если сборная выиграет чемпионат мира в Минске, многие скажут, что это олимпийский сезон, но на Лужнецкой набережной наверняка постараются выжать из победы максимум.
— Скажут, что Олимпиаду можно забывать.

— Поэтому наверняка на Знарка будет оказываться давление.
— На него идёт очень серьёзное давление. Насколько я знаю, со стороны Лужнецкой набережной уже начали идти подколки насчёт поражения от Латвии. Ему не дадут спокойно работать. Он должен понимать и понимает, что люди там совершенно под другое заточены. Стоит ему оступиться, там сразу же начнут тыкать его пиками, граблями и вилами. Его поддержат журналисты, Сафронов закроет своим телом, но он не должен ждать поддержки со стороны федерации. Будут выигрывать – всё будет хорошо, проиграют – ему припомнят все мелочи вплоть до немецкого паспорта и неправильно завязанных коньков. Многое в этой ситуации будет зависеть от Сафронова. Скоро состоится исполком ФХР, и как там люди будут требовать отчёта от Знарка, когда они не были ни на одной тренировке?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →