• Главные новости
  • Популярные
МХК "Спартак"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Спартаковцы упали, чтобы подняться

Спартаковцы ушли от поражения за две минуты до конца основного времени, а затем благодаря голу Егора Юдова вырвали победу в овертайме.
23 апреля 2014, среда. 23:00. Хоккей
Спартаковцы уверенно выиграли первый матч серии. Казалось бы, в отсутствие Прохоркина и двух основных вратарей «Красная Армия» ничего не сможет противопоставить своему сопернику, но последующие две игры показали, что Михаил Васильев собрал не менее крепкую команду, чем его коллега по тренерскому цеху. С четвёртым вратарём в воротах «красноармейцы» перевернули ход серии и уже по итогам отчётной игры могли приблизиться к Кубку Харламова на расстояние вытянутой руки.

«В первую очередь это не с нашей командой что-то произошло, а с соперником. В первом матче они нас недооценили, не были так быстры, как в следующих играх. Поэтому наше нападение не создало хороших моментов. Вот в третьем матче у нас было достаточно шансов. Другой вопрос, что они были не реализованы», — пытался найти причины поражений своей команды Олег Браташ.

Начало четвёртой игры показало, что наставник спартаковцев не до конца достучался до своих подопечных. С одной стороны, красно-белые ни в чём не уступали сопернику, однако долгое время не могли поставить неразрешимых задач перед молодым голкипером «красноармейцев».
Самойлов уверенно справился с дальним выстрелом Ильи Неколенко и отразил ещё пару рядовых бросков в тот момент, когда его команда находилась в меньшинстве.

В итоге первым дрогнул Шестёркин. На 16-й минуте игры Артём Прохоров забросил свою вторую шайбу в финальной серии, причём практически в идентичном стиле. Даже ассистировал ему тот же партнёр. Павел Подлубошнов сделал зрячую передачу из-за ворот, а Прохоров из окружения сразу троих соперников в касание спокойно переправил снаряд в цель.

Впрочем, ещё до начала перерыва спартаковцы восстановили равновесие в счёте. Первый период прошёл на одном дыхании, с минимальным количеством остановок, однако под занавес периода хозяевам удалось провести несколько атак подряд, и после выигранного вбрасывания Сергей Алексеев поразил цель кистевым броском от синей линии. Самойлов был закрыт своими и чужими игроками, но сам лишил себя последнего шанса на спасение, «приклеившись» к линии ворот. Сделай голкипер «красноармейцев» шаг вперёд, шайба наверняка бы попала ему в плечо.

Второй период мало чем отличался от первого, соперники даже обменялись голами примерно в одно и то же время. Подопечные Михаила Васильева снова имели небольшое преимущество, однако на этот раз первыми сказали своё слово спартаковцы, которые использовали грубую ошибку игроков «Красной Армии». Гости неудачно распорядились шайбой на чужой синей линии, и Сергей Клечкин, убежав в прорыв, уверенно переиграл Самойлова.

«Красноармейцы» отыгрались спустя 41 секунду усилиями первой тройки. Шаров откинул шайбу на Тимирёва, который тут же переадресовал её в район вражеского пятачка, откуда накатившийся на ворота Мамин одним движением клюшки переправил её в цель – 2:2. Шаров набрал своё 17-е очко в плей-офф, а Тимирёв и Мамин достигли гроссмейстерской отметки в 20 результативных баллов.

Правда, практически сразу же гости едва снова не оказались в роли догоняющих. Маккаев отправился на скамейку штрафников, а спустя шесть секунд к нему присоединился Огурцов, который заработал шесть минут штрафа в предыдущем матче серии. На этот раз один из ведущих защитников «Красной Армии» выбросил шайбу за пределы площадки.

Но не зря по итогам третьего матча Олег Браташ сетовал на слабую игру команды в большинстве: «Я не доволен этим компонентом. Все броски были или мимо ворот, или в игроков соперника. До ворот шайба не долетала». Полминуты хозяева пытались расположиться в зоне соперника, ещё 30 секунд перекатывали снаряд из одного угла в другой, а когда начали бросать, игроки «Красной Армии» не раздумывая бросались под шайбу, заблокировав четыре выстрела соперника. Удаление Воробьёва окончательно убило надежду спартаковцев забить гол «в раздевалку».

Впрочем, уже в самом начале третьего периода хозяевам выпал ещё один шанс реализовать двойной численный перевес. И снова они его упустили. Чаще доводили шайбу до ворот, но Самойлов демонстрировал хладнокровие, поочерёдно справившись с выстрелами Сорокина, Ермакова и Юдова.

Обычно после стольких упущенных шансов следует незамедлительная расплата, однако даже после таких испытаний госпожа удача не спешила поворачиваться к «Красной Армии» лицом. Евгений Воронков застал врасплох Шестёркина броском из средней зоны. Голкипер красно-белых уже успел схватиться за голову, но на его счастье кто-то из нападающих «красноармейцев» успел забраться в зону раньше шайбы, и судьи справедливо отменили взятие ворот.

Тут же Шестёркин спас свою команду от неминуемого гола, обезвредив Шарова в ближнем бою. Однако его партнёры продолжили испытывать судьбу и в конце концов понесли наказание. Спартаковцы заработали три удаления подряд, и последнее из них — за нарушение численного состава — обернулось для них пропущенным голом. У Шестёркина не было никаких шансов выловить пушечный бросок Шарова со средней дистанции.

Хозяева были подавлены. Казалось, что «Красная Армия» спокойно доведёт дело до победы, но на последних минутах основного времени Юдову удалось пробраться к чужим воротам, и после серии рикошетов шайба отскочила точно на крюк Архипу Неколенко, который в следующее мгновение послал её под щитком Самойлова – 3:3!

А уже в самом начале овертайма всё тот же Юдов выскочил на рандеву с Самойловым и принёс своей команде столь важную победу. Когда победа шла к «Спартаку», он от неё отказывался, а когда она практически досталась сопернику, он с мясом вырвал её у него из рук.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →