Мирнов: "Динамо"? Для меня нет разницы...
Текст: Алексей Цветков

Мирнов: "Динамо"? Для меня нет разницы...

О принципиальности - точнее, непринципиальности - встречи с "Динамо", о том, как пришлось потрудиться с "Нефтехимиком", и немного о своей бывшей команде - в интервью Мирнова "Чемпионат.ру"
12 марта 2008, среда. 14:53. Хоккей
Сам нападающий «Металлурга» такой «заход», кажется, не одобрил бы — для него «этой темы не существует». Но, тем не менее, ещё до недавнего времени представить себе Игоря Мирнова не в динамовской форме — ну, разве только в свитере сборной России — было просто невозможно. Но теперь Мирнов — один из забивал «Магнитки», и ему предстоит встреча в плей-офф с «Динамо».

О принципиальности — а точнее, непринципиальности — встречи с «Динамо», о «Нефтехимике», который в одной восьмой заставил-таки «Магнитку» изрядно понервничать и потрудиться, и совсем чуть-чуть о бывшей команде нападающего: в интервью Игоря Мирнова «Чемпионат.ру» чуть больше, чем за сутки до начала первого четвертьфинального матча «Металлург» — «Динамо» в Магнитогорске.

— А какие иные цели можно ставить перед командой, которая является действующим чемпионом страны. Только золото, только первое место! Другого не приемлют ни наши болельщики, ни руководство нашего клуба. Только первые!
— Вы-то, Игорь, наверняка уже почувствовали себя своим в Магнитогорске на все сто?
— Да. Команда и обстановка в Магнитогорске очень хорошие. Приняли меня в новом коллективе сразу, и мы уже успели завоевать в этом сезоне один трофей — выиграли Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. А это команду очень сплачивает!

— Теперь бьётесь вот за вторую «чашку»...
— Да, задачи самые серьёзные — выигрывать и её (улыбается). Прошли первый раунд, теперь во втором нас ждёт «Динамо».

— Вот именно что «Динамо». Никто ж не поверит, что лично для вас серия с родным клубом не будет принципиальной...
— Как хотите. А для меня сейчас уже нет разницы, с кем и когда играть. Главное — выходить на лёд и решать поставленные перед командой задачи. Хоть против «Нефтехимика», хоть против «Динамо». Но то, что в «Динамо» осталось очень много друзей и просто хороших знакомых, это факт. От этого — никуда.

— Задача перед «Магниткой» в нынешнем сезоне осталась одна — чемпионство?
— А какие иные цели можно ставить перед командой, которая является действующим чемпионом страны. Только золото, только первое место! Другого не приемлют ни наши болельщики, ни руководство нашего клуба. Только первые!

— Из «Динамо» успели с кем-то пообщаться перед играми?
— Нет. И вряд ли получится пообщаться, увидеть кого-то лично. До матча. Динамовцы, насколько я знаю, потренировались дома утром в среду, а прилетают в Магнитку вечером — мы к тому моменту поужинаем уже и уедем на базу. Так что если и будут какие-то разговоры, то исключительно по-мобильному. А лично увидимся либо во время раскатки, если «Динамо» будет кататься в день матча, либо уже на игре.

— Да. С «Динамо» я выиграл золото в 2005 году и Кубок европейских чемпионов в 2006-м, с «Магниткой» — Кубок чемпионов в этом году. Теперь надо бы и чемпионом с «Магниткой» становиться. И всё в наших руках. Первый шаг мы уже сделали, пройдя «Нефтехимик»
— Как «Металлург» готовился к серии с «Динамо»?
— Я бы, честно говоря, не хотел отвечать на этот вопрос. Зачем? Нормально готовимся. Всё-таки, в плей-офф каждая команда работает по своей программе. Вот и в Магнитогорске так же. Скажу лишь, что в четверг мы покатались, а вечером — на базу.

— На ваш взгляд, сильно ли изменилось «Динамо» с тех пор, как вы ушли оттуда?
— Пришел новый главный тренер [Владимир Вуйтек], произвёл какие-то свои перестановки в составе, но сказать, что всё поменялось совсем круто, я, пожалуй, не могу.

— Но в большинстве «Динамо» стало играть куда лучше, и настроение в команде явно поднялось...
— Да, за счёт этого «Авангард» динамовцы и обыграли. Сколько шайб решающих и очень важных забросили в неравных составах. Шесть, по-моему (имеет, видимо, в виду то, что в третьем и четвёртом матче серии с «Авангардом» все шесть шайб «Динамо» были заброшены в большинстве). Отличный показатель!

— Нынешнее «Динамо», говорят, чем-то похоже на ту команду, с которой вы стали в 2005-м чемпионом...
— Я бы не хотел сравнивать эти команды. Тогда был другой чемпионат, другие хоккеисты играли за «Динамо». А сейчас — новый сезон и новые цели.

— И новая команда у вас...
— Да. С «Динамо» я выиграл «золото» в 2005 году и Кубок европейских чемпионов в 2006-м, с «Магниткой» — Кубок чемпионов в этом году. Теперь надо бы и чемпионом с «Магниткой» становиться. И всё в наших руках. Первый шаг мы уже сделали, пройдя «Нефтехимик».

— … Нисколько не сомневаюсь, что уже завтра на «Динамо» будут переполненные трибуны. Болельщик на трибунах — дополнительный стимул для любой команды, и при аншлаге на трибунах хоккей всегда совсем другого качества
— Пришлось изрядно помучиться вам с Нижнекамском...
— Пришлось изрядно потрудиться, чтобы их обыграть. В три или в четыре игры не уложились, пришлось возвращаться назад в Магнитогорск и играть пятый матч. Планировали, конечно, побыстрее выиграть. Но так уж получилось.

— Появление в «Нефтехимике» вашего бывшего главного тренера по «Динамо» Владимира Крикунова для вас что-то значило?
— Знаете, я с Владимиром Васильевичем вообще с тех пор, с «Динамо», не общался. И сейчас нам не о чем говорить — у него своя команда, а у меня своя.

«Нефтехимику» Мирнов забил трижды, но никаких жестов неуважения ни к команде своего бывшего тренера, ни к нему самому не выказал. Привычно поднимал руку и катился на скамейку запасных. Кажется, всё Крикунову — который в него не верил, добившись-таки обмена форварда в Магнитогорск, прежде чем сам покинул «Динамо» — Мирнов уже доказал. Просто махнул рукой: «Этой темы для меня больше не существует»...

— Первый раунд позади. Но в Магнитогорске пока нет того ажиотажа, который обычно бывает в плей-офф. Не раскачались ещё магнитогорские болельщики? Или одну восьмую за плей-офф ещё особо не посчитали?
— Не знаю. Но нисколько не сомневаюсь, что уже завтра на «Динамо» будут переполненные трибуны. Болельщик на трибунах — дополнительный стимул для любой команды, и при аншлаге на трибунах хоккей всегда совсем другого качества.

— Смогут ли выйти на лёд травмированные забивалы «Металлурга» — Ян Марек и Ярослав Кудрна?
— Ян уже сыграл против «Нефтехимика», а Ярослав вовсю тренируется вместе с нами. Правда, пока его берегут тренеры. Но, может быть, с «Динамо» он и сыграет. Команде он очень нужен.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →