"Коламбус Блю Джекетс"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Помутнение Флёри

Марк-Андре Флёри грубо ошибся на последней минуте основного времени, позволив "Коламбусу" отыграться с 0:3 и одержать вторую победу в серии.
24 апреля 2014, четверг. 07:00. Хоккей
Кубок Стэнли вынуждает вспоминать прописные истины: первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. На протяжении трёх стартовых матчей серии "Питтсбург" и "Коламбус" обменивались волевыми победами со счётом 4:3. Неизменным оставался не только счёт, но и сценарий, по которому победителем выходила команда, пропустившая первой. Четвёртый такой матч не оставлял сомнений в мистическом происхождении этой серии.

Однако не менее удивительно выглядел ноль в графе "заброшенные шайбы" у лидеров "Пингвинз". Никак не могли отличиться Малкин и Кросби, Куниц и Нил. Другими словами, те, чьи свитера охотнее раскупают болельщики и на кого Дэн Байлсма рассчитывает как на главных поставщиков голов. Впрочем, то, что "Питтсбург" и без активного участия этих парней добился двух побед, скорее должно обнадёживать. Когда команда вытаскивает матч, забивая три шайбы за три минуты, и при этом не прибегает к помощи лучших игроков мира, это говорит о запасе прочности.

Проведя шесть минут в состоянии раскачки, команды приступили к активным действиям. Первыми подняли голову "жакеты", едва не использовав момент, точь-в-точь напоминающий тот, благодаря которому "Коламбус" открыл счёт в третьем матче. Параллели можно провести не только по траектории атаки: проход по правому флангу, бросок и последующее добивание, но и по главным действующим лицам. Два дня назад первую шайбу в плей-офф забросил Бун Дженнер, а на этот раз он столь рьяно пошёл на пятак, что вырвал ворота с корнем. На этот раз вместо гола Дженнер добился для своей команды большинства.

В матчах, которые проходили на территории "Пингвинз", голы в меньшинстве стали настоящим трендом. Проявился он и в Коламбусе. "Питтсбург", словно беспощадный хищник, воспользовался секундной расслабленностью своего соперника. Адамс и Саттер, не обращая внимания на число игроков на площадке, убежали в контратаку, а Крэйг Адамс кистевым броском в дальний угол пробил Сергея Бобровского.
0:1 – Адамс (Саттер, Мартин) – 06:09 (4x5).
0:2 – Куниц (Нисканен, Мартин) – 10:37 (5x4).
0:3 – Нил (Йокинен, Малкин) – 11:10.
1:3 – Дженнер (Летестю, Вишневски) – 16:39 (5x4).
2:3 – Джохансен (Анисимов, Дубински) – 34:20 (5x3).
3:3 – Дубински (Джохансен, Джонсон) – 59:36.
4:3 – Фолиньо (Амбергер, Вишневски) – 62:49.
Вратари: Бобровский – Флёри.
Броски: 46 (14-18-9-5) – 25 (11-6-7-1).
Штраф: 10 (6-2-2-0) – 14 (6-8-0-0).
Российского вратаря бросил на произвол судьбы Джеймс Висниевски — тот самый, рикошетом от которого залетела победная шайба "Питтсбурга" в предыдущем матче. На этот раз защитник "жакетов" совершил потерю на чужой синей линии, поставив свою команду в крайне затруднительное положение.

Следуя зародившимся традициям серии "Питтсбург" — "Коламбус", после года Адамса на перспективах команды Дэна Байлсмы впору было ставить крест. Забить первым в этом противостоянии — значит разозлить соперника и вложить ему в руки все карты. "Пингвинз" сделали всё, чтобы повернуть сценарий четвёртого матча в иное русло. Козырем, который наконец-то выложил на стол Байлсма, стала результативная игра его звёзд.

Вслед за голом в меньшинстве "Питтсбург" испробовал на вкус и другие расстановки. Получив шанс реализовать лишнего, "пингвины" ухватились за него мёртвой хваткой. Им хватило всего четыре (!) секунды на то, чтобы выиграть вбрасывание, совершить перепас на синей линии и бросить по воротам. Подправил шайбу на пятаке Крис Куниц, а не менее важным стало выигранное Сидни Кросби вбрасывание. В такие моменты жалеешь, что в протоколе умещаются всего два ассистента.

Первую шайбу в розыгрыше Кубка Стэнли забросил Куниц, не думал от него отставать и другой местный снайпер Джеймс Нил. У него, правда, не было столь благоприятных условий: забивать Нилу пришлось не в большинстве, а в равных составах. Однако партнёры по звену у него ничуть не хуже, чем у Куница, а значит, и моменты появляются с завидным постоянством. Третий гвоздь в надежды "Коламбуса" спасти эту игру гости вогнали в результате комбинации Малкин — Йокинен — Нил, которая по своей траектории напомнила идеальный треугольник.

После того как Бобровский пропустил третью шайбу, Тод Ричардс взял тайм-аут. Неизвестно, посетила ли его хотя бы на секунду мысль заменить обладателя "Везина Трофи", но в попытке выправить катастрофическую ситуацию уместен был даже столь радикальный шаг. Сергей в итоге остался на своём посту, а вместе с полевыми игроками "Коламбуса" ему предстояло совершить невозможное. Принимая за ориентир привычные для этой серии 4:3, "жакетам" необходимо было совершить беспрецедентный "камбэк". Начало погони организовал всё тот же Дженнер, который в поиске счастья крутился на пятаке и дождался, когда шайба попадёт в него, а следом найдёт дорогу в ворота.

Как и "Питтсбург" в предыдущей игре, "Коламбусу" для того, чтобы открыть сезон охоты, потребовался "мусорный" гол. Однако если "пингвины" два дня назад сорвали стоп-кран, соорудив за первым голом сразу же второй и третий, подопечные Ричардса притормозили. Для начала — ушли на перерыв, но и вернувшись в игру, долгое время не могли пробить Марка-Андре Флёри. Вратарь "Питтсбурга" никак не желал напоминать того самого кубкового Флёри, над которым смеётся вся лига. "Коламбус" обрушил на него град бросков, пытаясь добиться своего настойчивостью.

Неслучайно Брендон Саттер сокрушался, пытаясь убедить арбитров в своей невиновности. Чуял неладное. Нападающий "Питтсбурга" выбросил шайбу за пределы площадки, когда гости уже имели на одного игрока меньше. Позволив сопернику почувствовать запах крови, подопечные Байлсмы пропустили вторую шайбу. В расстановке "пять на три" Брэндону Дубински позволено было делать всё, что угодно.
"На протяжении трёх стартовых матчей серии "Питтсбург" и "Коламбус" обменивались волевыми победами со счётом 4:3".
Одним из возможных адресатов его передачи мог стать Артём Анисимов, но в итоге шайба досталась Райану Йохансену. Очутившись на дальней штанге, он сократил счёт до минимума!

Калверт и Дубински убежали в контратаку два в два? Флёри всё нипочём. Чуть позже Калверту в одиночку удалось обыграть Брукса Орпика, но… штанга! И всё это — в третьем периоде. Однако активнее партнёров бомбардировал ворота "Питтсбурга" незадачливый Висниевски, словно чувствуя вину за первый пропущенный гол. Под конец основного времени матча у него накопилось семь бросков, но ни один так и не достиг цели. На "Коламбус" с каждой минутой всё сильнее накатывалась волна безысходности.

23 секунды. Именно столько оставалось продержаться "Питтсбургу", чтобы переломить тенденцию и одержать, пожалуй, ключевую победу в этой серии. Увезти из штата Огайо две победы в двух матчах — значит практически положить в карман путёвку во второй раунд Кубка Стэнли. У команды Байлсмы были все предпосылки к тому, чтобы довести игру до логического завершения. Проснувшиеся лидеры, надёжный Флёри, а также соперник, чьи силы, казалось, уже на исходе. Однако "Питтсбург" в очередной раз наступил на аккуратно разложенные грабли.

Джек Джонсон, который в этой серии ведёт команду за собой, вбросил шайбу в чужую зону. Безобидный, на первый взгляд, манёвр, после которого атака "Коламбуса" должна была захлебнуться. Всё бы так и произошло, если бы на Флёри в очередной раз не сошло затмение. Вратарь "Питтсбурга" по понятной только ему причине убежал за ворота и буквально подарил шайбу Йохансену, которому ничего не стоило вывести на бросок Дубински. Вспомнит ли Брэндон, когда он в последний раз забивал столь простую, но при этом настолько же важную, шайбу?

Овертайм, не продлившийся и трёх минут, целиком и полностью остался за "Коламбусом". Вопрос, какая из команд нанесёт решающий бросок, попросту не стоял. Обескураженные трюком своего вратаря игроки "Питтсбург" безропотно наблюдали, как подопечные Ричардса размазывают их по стенке. И если стартовый штурм они кое-как пережили, то контратаку после заблокированного броска Мяяття сдержать не смогли. Ник Фолиньо, вернувшийся в состав по ходу серии, резко бросил из-под защитника и установил до боли привычный счёт на табло.

"Блю Джекетс" спасли игру, вопреки неубедительному выступлению Бобровского и результативной игре лидеров "Питтсбурга", лишь подтвердив присутствие потусторонних сил в этой серии.


Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →