Петри Веханен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: теперь "Лев" – фаворит

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев назвал лучшей в серии третью игру финала Кубка Гагарина между "Львом" и "Магниткой".
24 апреля 2014, четверг. 09:00. Хоккей

Третий матч финала подарил нам драматичную концовку, нового героя и рекорд посещаемости КХЛ. «Магнитка» сравняла счёт за 78 секунд до сирены и начала думать об овертайме, но «Лев» решил не затягивать и всё-таки вырвал победу за 24 секунды до конца. Дубль оформил Джастин Азеведу, у которого теперь столько же голов, сколько и у «короля» Мозякина. За всем этим наблюдали 16 435 зрителей, что стало рекордом для КХЛ.

– После того как «Магнитка» во второй раз сравняла счёт, вы начали готовиться к овертайму?
– Очень интересный момент. Все переживали из-за нарушения, когда Мозякин жёстко сыграл против Тёрнберга. В этот момент показали Ялонена — и чем он поразил? Он не думал об эпизоде с нарушением, жил игрой и планировал, как будет действовать дальше. Это порадовало и удивило.

В концовке такие рискованные передачи делать не надо. Получился перехват и гол. Азеведу и Мяэнпяя сыграли превосходно. Обидный гол для «Магнитки». Им казалось, что они уже перевели игру в овертайм. Хотя, честно говоря, «Лев» играл лучше.

– Кто ошибся в случае с третьим голом «Льва»?
– Это даже не так важно. Концовку игры нужно проводить без рискованных передач. Отдохнули бы, настроились на овертайм. Теперь что говорить…

– В сезоне почти не говорили о Джастине Азеведу. Что думаете об этом игроке, который догнал Мозякина по голам в плей-офф?
– Азеведу играет всё лучше и лучше. Он подавал колоссальные надежды и сейчас показывает, какой отличный мастер. Да всё его звено хорошо играет. Азеведу – красавец, но я бы не стал сравнивать его с Мозякиным.

«Азеведу играет всё лучше и лучше. Он подавал колоссальные надежды и сейчас показывает, какой отличный он мастер».

Всё-таки Сергей сам может создать всё что угодно и забить. А Азеведу более зависим от партнёров, хотя и забросил две важные шайбы.

– В следующем сезоне на игроков «Льва» будет спрос в российских клубах?
– Многое будет зависеть от того, кто выиграет Кубок. Если «Лев», придётся что-то решать. Все заговорят об очевидном неравенстве в пользу иностранных клубов, у которых нет ограничения по числу легионеров. Также им проще менять или добавлять легионеров по ходу сезона. А чтобы пригласить легионера в российский клуб, чаще всего нужно сначала освободить одно место, то есть выплатить неустойку иностранцу, который играл до этого.

– Спортивный директор «Льва» Рашид Хабибулин сказал, что вся его команда стоит как три лидера «Магнитки». Вы верите в такой расклад?
– Пусть не прикидывается особо. Я в это не верю. Хотя три лидера «Магнитки» действительно получают серьёзные деньги. Возможно, Хабибулин не так далёк от истины, но «Лев» – небедный клуб. 750 миллионов – это хорошие деньги. Это его отличает от других иностранных клубов. Поэтому прибедняться Хабибулину не надо.

– Предыдущие игры на «О2 Арене» проходили камерно. Как вам поддержка «Льва» со стороны почти заполненной арены и новый рекорд посещаемости КХЛ?
– Я очень рад. Это доказывает популярность клуба в Праге. А то у нас говорят, что кроме «Спарты» и «Славии» там никто не интересен. Если команда хорошо играет, если турнир серьёзный, можно собрать больше 16 тысяч. Замечательно, что рекорд КХЛ побит в финальной серии.

– Неудачная концовка скажется на «Металлурге» на четвёртом матче?
– Ну не факт, что «Магнитка» в овертайме бы выиграла. Третий матч не был решающим. Была важная игра, после которой одна из команд, в данном случае – «Лев», получила тактическое преимущество. А четвёртый матч теперь становится более важным для Магнитогорска. Им уже нельзя проигрывать. Со счёта 1-3 тяжело будет отыграться с таким мощным соперником, как «Лев». Четвёртый матч не будет решающим, но точно – наиважнейшим.

– Каких решений вы ждёте от Кинэна?
– «Металлург» играл очень неплохо, поэтому капитально менять ничего не будут. Может, пойдут на незначительные изменения в тактическом плане. Вряд ли эти нюансы будут заметными на первый взгляд. Второй матч «Магнитка» провела на максимуме в эмоциональном и физическом плане. Они играли очень жёстко, что для них непривычно. Поэтому в третьей игре «Металлургу» было непросто, и в первом периоде «Лев» явно был лучше. Хотя потом «Магнитка» прибавила, а «Лев» – нет. И по моментам преимущество было у Магнитогорска. Пока это был лучший матч в финале.

– Теперь «Лев» можно считать фаворитом серии?
– Да-да. Они получили преимущество ещё после первой победы в Магнитогорске. А теперь «Металлург» оказался в очень сложной ситуации. Проигрывать следующий матч не имеет права.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →