Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мозякин атакует из тени

Четыре голевые передачи Сергея Мозякина позволили "Магнитке" одержать победу в Праге (5:3) и сравнять счёт в финальной серии.
24 апреля 2014, четверг. 23:55. Хоккей
Начиная с финалов конференций паузы между матчами составляют один день. В сравнении с первыми раундами Кубка Гагарина график не настолько плотный и насыщенный. Чем занять себя во время ожидания? Болельщики развлекались бесконечными пересудами о несостоявшемся удалении Сергея Мозякина в концовке третьего матча. Бил ли капитан "Магнитки" Мартина Тёрнберга или швед применил артистический приём? А если бил, то вывел ли шведского нападающего из игры? Дым развеялся, когда Тёрнберг появился в заявке на четвёртый матч, а судейский комитет не пригрозил пальцем за решение не удалять Мозякина.

Майк Кинэн и Кари Ялонен наверняка использовали паузу с большей пользой и тщательно подготовились к очередной встрече. Финский наставник только по известной ему причине совершил обратную шведско-чешскую замену, вернув в состав Риддерваля и Улльстрёма. Кинэну впору было задуматься, как избежать индивидуальных ошибок, которые подкосили "Магнитку" в третьем матче серии. На помощь ему пришёл Дмитрий Казионов, который пропустил две последние игры финальной серии. Возвращение Казионова означало то, что Железный Майк получил на одного опытного игрока больше и добавил своей команде надёжности.

Вместо продолжения концовки третьего матча команды поменялись местами. Марк-Андре Граньяни исполнил роль Ярослава Хабарова, отдав неаккуратную передачу, которая стала подарком для хоккеистов "Магнитки". Франсис Паре оказался близок к тому, чтобы открыть счёт, но за него это сделал другой "сталевар". Проигнорировав любезность пражан, магнитогорцы сыграли не на ошибке соперника, а за счёт собственного мастерства.

Накануне матча Ялонен признавался, что в его команде есть два лидера: Иржи Новотны, который и носит капитанскую нашивку, а также канадский защитник Натан Ойстрик. Этот крупный парень особенно ярко смотрелся в серии с "Локомотивом", забросив в ворота ярославцев три шайбы. Однако на этот раз Ойстрику предстояло стать жертвой Евгения Тимкина, который сначала произвёл против него изящный финт, а следом использовал габариты. Ярослав Хабаров терпеливо ждал, когда Тимкин доставит ему шайбу, и вколотил её в ворота!

Два дня назад Хабаров уходил со льда в статусе антигероя, а очевидцы докладывали, что в глазах у молодого защитника "Магнитки" стояли слёзы. Броском на четвёртой минуте встречи он исправился, забросив привычную для себя важную шайбу. В этом плей-офф защитник уральцев если и забивает, то его голы становятся поворотными. Так было в третьем матче с "Сибирью", когда он сравнял счёт, повторилась история в овертайме пятой игры с "Салаватом Юлаевым". На этот раз Хабарову удалось отобрать у "Льва" стратегическое преимущество, которого добиваются пражане, если забивают первыми.

Как бы пошла игра, если бы открыть счёт вновь удалось пражской команде? Не исключено, что заполненная "О2 Арена" стала бы свидетельницей очередного тактического противостояния. Вот только забить первым удалось Хабарову, что повернуло игру в совершенное иное русло. Пражане и магнитогорцы ринулись забивать, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам. Предоставлять шанс первому звену "Металлурга" убежать "три в один" — это не в правилах обороны "Льва", но и для Даниса Зарипова мазать мимо пустого угла — нечто из ряда вон выходящее. На уральские промахи пражане огрызнулись выходом Петра Враны, который разочарованно уткнулся в выросшую стену по имени Василий Кошечкин. Одна атака сменяла другую, не позволяя перевести дух и отвести взгляд от происходящего на льду.

Оценивать этот матч на глазок как самый открытый и зрелищный в серии — это одно. Однако вскоре визуальное впечатление подтвердилось на табло. На первый перерыв команды ушли со счётом 2:2. "Лев" и "Магнитка" обменялись шайбами, причём сделали это с интервалом всего в минуту.

Джастин Азеведу успел стать настоящим злым гением "Магнитки", забивая в каждом матче финала. Более того, постепенно миниатюрный португалец превращается в личного врага пары Ли — Хабаров. На этот раз ему пришёл на помощь Патрик Заркиссон, который издевательски крутанул на вираже Криса Ли и вывел напарника по первому звену на бросок.Для бородатого малыша эта шайба стала 10-й в Кубке Гагарина, что позволило ему обогнать самого Мозякина.

Мозякин не ринулся открываться в снайперской гонке, хотя пражане вскоре предоставили ему такую возможность. Нарушив правила, Иржи Секач окунул первое звено лидеров "Магнитки" в условия, в которых они чувствуют себя как рыба в воде. Капитан магнитогорцев постоял в сторонке, заработав только вторую передачу, зато мини-шедевр сотворили его партнёры. Зарипов нашёл передачей Антипина, а молодой защитник был не где-нибудь, а на дальней штанге ворот Петри Веханена. Ничья!

Поддерживать такую результативность и в дальнейшем — не только сценарий, далёкий от реальности, но и признак несостоятельности тренеров. Любой уважающий себя наставник, увидев своими глазами четыре шайбы за один период, проведёт в раздевалке профилактическую беседу. Вот и Ялонен с Кинэном сумели повлиять на подопечных, несколько сбив атакующий потенциал. Впрочем, окончательно высушить оазис и превратить его в пустыню им не удалось.

Во втором периоде "Магнитка" выглядела не столь ярко и размашисто, зато не пропустила ни одной шайбы в равных составах. Единственный бросок, с которым не справился Кошечкин, Ондржей Немец нанёс в численном преимуществе. Любопытно, что и магнитогорцы, и пражане воспользовались первыми же шансами в большинстве.
Это ли не говорит о ценности каждого эпизода в финальной серии? Прописные истины, но в такие моменты они воспринимаются острее.

"Магнитка" ответила своим секретным оружием — очередным подключением к атаке Виктора Антипина. Казалось бы, уже вся лига знает о его манёврах, но это знание не помогло защитникам "Льва". Не выручил, пропустив в ближний угол, и Веханен. Ляп финского вратаря стал симметричным ответом на пропущенную Кошечкиным третью шайбу в "домик". Столь результативный хоккей в финале был попросту невозможен без помощи вратарей.

Когда "Магнитка" сравняла счёт, празднование гола прошло при гробовой тишине. И дело не только в погрузившейся в тишину "О2 Арене". Обошлись без визгов восторга гости из Магнитогорска, которые понимали: всё ещё впереди. Расставил все точки над "i" заключительный период, окончательно утвердив четвёртый матч в серии в качестве сольного концерта Мозякина. Причём фамилия магнитогорского капитана так ни разу и не загорелась напротив авторов заброшенных шайб. Вопреки репутации человека, штампующего победные голы, Сергей отошёл на второй план, где смотрелся не менее впечатляюще.

Мозякина принято воспринимать кахаэловским аналогом Александра Овечкина, то есть машиной по производству голов. Однако если присмотреться, передачи в исполнении магнитогорской "десятки" — произведение искусства не меньшей пробы. Третий голевой пас он отдал на Зарипова, перед этим убрав с пути Мартина Шевца неуловимым финтом. А то, как связка Мозякин — Зарипов разорвала чешскую оборону в большинстве, можно смело называть магнитогорской классикой! Мозякин выписал потрясающую диагональ, а его напарник не промахнулся.

Пражские матчи прошли под девизом "Ни дня без рекорда!". Мозякин, набрав 4 (0+4) очка, вписал очередные строчки в свою биографию. На его счету стало 19 голевых передач, а это лучший результат в истории Кубка Гагарина. Взглянув на картину глобальнее, можно обнаружить, что всего за сезон на счету Сергея уже 101 (43+58) очко. Результат поистине фантастический и, как ни странно, рекордный.

Представление Мозякина, как и любого именитого гастролёра, прошло при переполненных трибунах. 17 073 зрителя — обновлённые цифры рекорда посещаемости КХЛ, и именно эта аудитория пыталась переварить в себе разочарование от поражения и эстетическое удовольствие от игры лучшего игрока Европы. И всё те же 17 073 человека получили на десерт драку О’Бирн vs Осала, которая стала лучшим превью пятого матча серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →