Обзор финальной серии ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка", "Рубин", Максим Лебедев
Текст: Максим Лебедев

Нужные слова Франскевичу

Ахиллесова пята "Сарыарки", ценные слова Фахрутдинова, немного статистики и вернувшаяся в Тюмень зима – в нашем обзоре финальной серии ВХЛ.
25 апреля 2014, пятница. 04:00. Хоккей
"С ума поодиночке сходят. Это гриппом вместе болеют", — умиротворяюще говорил папа дяди Фёдора в бессмертном "Простоквашино". Слова эти давно стали классикой, но они совершенно не актуальны в отношении хоккейных болельщиков. Которые сходят с ума сразу и все вместе. И это не считается заболеванием.

Несколько дней назад мы уже рассказывали о том, как встречали в аэропорту "Сарыарку" карагандинские болельщики. Посреди глухой казахстанской ночи, не зная точного времени ни вылета, ни прилёта. Думаете, тюменские чем-то от них отличаются? Они тоже приехали в ночь-полночь в свой аэропорт, и было их, пожалуй, числом даже поболее, нежели казахстанских.

Страшно подумать, что же с ними, с карагандинцами и тюменцами, будет, если их команда возьмёт "Братину". Ещё страшнее – если не возьмёт. Впрочем, до этого события надо пережить минимум два матча финальной серии. А может быть, даже три.
На скамейке "Сарыарки"

На скамейке "Сарыарки"


ПЕРВЫЕ ПЕРИОДЫ – АХИЛЛЕСОВА ПЯТА "САРЫАРКИ"

"Чем опять ваша команда занималась весь первый период?" — этот вопрос был задан после третьего матча главному тренеру "Сарыарки" Душану Грегору. Опять — потому что во всех трёх финальных играх его подопечные играли в первой двадцатиминутке, мягко говоря, крайне невзрачно.

Грегор тогда развёл руками и пообещал провести соответствующую работу. Безусловно, провёл. И на старте четвёртой игры казахстанцы выглядели совсем по-другому. Гораздо активнее и агрессивнее. Только это не помогло. Первая двадцатиминутка вновь была проиграна, а к середине матча счёт и вовсе был 0:2. После чего опять надо было прыгать выше головы и спасать игру. Первый раз дома это сделать удалось. Второй раз – увы, хотя и в третьем, и в четвёртом матчах гандикап в две шайбы был отыгран еще ко второму перерыву.

На вопрос этот можно посмотреть и с другой стороны. И задать его не Грегору, а главному тренеру "Рубина" Мисхату Фахрутдинову. Почему его команда, отлично отрабатывающая первые периоды, во втором теряет концентрацию и начинает "концерт художественной самодеятельности"?
Чем занимается "Сарыарка" в первых периодах?

Чем занимается "Сарыарка" в первых периодах?


ДВА ВОПРОСА ФАХРУТДИНОВУ

Мы его и задали. Но поскольку обстановка была сплошь неофициальной (на пороге "Караганда-Арены"), то и вопрос прозвучал неформально: "Куда ваша команда понеслась при счёте 2:0?"

— Вот именно: куда и зачем? – вопросом на вопрос ответил Фахрутдинов. – Ведь 2:0 в плей-офф – это практически победа. Играйте, как играли раньше, чуть больше концентрации в своей зоне – и такой матч доигрывается спокойно и без нервов. Нет, понеслись забрасывать третью, тут же получили "оборотку", сами затряслись — и уже 2:2. Во втором перерыве, правда, удалось достучаться, третий период отыграли собранно…

А в четвертом матче всё повторилось заново. Но на послематчевой пресс-конференции, завершающей карагандинскую часть эпопеи за "Братину", журналистов больше интересовало другое. Что же такое сказал Фахрутдинов своему вратарю Денису Франскевичу во время тайм-аута, когда счёт вновь с 2:0 в пользу "Рубина" стал ничейным — 2:2? Ведь именно после этих слов вратаря словно подменили, и он тащил всё, что летело в его ворота.

12 лет назад в абсолютно аналогичной ситуации автор этих строк задал тот же самый вопрос тогдашнему главному тренеру "Салавата" Сергею Николаеву. Острый на язык "Сеич" отреагировал моментально: "Если я прилюдно повторю эти слова, а вы их опубликуете, то меня посадят на пятнадцать суток, а ваше издание закроют к чёртовой бабушке".

12 лет спустя Фахрутдинов выразился гораздо интеллигентнее. Но смысл при этом не изменился ни на йоту.
Что Фахрутдинов сказал Франскевичу?

Что Фахрутдинов сказал Франскевичу?


ПЯТЫЙ МАТЧ – ВАЖНЫЙ НА 75 ПРОЦЕНТОВ

Ситуация в финале сложилась достаточно интересная. Явного фаворита серии назвать крайне трудно. "Рубин" выглядит чётче и основательнее, "Сарыарка" — более "взрывоопасной". Тюменцы во всех матчах доминируют в первых периодах, казахстанцы взрываются во вторых. Третьи периоды поочередно выигрывают то одни, то другие при относительном преимуществе "Рубина". Но в целом получается равенство, которое и находит своё отражение в результате всей серии – 2-2.

За океаном, где серии до четырёх побед играются с незапамятных времён, статистически давно доказано, что команда, победившая в пятом матче, в 75 процентах случаев выигрывает и всю серию. Каков бы ни был перед этим счёт – 2-2 или 3-1. Поспорить со статистикой игроки "Рубина" и "Сарыарки" смогут лишь в Караганде, в шестом матче. Потому что пятая игра, которая состоится в субботу, точно не определит победителя, но при этом столь же точно обозначит явного претендента на "Братину". Ведь победителю пятого матча до общей победы останется сделать всего один шаг.

Именно для того чтобы выявить явного лидера финальной серии, мы и отправились назад, в Тюмень. На этот раз вместе с "Рубином", на чартерном "Суперджете", который в обычные дни возит на гостевые матчи футбольную "Томь", а иногда, если можно так выразиться, "калымит" на хоккее.
Пятый матч — он самый важный

Пятый матч — он самый важный


ЗИМА ПРЕСЛЕДУЕТ "БРАТИНУ"

Если в четвёртом матче дежавю преследовало всех игроков, тренеров и болельщиков вплоть до 48-й минуты, то вернувшийся домой "Рубин" оно настигло на следующее утро после прилёта.

Пару дней назад Казахстан встречал прилетевших номинантов почти летним солнышком и желанием переодеться в шорты и сланцы. Зато день третьего матча начался с приличного снегопада.

В Тюмени всё повторилось. "Рубин" прилетел поздно вечером, легко накрапывал тёплый весенний дождик, и ничто не предвещало буйства стихий. Но уже утром снежный буран накрыл Тюмень, да так, что водители, успевшие "переобуться" в летнюю резину, дружно праздновали "День жестянщика".

Отметим: пока снег на руку "Сарыарке". Когда он выпал в Караганде, казахстанцы сумели победить. Когда растаял – проиграли. Посмотрим, для кого он станет фартовым теперь, в пятой игре. Но пока у обеих команд есть двое суток на "зализывание ран" и "чистку пёрышек". В четверг, 24 апреля, соперники в основном отдыхали, ограничившись небольшой восстановительной тренировкой. Серьёзно готовиться к грядущей игре они начнут в пятницу.

Но это уже тема нашего следующего материала.
Зима преследует "Братину"

Зима преследует "Братину"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →