Семён Варламов
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Варламов один бился за Бэрри

В первом матче после скандального столкновения Кука и Бэрри "Колорадо" уступил "Миннесоте", сумев нанести всего 12 бросков за игру.
25 апреля 2014, пятница. 09:04. Хоккей
Минул третий матч серии, "Миннесота" зацепила победу, но все разговоры об этом противостоянии укладывались в три буквы фамилии Мэтта Кука. Он отправил на больничную койку Тайсона Бэрри, вызвав спор: наказывать за столь грубые фолы по букве регламента или по законам джунглей, привлекая тафгаев? В итоге главного рецидивиста лиги осудили все и, с трудом сдерживаясь, чтобы не провести публичную казнь, наградили семиматчевой дисквалификацией. Вернётся в игру Кук лишь в том случае, если "Миннесота" пройдёт "Колорадо" и продлит сезон ещё как минимум на одну серию. Для Бэрри, одного из ведущих защитников "Эвеланш", сезон закончен.

Если бы Кук чудом избежал дисквалификации — он не ушёл бы от расправы на площадке. Зная экспрессивность Патрика Руа, просто так удар колено в колено против его подопечного он бы не оставил. Однако решение лиги заточить Кука на семь матчей оставило противостояние "Колорадо" и "Миннесоты" в привычных рамках. Единственное, что напоминало о выходке Кука, — вынужденные перестановки в составе, на которые пошли оба наставника. Майк Йео вытащил из запаса Кайла Бродзяка, а на место провинившегося форварда передвинул Нино Нидеррайтера.
1:0 – Спаржон (Паризе, Гранлунд) – 03:47.
2:0 – Койл (Поминвилль) – 32:55 (5x4).
2:1 – О'Райлли (Макгинн) – 33:25.
Вратари: Кемпер – Варламов.
Броски: 32 (14-11-7) – 12 (3-4-5).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-4-2).
Руа, в свою очередь, вместо Бэрри выставил Райана Уилсона, который в этом плей-офф ещё не выходил на лёд.

Пострадав от Кука, хоккеисты "Колорадо" вышли на четвёртый матч серии закрепощёнными, если не сказать — испуганными. Практически не уступая сопернику по количеству силовых приёмов, гости не лезли в пекло. За весь первый период они нанесли всего три броска, и в данном случае статистика сполна отражает происходящее на площадке. Не так уж и важно, кто занимал место в воротах "дикарей": Дарси Кемпер или Илья Брызгалов. Фамилию голкипера не приходилось произносить по несколько минут.

Проблемы "Колорадо" начинались не на подходах к воротам Кемпера, а гораздо раньше. Как только речь заходила о выходе из зоны и начале собственных атак, подопечные Руа впадали в ступор. Трясущиеся руки, замедленное мышление и прочие признаки того, что "Эвеланш" оказались не готовы к этому матчу. Столь беспомощного "Колорадо", как в первой половине четвёртого матча, не приходилось видеть давно.

Невозможно было представить, что при столь подавляющем преимуществе, как у "Миннесоты", счёт оставался ничейным. "Уайлд" явно не собирались затягивать до овертайма, как это случилось двумя днями ранее. И уже на четвёртой минуте встречи Джаред Спаржон получил отменную поперечную передачу от Зака Паризе и вогнал шайбу под перекладину. "Миннесота" оказалась в идеальных условиях, получив шанс управлять ходом игры по своему усмотрению.

Вместо того чтобы терпеть, сжав зубы, парни Йео продолжали нагнетать обстановку в непосредственной близости от ворот Семёна Варламова. И если позиционные атаки "Миннесоты" не таили повышенной опасности, то контратаки хозяев стали настоящей головной болью для российского вратаря. Стоило "Колорадо" набраться смелости и сделать пару шагов в сторону чужих ворот, как "дикари" бросали с острого угла. Паризе выходил один на один с Варламовым после роскошного паса через всю площадку, а Мэтт Мулсон убегал благодаря блоку на чужой синей линии. Любое неосторожное движение могло похоронить надежды гостей на успех.

Варламов оставался единственным игроком "Колорадо", который не пребывал в состоянии грогги после поражения в третьем матче. А ведь именно вратарю "Эвеланш" впору было впасть в депрессию после того, как все его усилия разбились о гол Микаэля Гранлунда в овертайме. Вместо этого Варламов предоставлял свой команде шанс за шансом. Семён пытался всячески гасить панику в рядах "Колорадо" и исправлять ошибки защитников, коих накопилось немало.

Однако и Варламов оказался не всесилен, когда "Миннесота" во второй раз праздновала взятие ворот. Он справился с броском Джейсона Поминвилля, но шайба после сейва российского голкипера взлетела ввысь, чем дезориентировала всех, кроме Чарли Койла. Пока защитники "Эвеланш" на пару со стражем ворот оглядывались по сторонам и пытались предугадать, куда упадёт шайба, Койл всё контролировал. 2:0 по такой игре выглядели приговором игрокам "Колорадо".

Маккиннон и К вязли по колено в оборонительном болоте "Миннесоты", спотыкаясь на любой попытке организовать позиционное нападение. Будущий обладатель "Колдер Трофи" и сенсация нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли однажды попал под каток Райана Сутера. Лучший защитник "дикарей" на этом не остановился, буквально сжирая каждого оппонента, который попадался ему на пути. Даже момент, когда Райан нарушил правила на Максе Тальбо, ему можно занести в актив. Сутер нейтрализовал редкий прорыв "Колорадо" к воротам Кемпера, пусть и поплатился за это двумя минутами.

"Колорадо" не устраивал навал на ворота "Миннесоты" и практически не задействовал в игре Кемпера. Семь бросков после двух периодов — это то, что крайне редко удаётся встретить в играх равных соперников. Уйти на второй перерыв без единой заброшенной шайбы — значит насквозь пропитаться ощущением безысходности. Однако уже через минуту после гола Койла симметричный ответ ему дал О’Райлли, сократив разрыв в счёте. Нападающий "Колорадо" получил шайбу на правом фланге и, недолго думая, зарядил по воротам, угодив в "домик" вратарю.

О’Райлли выступил в роли дефибриллятора для интриги, но по-настоящему разбудить своих партнёров так и не сумел. Даже две минуты большинства на старте третьего периода не помогли "Колорадо" обрести свою игру. Стоит ли говорить о том, кто был лучшим игроком "лавин" в эти минуты? Варламов держал уровень, который задал на первых минутах матча, и не собирался опускать эту планку. Порой, как в случае с подправлением Мулсона, ему помогал каркас ворот. Вглядевшись в глаза Семёна, который секунду назад прижал ко льду метавшуюся шайбу, в них можно было разглядеть безумие и непонимание того, что происходит вокруг.

Уверенный контроль шайбы и беспрерывные атаки "Миннесоты" могли окончательно запутать, какой же из двух команд необходимо спасать игру. Опомнились гости лишь после тайм-аута, который Руа взял за две минуты до сирены. Игроки "Колорадо" выжали из себя всё немногое, что было у них в этот вечер. Выйдя на площадку пустыми, они так и не сумели взять себя в руки, а Бэрри остался не отомщённым. Если и в пятом матче серии между Варламовым и полевыми игроками "Эвеланш" сохранится такая же пропасть, денверской сказке вскоре подойдёт конец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →