Оскар Осала против Райана О'Бирна
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Браташ: "Лев" не угадал с тактикой

Хоккейный эксперт Олег Браташ объясняет, как в четвёртом матче финала Кубка Гагарина "Магнитка" оказалась готова к новой игре "Льва".
25 апреля 2014, пятница. 13:00. Хоккей

У четвёртого матча финальной серии вновь сразу несколько приставок «самый». Самый результативный (восемь шайб), самый посещаемый (новый рекорд КХЛ), а может, и самый эмоциональный (драка после финальной сирены, когда команды несколько минут не покидали лёд). Но это с точки зрения зрителя.

Профессиональный взгляд Олега Браташа помог увидеть в этом матче новый «Лев», который вряд ли таким останется в следующих играх.

– «Лев» впервые пропустил пять шайб в плей-офф. Как «Магнитке» удалось разрушить их оборону?
– В четвёртом матче «Лев» выбрал совершенно несвойственную для себя тактику, – объясняет Браташ. – Команда стала играть суперактивно. А Магнитогорск оказался готов к этому. И за счёт индивидуального мастерства, особенно первого звена, «Магнитка» отыгрывала игроков «Льва»,

«У команд заиграла спортивная злость. Это нормально. Тем более это борьба за психологию в дальнейшем. Можно сказать, что теперь серия стартует заново».

создавала моменты в атаке с численным преимуществом и реализовывала их.

Возможно, тренерский штаб «Льва» рассчитывал на эффект неожиданности. Но я вспоминаю серию с «Локомотивом», когда чешская команда выбила у соперника их главный козырь – умение вести единоборства. Так вот, в четвёртом матче финала «Металлург» выиграл борьбу у «Льва». Думаю, чехи просто не угадали с тактикой.

– Счёт открыл Ярослав Хабаров, который сделал ошибку в концовке третьего матча. Этот гол следствие желания реабилитироваться за ошибку?
– Нет. Всё было по моменту. Хабарова вывели на бросок. И он очень удачно попал – от штанги в сетку. Веханен не среагировал на бросок из-за того, что Платонов перекрыл ему видимость. И опять я хочу сакцентировать внимание на том, что атака началась с того, что Тимкин выиграл единоборство в своей зоне. Его пошёл бить соперник, но он вышел из борьбы с шайбой и создал этот момент.

– Вы не думали, что за такую ошибку Кинэн мог посадить Хабарова в следующей игре?
– Кинэн высказался по этому поводу, и добавить к его словам нечего. Также он мог посадить Юнькова за ошибку в своей зоне в первом периоде, когда «Лев» забросил вторую шайбу, но тоже не стал этого делать.

– Дубль сделал защитник Виктор Антипин. Это стало сюрпризом для «Льва»? И что думаете об игре Антипина?
– Его подключения в атаку с первой тройкой «Магнитки» наиграны, в том числе и в большинстве. Думаю, здесь всё логично. Звено Коваржа здорово использует защитников в позиционном нападении.

– У «Магнитки» если забивает первое звено, команда выигрывает, если нет – проигрывает. Почему не выручают другие звенья?
– Как раз первую шайбу забило другое звено. Видимо, на большее мастерства и умения не хватает.

– У обеих команд не выручали вратари?
– Когда в матче заброшено восемь шайб, конечно, можно найти недочёты в игре вратарей. Но не они повлияли в четвёртой игре на результат. Веханен и Кошечкин сыграли на уровне.

– Что думаете об игре Джастина Азеведу, у которого уже 10 голов в плей-офф?
– В КХЛ он раскрылся. В молодости он подавал большие надежды, бил всяческие рекорды в юниорских лигах. Но только сейчас он заиграл ярко на взрослом уровне. Возможно, к плей-офф он полностью адаптировался к партнёрам, большим площадкам.

– Откуда у игроков нашлись эмоции на драку после сирены?
– У команд заиграла спортивная злость. Это нормально. Тем более это борьба за психологию в дальнейшем. Можно сказать, что теперь серия стартует заново.

– У кого теперь инициатива в серии?
– Наверное, у «Металлурга». Они вернули себе преимущество своей площадки.

– Какие решения ждёте от Ялонена перед пятым матчем в плане игры против первого звена «Магнитки»?
– Я почти уверен, что «Лев» вернётся к той модели игры, которая приносила им успех в предыдущих матчах.

– Ваш прогноз на пятый матч?
– Думаю, что «Лев» выберет более закрытую модель игры. И при таком хоккее очень большое значение будет иметь, кто забросит первую шайбу. В четвёртом матче это был не решающий фактор, потому что хоккей был явно открытым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →