Никита Кучеров
Фото: Getty Images
Текст: Роман Чернявский

Федотов: Кучеров совершил скачок в космос

Комментатор КХЛ ТВ Сергей Федотов — о прорыве «Колорадо» и провале «Вашингтона», российских вратарях и молодых игроках из АХЛ.
25 апреля 2014, пятница. 18:00. Хоккей
— Давайте подведём итоги регулярного чемпионата НХЛ. Какие у вас впечатления от этого постлокаутного сезона?
— Шикарный сезон, просто блестящий! Подтверждением моих слов является рост средней посещаемости, максимальные цифры по общей посещаемости. Кроме того, этот сезон будет претендовать на рекордные цифры доходов лиги. Для любой бизнес-модели, коей является НХЛ, это и есть главный показатель.

— Что касается не денежной составляющей, а игровой, то здесь также было немало рекордов и сюрпризов. «Колорадо» попал в плей-офф, после того как первым выбирал на драфте.
— Это достаточно редкий случай. И ведь «Колорадо» не только попал в плей-офф, но и выиграл дивизион. Причём дивизион далеко не слабый. Вот здесь я, как болельщик этого клуба, удивлён. Результатом этого прорыва стало то, что сразу несколько представителей «Колорадо» претендует на индивидуальные призы. Патрик Руа почти наверняка станет лучшим главным тренером. У Семёна Варламова хорошие шансы на «Везину», хотя мой фаворит это всё-таки Туукка Раск. В том, что лучшим новичком сезона будет Нэтан Маккиннон, вообще нет никаких сомнений. Команда из Денвера удивила и стала главным сюрпризом сезона со знаком плюс.

— Можно говорить, что у «Колорадо» хорошие шансы пройти хотя бы первый раунд Кубка Стэнли?
— Первый раунд — это было бы неплохо. Всё-таки в команде очень много молодых игроков, которые не играли в плей-офф. Зато в ближайшие 3-4 года «Колорадо» будет одним из главных претендентов на победу в Кубке Стэнли.
«Патрик Руа почти наверняка станет лучшим главным тренером. У Семёна Варламова хорошие шансы на „Везину“, хотя мой фаворит это всё-таки Туукка Раск».
Команда движется в правильном направлении.

— «Колорадо» — это приятный сюрприз, а вот непопадание в плей-офф «Вашингтон» — удивление со знаком минус.
— Я бы главным удивлением всё же назвал провал «Ванкувера», который не то что не попал в плей-офф, а финишировал на третьем месте с конца в Западной конференции. Как бы ни обижались болельщики «Калгари» и «Эдмонтона», ниже Альберты сейчас быть тяжело. Сложно было предположить, что «Ванкувер» с его финансовыми возможностями, амбициями и составом так проведёт сезон. Как говорят болельщики, «Ванкувер» уже не торт. Прямо скажем, с тортом они ошиблись. Джон Торторелла разочаровал.

— И всё же хочется поговорить о «Вашингтоне». Как бы то ни было, мы следим за НХЛ через призму российских игроков, выступающих в лиге. Непопадание в плей-офф Овечкина, Кузнецова и Орлова невозможно обойти стороной.
— Честно говоря, меня это не удивляет. «Вашингтон» нужно было давно реконструировать, причём на верхних слоях эшелона. В частности, речь о Джоне Макфи, который и является главным виновником неудач «столичных». Обмены, которые он проводил в этом сезоне, это только подтверждают. Дастин Пеннер в этом году, Мартин Эрат — в прошлом, непонятные решения на драфте. Макфи, по всей видимости, проследует за генеральным менеджером «Ванкувера» Майком Гиллисом, который уже отправлен в отставку. Я уверен, что все эти годы Макфи не увольняли только по тому, что он хороший друг владельца клуба Теда Леонсиса и у него есть доля во владении «Вашингтоном». Однако остаться без плей-офф с тем составом, который есть у «Кэпиталз» — это, мягко говоря, нехорошо.

— Для российских болельщиков самый показательный момент — это обмен Семёна Варламова в «Колорадо». Где теперь Варламов и где «Вашингтон»?
— На момент расставания с Варламовым это не казалось грубой ошибкой Макфи. В системе «Вашингтона» и без Семёна были талантливые вратари. Однако если приводить эту историю в качестве примера, она действительно очень показательна.

— Другим приятным сюрпризом стало выступление любимого клуба нашего коллеги Александра Хаванова. У «Сент-Луиса» есть хорошие шансы далеко протий в Кубке Стэнли. Согласны?
— И здесь я вновь немного не соглашусь с тем, что результаты «Сент-Луиса» удивительны. Всё к этому шло, команда развивалась поступательно. На мой взгляд, «Сент-Луис» слишком зависим от своего «водилы» Кена Хичкока. Как только теряется контроль, всё идёт не так. «Сент-Луис» — это авторская команда Хичкока, как когда-то таковым был «Даллас». Турнирный путь «Блюз» непредсказуем: они могут как далеко пройти, так и закончить сезон в первом раунде. Да, вернутся травмированные игроки, среди которых есть и лидеры команды. Однако я не стал бы разделять оптимизм по поводу перспектив «Сент-Луиса». Даже если они пройдут «Чикаго», на Западе немало клубов, которые могут их остановить.

— Давайте поговорим о персоналиях, о тех, кто удивил в минувшем регулярном сезоне. Все говорят о Семёне Варламове, а меня впечатлил прогресс Антона Худобина.
— В последние годы российская вратарская школа радует и не перестаёт удивлять. В конце регулярного чемпионата я по определённым причинам пристально следил за российскими игроками и сложил своё мнение об Антоне Худобине. Могу сказать, что это один из самых «горячих» вратарей во всей лиге, а не только среди российских голкиперов. Это прорыв! Что касается Варламова, то в этом сезоне с ним поработал тренеров вратарей Аллер, подправив технику, пришёл в команду великий в прошлом вратарь Руа.
Семён сумел преодолеть неудачное выступление в Сочи и проблемы на личном фронте, что говорит о нём, как о крепком духом мужчине.

— Худобину также пришлось непросто. Он долго сидел за спинами более именитых вратарей в «Бостоне» и «Каролине», но в итоге ему удалось выиграть конкуренцию. Я знаю, как много Антон работал, терпел, терпел и дотерпел до первого в его карьере хорошего контракта.
— Есть ещё два подобных примера: Вячеслав Войнов, который работал и терпел в захолустном Манчестере, а также Дмитрий Орлов, также вышедший со временем на ведущие роли в «Вашингтоне». Как и эти ребята, Худобин заслужил место в составе и контракт на хорошие деньги. В сравнении с 800 тысячами долларов, которые он получал ранее, 2 миллиона — это весьма неплохо. Любопытно, что Худобин — не единственный вратарь, удививший в этом сезоне. Весь регулярный чемпионат прошёл под знаком малоизвестных вратарей. Бен Бишоп претендует на «Везину», Джонс успешно заменял Куика в «Лос-Анджелесе», а если бы не болезнь, на титул лучшего вратаря сезона мог бы претендовать Хардинг. Закрепиться вратарю в НХЛ, показать свой уровень в первый же сезон — это крайне непросто. Мы помним Джона Гибсона по молодёжному чемпионату мира, а сейчас он так сильно провёл концовку регулярного чемпионата, что Брюсу Будро впору задуматься, кому отдать предпочтение: Хиллеру или этому пацану.

— Не стоит забывать и о Сергее Бобровском, который наконец-то вытащил «Коламбус» в плей-офф.
— Здесь я хочу передать привет своему коллеге Павлу Лысенкову, который в своих заметках пишет, что Бобровский и Варламов тащат на себе «Коламбус» и «Колорадо» соответственно. Так же, как раньше Илья Брызгалов якобы вытаскивал на своих плечах «Финикс». Однако так не бывает, что один вратарь играет в команде и выводит её в плей-офф. Впрочем, стоит признать, что вклад Бобровского и Варламова в успехи своих команд больше, чем Раска в результаты «Бостона», где помимо вратаря все линии укомплектованы отличными исполнителями. Это и делает «Брюинз» одними из главных претендентов на Кубок Стэнли.

— Мы упомянули Орлова, который сделал шаг из АХЛ в НХЛ, но в этом сезоне ещё и Никита Кучеров закрепился в составе «Тампа-Бэй».
— Это очень красивая история. Кучеров приехал в АХЛ в статусе новичка и за один сезон совершил скачок в космос. Я считаю, что если бы не система, в которой выступает Александр Хохлачёв, он мог бы повторить путь Кучерова. Прибавляет и Сергей Андронов, о котором в России стали немного забывать. Российские молодые хоккеисты проявляют себя с наилучшей стороны, что не может не радовать.

— Сложился определённый пласт российских игроков, которые готовы ехать в низшие лиги и пахать.
— Мне не нравится формулировка «низшие лиги». АХЛ — это последний плацдарм перед НХЛ, и эту лигу не сравнить с той же Высшей хоккейной лигой, не в обиду ей будет сказано. Низшие лиги — это, например, CHL. Что касается российских игроков, которые едут в АХЛ, то они пока не зарабатывают больших денег, зато прогрессируют в соревновательной среде. Я думаю, многие российские болельщики, которые помнят Сергея Андронова по молодёжной сборной России, не представляют, в какого игрока он вырос. Андронов выходит в первом звене «Чикаго Вулвз», превращаясь в хорошего силового форварда. И это только один из примеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →