МХК «Спартак» в шаге от Кубка Харламова
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Спартак"
Текст: Александр Рожков

Шестёркин хитрил и тащил

Игорь Шестёркин оформил свой четвёртый "сухарь" в плей-офф, а его партнёры забили два безответных гола в ворота "Красной Армии".
25 апреля 2014, пятница. 21:30. Хоккей
МХК "Спартак" и "Красная Армия" устроили не менее захватывающее сражение, чем "Лев" и "Магнитка" в финале Кубка Гагарина. "Красноармейцы" были в шаге от того, что приблизиться к Кубку Харламова на расстояние вытянутой руки, но красно-белые проявили характер и вернули серию на исходную позицию.

За обоими матчами в "Сокольниках" наблюдал новый главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Один из самых перспективных российских наставников сразу же включился в работу, увидев в деле ближайший резерв основной команды. Очевидно, что в межсезонье новый тренерский штаб "армейцев" заметно омолодит состав. Страшно представить: в этом сезоне средний возраст игроков ЦСКА составлял почти 29 лет. Старше были только иностранные клубы: "Барыс", "Донбасс" и "Медвешчак".

При этом ЦСКА обладает одной из сильнейших школ России, что лишний раз подтверждают результаты "Красной Армии", которая в третий раз пробилась в финал Кубка Харламова. Однако далеко не каждый выпускник "армейской" школы продолжает карьеру в родном клубе. Не зря в минувшем сезоне в основе ЦСКА закрепились всего двое молодых игроков: Николай Прохоркин и Игорь Фефелов. И ведь они были не просто "лимитчиками", а в отличие от многих игроков с именем, приносили команде немалую пользу. Поэтому с большой вероятностью в следующем сезоне в составе ЦСКА будут играть не только Прохоркин и Фефелов, но и получат свой шанс Тимирёв, Мамин, Шаров, Блажиевский и Огурцов. По крайней мере, и в "Северстали", и в "Сибири" Квартальнов зарекомендовал себя как тренер, умеющий работать с молодёжью, а самое главное — он не боится ей доверять.
"Спартак": финал второй год подряд

"Спартак": финал второй год подряд



Пока же "армейская" молодёжь продолжает борьбу за Кубок Харламова. В начале отчётной игры подопечным Михаила Васильева прежде всего было необходимо справиться с психологическими проблемами, с которыми они столкнулись после упущенной победы в четвёртом матче. Спартаковцы же, напротив, получили заряд положительных эмоций и не позволили создать сопернику ни одного опасного момента в стартовом периоде.

"Красноармейцы" тоже достаточно удачно действовали вблизи собственных ворот, но никак не могли избавиться от своей старой болезни, продолжив нарушать правила в безобидных ситуациях. Дважды они выстояли в меньшинстве, но подсели физически к
0:1 – Хацей (Воробьёв, Крутиков) – 18:22.
0:2 – Хацей – 59:23 (en).
Вратари: Самойлов – Шестёркин.
Броски: 27 (5-13-9) – 17 (7-7-3).
Штраф: 8 (4-4-0) – 12 (0-6-6).

Счёт в серии: 2-3 (1:4, 7:0, 3:1, 3:4 ОТ, 0:2).
концу периода и позволили сопернику открыть счёт.

"Играют как могут. Это финал, 37 команд осталось позади. Вы об этом подумайте", — говорил Олег Браташ после четвёртой встречи о тройкеХацей-Крутиков-Воробьёв, которая до этого соорудили всего один гол в финальной серии. Но именно они открыли счёт в отчётном матче. Крутиков доставил шайбу до Воробьёва, тот выиграл борьбу у Шиксатдарова и откатил диск под бросок Хацею. Голкипер гостей Александр Самойлов ничего не смог поделать с резким броском нападающего в верхний угол.

Во втором периоде хозяева заметно добавили. Взвинтили скорости, стали больше лезть на ворота, в результате чего у владений Шестёркина с достаточной регулярностью стали возникать опасные ситуации. Голкипер спартаковцев вовремя это почувствовал и в течение минуты дважды сдвинул ворота до того момента, как успел вступить в контакт с соперником. В обоих случаях судьи простили Шестёркина, хотя атаки "красноармейцев" носили потенциально голевой характер.

Впрочем, в скором времени арбитры всё-таки выписали Шестёркину две минуты штрафа за подножку. Но подопечные Михаила Васильева упустили свой шанс в большинстве, ничего не создали у чужих ворот и едва не пропустили сами. В одном случае Самойлов отразил опасный бросок Пешехонова в упор, а затем Блажиевский остановил прорыв соперника только ценой нарушения правил.
Болельщики красно-белых

Болельщики красно-белых



В оставшееся до конца второго периода время обе команды ещё по разу не смогли реализовать численный перевес, а между этим "красноармейцы" упустили отличную возможность выровнять равновесие в счёте. Защитник спартаковцев Сергей Соловьёв нанёс безответный бросок от синей линии, в результате чего Артём Прохоров убежал на рандеву с Шестёркиным. Эти ребята в детстве росли в одной команде, и чуть лучше своего товарища изучил Шестёркин. Вратарь красно-белых продемонстрировал чудеса растяжки: перекрыл нижний угол ворот и оставил на нужной высоте ловушку, которую и зацепила шайба после броска нападающего.

В заключительной трети игры Шестёркин продолжал сдвигать ворота, судьи его прощали, но и без него в составе спартаковцев было достаточно нарушителей. Трижды гости оставались в численном меньшинстве, однако хоккеисты "Красной Армии" непривычно много суетились, часто совершали технические ошибки и вообще грешили индивидуальной игрой. Ребята Олега Браташа, напротив, с первой и до последней минуты были сильны именно командой. Полевые игроки не переставали помогать вратарю, и тот оформил свой четвёртый "сухарь" в нынешнем розыгрыше Кубка Харламова.

МХК "Спартак" повёл в серии – 3–2. С точно таким же счётом спартаковцы выигрывали год назад в финале у "Омских Ястребов", но так и не смогли прикоснуться к Кубку Харламову. Поэтому шансы у "Красной Армии" ещё остаются. Просто так они не сдадутся.
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →