СКА - "Спартак". Тактика и травмы
Текст: Константин Нуждёнов

СКА - "Спартак". Тактика и травмы

"Спартак" выглядел ничуть не слабее СКА, заслуживая выхода в следующий раунд никак не меньше. Но победа - у более опытных, мастеровитых и стабильнее выступавших питерцев.
13 марта 2008, четверг. 05:00. Хоккей
Одна – наряду с сериями "Металлург" - "Нефтехимик" и "Химик" - "Северсталь" - из трёх пятиматчевых серий закончилась тем, чем и должна была, наверное, завершиться. Победой в противостоянии питерского СКА и московского "Спартака" более опытных, мастеровитых, "богатых" и стабильнее выступавших по ходу регулярного чемпионата армейцев.

Хотя "Спартак" заслуживал выхода в следующий раунд плей-офф никак не меньше СКА. Ибо "Спартак" в этих матчах, смеем предположить, при учёте всех факторов - как хоккейных, так и около него - выглядел ничуть не слабее СКА.

Нелёгкая весенняя прогулка после домашних побед

Красно-белые в итоге уступили, конечно, без вопросов. Оставшись на "экваторе" матча втроём, пропустив, развалившись буквально на глазах и получив в результате неприличные 1:6.
В первой встрече москвичи, начинавшие серию без основного вратаря Константина Симчука и форварда Дмитрия Мелешко, могли, наверное, увезти из Санкт-Петербурга победу. Если бы не очевидное везение питерцев, когда в ворота Евгения Лобанова залетело два курьёзных гола. "Спартак" - несмотря на итоговые 0:3 - в той игре как минимум СКА не уступавший, дважды попал в перекладину. Так и во втором матче противостояния - переигрывая соперника добрую половину матча, спартаковцы не реализовали пусть и не особо большое, но заметное количество моментов. Голкипер СКА Марк Ламот тогда заметно "потащил" - красно-белые, в итоге, уступили, конечно, без вопросов. Оставшись на "экваторе" матча втроём, пропустив, развалившись, буквально, на глазах и получив, в результате, неприличные 1:6.

Зато с лихвой отыгрался "Спартак" на СКА в первой московской встрече, попросту разбив гостей 7:1. В той игре у команды Барри Смита был, по сути, один по-настоящему голевой момент. Хотя, перед тем матчем около раздевалки СКА царило настоящее праздничное настроение – казалось, что петербуржцы приехали на лёгкую весеннюю прогулку. Показательны слова главного тренера "Спартака" Милоша Ржиги, сказанные им корреспонденту "Чемпионат.ру" перед повторной игрой в Москве: "Вчера около раздевалки СКА было шумно и весело. Они, видимо, думали, что приедут, побьют нас в одной игре и быстро поедут домой. Сегодня смотрю – что-то тихо".

"Хотели, такое впечатление, не выиграть, а наших игроков поубивать"

Получив неожиданно сокрушительный удар, "армейцы" в четвёртой игре серии ступили на лёд Сокольников совсем другими. И вот этот матч "зацепить" они действительно могли. Если бы в начале третьего периода, едва хозяева вышли вперёд, не начали охоту на хоккеистов "Спартака" с целью, по мнению того же Ржиги, "умышленно травмировать игроков".

Вернее, началось-то всё, как считают в Сокольниках, ещё в третьей игре противостояния, когда счёт 3:0 после первого периода выглядел для СКА приговором. В четвёртой же встрече СКА смотрелся в течение двух третей матча пусть и немногим, но сильнее хозяев. Казалось, что очередной гол влетит именно в ворота "Спартака". Но питерцы, уступая всего-то в одну шайбу в самом начале третьего периода, вдруг, ни с того ни с сего, начали играть откровенно грубо. И вопрос, заданный после игры наставнику "армейцев" Барри Смиту: "Вы давали своим игрокам указания грубить, или это их инициатива?" - выглядел вполне резонным. Как и количество штрафа, набранного в итоге гостями.

С лихвой отыгрался "Спартак" на СКА в первой московской встрече, попросту разбив гостей 7:1. В той игре у команды Барри Смита был, по сути, один по-настоящему голевой момент. Хотя перед тем матчем около раздевалки СКА царило настоящее праздничное настроение – казалось, что петербуржцы приехали на лёгкую весеннюю прогулку.
Толчок в спину Константина Горовикова против Вячеслава Белова явно стоил "5+20". К тому же, арбитр матча Александр Поляков, как минимум, однажды пожалел СКА. После всё того же третьего спартаковского гола, когда – то ли от обиды, то ли от бессилия - уже после того, как шайба пересекла ленточку ворот, кто-то из "армейцев" толкнул в спину Александра Дроздецкого, в результате чего тот получил травму плеча. В общем, четвёртый матч СКА отдал сопернику, по большому счёту, сам – все эти удаления стали для красно-белых, своего рода, глотком свежего воздуха, позволившим "Спартаку" поднять голову и довести матч до победы. Страсти же накалялись – Санкт-Петербург был недоволен судейством. На взгляд из Москвы - совершенно необоснованно, и в этом есть рациональное зерно, ибо есть факты – травмы игроков "Спартака".

"Они в Москве хотели, такое впечатление, не выиграть, а наших игроков поубивать! В итоге, у нас пять игроков травмированы", – говорил перед решающей, пятой, встречей главный тренер "Спартака".

Травмы при "короткой скамейке" и североамериканская тактика

Пять травмированных – это без учёта ранее выбывших Симчука, Мелешко и Кудерметова. На решающую игру не вышел и Белов – один из лидеров Суперлиги среди защитников-бомбардиров, ещё четыре человека играли с травмами. Горовиков, нанёсший Белову тяжёлую травму и выведший из строя одного из ведущих игроков соперника, на площадку вышел, отделавшись, по сути, лёгким наказанием. Были, конечно, травмированные и у СКА: Денис Швидкий и Сергей Москалёв (правда, в последнем матче серии всё-таки появившийся на льду). Но, по количеству и качеству травмированных "Спартак" с лихвой удерживал печальное первенство. При этом, "длинной скамейкой" не располагая, по существу, вообще. Например, многое ли вы слышали о таком нападающем, как Артём Маслов? То-то же.

С другой стороны, тактика есть тактика – жёсткая североамериканская игра, в чём-то - запугивающая, где-то - провоцирующая. Не случайно ведь Дарюс Каспарайтис скажет, что он "больший провокатор, чем все спартаковцы", вместе взятые. А нападающий "армейцев" Антон Бут, после того, как его команда пройдёт первый раунд плей-офф, постфактум будет извиняться перед спартаковскими хоккеистами за то, как СКА действовал в московских встречах – “мы играли жёстко, порой грубо и даже жестоко". Что "Спартак" оказался к такой тактике не готов - это, по большому счёту, его проблемы. В играх “на вылет" надо быть готовым ко всему.

Тактика есть тактика – жёсткая североамериканская игра, в чём-то - запугивающая, где-то - провоцирующая. Что "Спартак" оказался к такой тактике не готов - это, по большому счёту, его проблемы. В играх "на вылет" надо быть готовым ко всему.
На успех в пятом матче измотанный потерями "Спартак" шансов имел немного. Но всё же, наверно, имел. И ход игры показал – "Спартак" выиграть вполне мог. Попав в тяжелейшее положение, когда на лёд буквально некому выходить, москвичи по игре СКА не уступили. Вся разница в том, что Бут первые же два броска своей команды в створ гостевых ворот во втором периоде превратил в два гола. Гости же - например, Алексей Акифьев - из гораздо более выгодных положений бросали то выше ворот, то в голкипера. Мастерство? Несомненно. Опыт и хладнокровие? Тоже. Удача? Бесспорно.

В итоге, дальше идёт СКА. Но взглянем на составы команд, на фамилии игроков. Бюджет-то у питерцев раза в два, точно, превышает спартаковскую смету. Вспомним ещё раз о невзгодах, обрушившихся на "Спартак", как назло, в канун плей-офф и по ходу оного. Что перед сезоном пророчили СКА, а что - "Спартаку"? Мог ли кто тогда предполагать, что если по весне эти команды и встретятся в плей-офф, то серия будет столь напряжённой и бескомпромиссной? По окончании же своего сезона "Спартак" заслуживает исключительно добрых слов. Команды Милоша Ржиги и Барри Смита подарили всем столь интересную и захватывающую серию. И без "Спартака" таковой она бы не стала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →