Пётр Воробьёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

"Воробьёв абсолютно не умеет проигрывать"

Ассистент Петра Воробьёва в "Локомотиве" Игорь Ефимов рассказал о том, что ему дала работа в Ярославле.
26 апреля 2014, суббота. 14:00. Хоккей
Игорь Ефимов – бессменный тренер команды "Крыльев Советов — 95", самого успешного выпуска школы за последнее время. В финале Кубка Харламова за "Красную Армию" и МХК "Спартак" выступают семь воспитанников Ефимова: Игорь Шестёркин, Дмитрий Воробьёв, Егор Юдов, Архип Неколенко, Илья Павлюков, Артём Прохоров и Владислав Бойко. После выпуска 95-го года Ефимов перешёл в "Локомотив", где в этом сезоне был ассистентом Петра Воробьёва в команде КХЛ.

ЗВАЛИ В "ДИНАМО" И СБОРНУЮ, НО ВЫБРАЛ ЯРОСЛАВЛЬ

– Как вы летом 2012 года оказались в Ярославле?
– Я успешно выпустил 95-й год в "Крыльях Советов". Многих ребят выбрали на драфте КХЛ, в том числе защитника Дениса Александрова под первым номером. Кроме "Локомотива" меня звали в московское "Динамо", также был вариант возглавить юниорскую сборную России, которая готовилась к чемпионату мира в Сочи. В "Локомотив" меня рекомендовал Юрий Карманов, который тогда работал в клубе. Он давно знает и следил за моей командой в "Крыльях". Президент клуба Юрий Яковлев обозначил основные принципы работы в "Локомотиве", главным из которых было человеческое отношение и трудолюбие.
Все специалисты отмечают дисциплину Воробьёва, так как она действительно бьёт класс. Его заслуга в успехах "Локомотива" в плей-офф велика.
Также свою роль сыграло и то, что появилась возможность работать в ВХЛ с Петром Воробьёвым.

– Раньше были знакомы с Воробьёвым?
– Нет. Мы познакомились в Ярославле. Пётр Ильич – выдающийся человек и гениальный тренер. Он играл у Виктора Тихонова и работал с Владимиром Юрзиновым. Все мои знания о взрослом хоккее я почерпнул у него.

– Могли предположить, что за год поднимитесь от тренера школы до тренера команды КХЛ?
– Предложение из Ярославля было авансом для меня. Сначала я работал с ВХЛ с Петром Ильичом и Дмитрием Ивановичем Красоткиным. Потом руководство решило закрыть эту команду из-за того, что почти все ребята по возрасту подходили под МХЛ. Так нас перевели в молодёжную лигу. На первом собрании Пётр Ильич сказал, что мы будем делать чемпионскую команду. По составу у нас была сильная команда. Мы провели хороший сбор и товарищеские игры в Финляндии, победив с общей разницей "плюс 40 шайб", потом выиграли турнир в Балашихе. А перед сезоном обыграли нашу первую команду в товарищеском матче. В начале регулярного чемпионата руководство посчитало, что наша первая команда выступает неудачно. В конце сентября мне позвонил Пётр Ильич и сказал, что его назначают главным тренером в команду КХЛ, и он предложил стать его помощником вместе с Дмитрием Юшкевичем.

– За что вы отвечали в его штабе?
– Пётр Ильич давал нам много работы и полностью доверял. На мне была по большей части физическая подготовка, работа в тренажёрном зале. С неиграющими и отстающими мы обязательно вели дополнительную работу. А на скамейке у Петра Ильича нет слова "я", есть только "мы". За результат мы отвечали все вместе.

ПЁТР ИЛЬИЧ АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЕТ ПРОИГРЫВАТЬ

– Во время игр у Воробьёва обычно мрачный суровый вид. Он всегда такой?
– Нет. Он – уникальный человек с выдающимся чувством юмора. Он много читает и очень образован. На него, как на главного тренера, ложилась колоссальная нагрузка. В жизни хоккей для него – главное, но и семья, конечно. Пётр Ильич абсолютно не умеет проигрывать, поэтому складывалось впечатление, что он мрачен.

– Принято считать, что он жёсткий тренер, который держит команду в ежовых рукавицах. Это действительно так?
– Все специалисты отмечают дисциплину Воробьёва, так как она действительно бьёт класс. Его заслуга в успехах "Локомотива" в плей-офф велика. Я не уменьшаю работу Кинга и других тренеров, но фундамент, дисциплину, трудолюбие — всю систему построил Воробьёв. Он умеет доводить обычных игроков до хоккеистов высокого уровня. На этой базе ребята ещё несколько лет могут добиваться высоких результатов и проходить в сборную, хотя сегодня в силу возраста они не могут этого осознать.

– Кто из молодых игроков добился наибольшего прогресса в этом сезоне?
– Сразу несколько. Любушкин здорово себя проявил. Мы взяли его в прошлом году в ВХЛ. Пётр Ильич поставил его в первую пару, где он отыграл весь сезон. Когда мы перешли в КХЛ, то и в первой команде Воробьёв поставил его в первую пару с Ильёй Гороховым. Мы подключали много молодых. Можно выделить Хлопотова, Красковского, Капустина, Мокшанцева, Коренева, Коледова и других. Ребята понимали, что им повезло работать с таким мэтром, старались, выкладывались и оправдывали доверие.

ОТСТАВКА СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ

– Как принималось решение о том, что Воробьёв больше не тренирует команду?
– Это стало неожиданностью. Мы вернулись из поездки и ждали сбора, организованного Петром Ильичом на время олимпийского перерыва. Такие сборы входят в его систему подготовки. И не случайно после предыдущего сбора мы не проигрывали семь матчей подряд, обыграли два раза СКА, "Магнитку" и московское "Динамо". Мы были уверены, что подготовим команду и выйдем в плей-офф, потому что на клубном уровне Воробьёв всегда выходил в плей-офф. Но перед сборами мне позвонил Пётр Ильич и объявил, что нас отправили в отставку.

– Когда уходили из клуба могли предположить, что команда наведёт шороху в плей-офф?
– Мы смотрели все матчи и искренне болели за ребят. Не могу сказать, что успех "Локомотива" стал для нас суперсюрпризом. Мы готовились к плей-офф, в гладком чемпионате обыгрывали СКА и московское "Динамо", "Лев" и "Магнитку". Пётр Ильич и я были искренне рады успехам "Локомотива". Знаю, что Воробьёв звонил и поздравлял президента клуба.

– Главный совет или опыт, который вы получили, работая с Воробьёвым?
– Я получил колоссальный объём знаний. Это целая система подготовки команды и людей. Но основное – научить молодых тренироваться и выигрывать. Как он говорит: "Надо больше заниматься хоккеем…".

– В плей-офф, когда смотрели за "Локомотивом", узнавали свою команду, или Кинг её полностью перестроил?
– Почти все сочетания остались без изменений. В плей-офф выигрывает оборона, и "Локомотив" показал системную и отлаженную игру в защите, за счёт чего и побеждал. Команда была хорошо готова физически, не было ни одного травмированного, к плей-офф она вышла на пик формы. В плей-офф, конечно, игра совсем другая, но в регулярном чемпионате мы обыгрывали СКА, "Динамо", "Магнитку" и "Лев".

– Прошла информация о том, что Воробьёв может возглавить молодёжную сборную России. Если он вас пригласит, пойдёте работать, тем более вы хорошо знаете игроков 1995 года?
– Конечно, и с удовольствием. Я согласен с Дмитрием Ефимовым, управляющим директором МХЛ, который недавно написал, что если молодёжная сборная хочет побеждать, тренером надо назначать Петра Воробьёва. Два года, что я проработал с таким великим тренером, – это огромный опыт. Пётр Ильич в хоккее – это книга, которую всегда хочется читать. Ему всегда есть, что сказать.

– В финале Кубка Харламова много ваших воспитанников. За кого будете болеть, и кто, на ваш взгляд, сильнее?
– Болеть ни за кого не буду. В этих матчах на лёд выходят семь моих воспитанников из "Крыльев". Буду лично за каждого переживать, а победит пусть сильнейший.
Пётр Воробьёв, Дмитрий Юшкевич и Игорь Ефимов

Пётр Воробьёв, Дмитрий Юшкевич и Игорь Ефимов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →