Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Магия Мозякина — успех "Магнитки"

В первом овертайме финала "Магнитка" выиграла благодаря дублю Сергея Мозякина и оказалась в одном шаге от победы в Кубке Гагарина.
26 апреля 2014, суббота. 18:00. Хоккей
То, что финальная серия Кубка Гагарина перестала быть просто главным событием сезона, а переросла в войну, стало понятно по окончании четвёртого матча. Драка после финальной сирены означает одно — команды ждут не дождутся "продолжения банкета". Но мог ли кто-то подумать, что Женя Тимкин, пнув шлем Якуба Накладала, разожжёт огонь этого противостояния с новой силой и выведет войну за пределы площадки?

Мартин Шевц хлёстко отозвался о Тимкине, поставив под сомнения его хоккейные способности. Защитник "Льва" рисковал получить ответный удар не в интервью, а на льду, но разве кого-то удивило это высказывание? Шевц пусть и проводит в КХЛ первый сезон, но уже зарекомендовал себя парнем острым на язык. Вячеслав Козлов подтвердит, что ему этот чех обещал при встрече сломать руку. Однако то, что вслед за Шевцем в словесное фехтование ввяжутся официальные представители клубов, никто предположить не мог.

За день до начала пятого матча прошла информация о том, что погодные условия в Магнитогорске рисковали стать третьей стороной в противостоянии "Магнитки" и "Льва". Снежная буря, которая спустилась на Южный Урал, могла если не сорвать игру, то осложнить доставку команд в пункт назначения. Магнитогорским болельщикам, которые возвращались из Праги на чартере, пришлось приземляться не в родном городе, а в Уфе.
1:0 – Мозякин (Коварж, Зарипов) – 25:36.
1:1 – Азеведу (Закриссон, Шевц) – 42:54.
2:1 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 68:43.
Вратари: Кошечкин – Веханен.
Броски: 25 (6-7-8-4) – 36 (10-10-11-5).
Вбрасывания: 25 (6-7-9-3) – 31 (11-6-9-5).
Не менее тернист был путь и самой магнитогорской команды, которая прибыла в город в полночь, за 19 часов до стартового вбрасывания.

Однако даже проблемы в стане соперника не помешали Рашиду Хабибулину потребовать от лиги расследования причины задержки рейса "Льва". Спортивного директора пражан смутила буксировочная машина, которая якобы была сломана и помешала самолёту вылететь в намеченное время. Самое любопытное, что Хабибулин в проблемах с техникой разглядел след Геннадия Величкина, который пообещал во что ни бы то ни стало прилететь в Магнитогорск раньше пражан. Не паранойя ли это в речах руководителя чешской команды? Однако и представители "Магнитки" не отставали, выдвигая собственные теории заговора. Илья Воробьёв посетовал на то, что в третьем периоде четвёртого матча, когда его команда играла в меньшинстве, над зоной "Металлурга"… приглушили свет. Финал сводит с ума.

Несмотря на всё безумие, которое творилось вокруг пятого матча, команды вышли на лёд играть в хоккей. Разборки и провокации припасли на сладкое. Даже Шевц, будучи главным провокатором финальной серии, в начале матча ограничился безобидными силовыми приёмами. В одной из первых смен ему удалось, приняв Сергея Мозякина на бедро, отправить лучшего бомбардира "Магнитки" на лёд. Получилось зрелищно, тем более что в созидании команды были не так хороши, как в пражских матчах.

На первый перерыв "Магнитка" и "Лев" ушли с нулями на табло, так и не сумев открыть счёт. Симметрия соблюдалась не только в количестве голов, но и во всём, что происходило на площадке. Мозякин проходит по центру и бросает из-под защитника? В этой же смене нечто подобное проделывает Калле Риддервалль, продумано сместившись с фланга в центр. Как в одном, так и в другом случае, атаки споткнулись об уверенные действия вратарей.

Как только "Лев" провёл такую позиционную атаку, что показалось, будто пражане действовали в большинстве, "Магнитка" нанесла ответный удар. Тимкин, открывший счёт в предыдущей встрече, вновь принялся возить чехов по льду, устроив затяжной штурм ворот. Майк Кинэн не стушевался и вслед за звеном Брента выпустил свою первую тройку, которая переняла эстафету и продолжила терзать пражскую пятёрку. И только неаккуратный пас Зарипова на синюю линию позволил "Льву" вздохнуть полной грудью…

Однако главным выводом первого, пусть и безголевого, периода стала небезупречная игра чешской обороны. "Лев", зарекомендовавший себя вязкой и предельно организованной командой, второй матч подряд допускает несвойственные для себя сбои. Пять пропущенных шайб в предыдущей встрече не вразумили подопечных Кари Ялонена,
которые дарили шайбу Зарипову в своей зоне и позволяли Виктору Антипину устраивать проходы от ворот до ворот. "Магнитке" оставалось только воспользоваться хаосом в обороне "Льва".

После того как команды переждали перерыв в раздевалках и вышли из тоннеля, на площадке принципиально ничего не поменялось."Лев" продолжало лихорадить в собственной зоне, и даже Оскар Осала, далеко не самый искушённый нападающий, сыграл нетипично тонко. Финской скале удалось обыграть Шевца, стоя на прямых ногах. Наиболее разговорчивый игрок "Льва" вскоре чуть не поплатился за категоричность собственных суждений. Крис Ли оторвался от него, а отправил в прорыв канадского защитника не кто-нибудь, а Тимкин — главный герой басней Шевца. Веханен помог своему напарнику не попасть в щекотливое положение.

В промежутке между тем, как нападающие "Магнитки" издевались над главным "поджигателем" финала, состоялся долгожданный гол. Капитан уральцев мог забивать, когда получил проникающий пас от Ли, но в несвойственной для себя манере отпустил шайбу на несколько метров вперёд. Разве это тот самый Мозякин, что побил все рекорды? Представить, что Сергей так ошибётся два раза подряд — значит, не знать лидера "Магнитки". Упасть два раза в одну и ту же воронку снаряду не суждено. Уже в следующей смене первое звено "сталеваров" организовало потрясающую шайбу. Ян Коварж убрал на входе в зону Иржи Секача и по верху отправил шайбу своему напарнику. Коварж отрезал сразу троих игроков "Льва", но это передача не стала бы голевой, не будь её адресатом Мозякин. 10-й номер магнитогорцев с лёта попал по шайбе, вколотив её в сетку!

"Магнитка" могла развить своё преимущество, но когда табло стало отсчитывать последнюю пятиминутку второго периода, произошёл перелом. Пробуждение пражской команды только чудом не принесло ей дивидендов. "Лев" продолжал чаще соперника бросать по воротам, а выстрел Мартина Тёрнберга, которого в одиночке оставили на правом фланге, был из разряда 100-процентных моментов. Василий Кошечкин не потерял концентрацию и выстоял в этом безумном отрезке. Впрочем, не только благодаря двухметровому вратарю "Магнитка" продержалась до перерыва. Тим Брент напомнил, почему самое популярное видео на Youtube с его участием — эпизоды с героической игрой за "Торонто", когда канадский центрфорвард принимал на себя один бросок за другим. На этот раз "сталевару" Бренту удалось совершить два блока, обороняясь без клюшки.

В попытках сравнять счёт "Лев" не уложился во временные рамки второго периода. Однако подопечным Ялонена удалось сохранить пойманный кураж, и уже спустя три минуты после перерыва пражане огорчили Кошечкина. Причём взял игру в свои руки всё тот же Шевц, который до этого эпизода, скорее, годился на роль антигероя. Вот только на табло высветилась не его фамилия, а парня, для которого личная статистика важнее.
"Магнитке", ведомой человеком с волшебной палочкой вместо клюшки, осталось одержать одну победу, чтобы к титулу чемпиона России добавить Кубок Гагарина".
Джастин Азеведу, поставивший перед собой цель догнать Михаила Анисина по количеству голов в плей-офф, подкорректировал полёт шайбы. На счету этого португальского малыша, который забивает в каждом матче финальной серии, стало 11 точных выстрелов. Это на три меньше, чем у его российской копии в розыгрыше Кубка Гагарина — 2012.

В момент, когда показалось, что бензин в машине Кинэна на исходе, у "Магнитки" открылось второе дыхание. Магнитогорцы не просто вернули себе инициативу, а практически каждую атаку делали потенциально голевой. Они охотно пользовались потерями "Льва" в средней зоне, количество которых с течением времени только возрастало. И если в позиционной игре нет равных звену Зарипов — Коварж — Мозякин, то за атаки сходу отвечали все звенья. Однако раз за разом уральцем чего-то недоставало. Поначалу нападающие "Металлурга" летели вперёд малыми силами, в одиночку прорываясь по флангу, но вскоре стали действовать более масштабно. Брент в результате несостоявшейся обводки Потехина пробил прямо во вратаря, а Юньков не смог сыграть вторым темпом после прохода Осалы.

По традиции самым взрывоопасным оказался момент, созданный руками первого звена "Магнитки". Зарипов, словно прожжённый мастер игры в обороне, отобрал шайбу и пустил в отрыв партнёров. Коварж попытался повторить трюк, который ему удался во втором периоде, но защитники "Льва" прочитали передачу. Магнитогорского чеха сгубила вера в Мозякина как в безотказную машину по производству голов. На этом соперники успокоились и, как в шахматах, согласились на ничью в основное время. Впервые в финальной серии "Магнитка" и "Лев" доиграли до овертайма, а уникальность ситуации добавляло то обстоятельство, что за 60 минут главные арбитры так ни разу и не подняли руку вверх.

В овертайме пятого матча, который может многое решить в финальной серии, "Магнитка" пошла ва-банк. Не подозревая, сколько времени продлится эта игра, подопечные Кинэна выплеснули оставшиеся силы на первых минутах. Устроив настоящий навал на ворота Веханена, они не смогли перетянуть канат на свою сторону. Игра вернулась в спокойное и привычно нервное русло. "Бомба взорвалась", как только чешские сапёры потеряли внимательность. Он снова сделал это! Мозякин, сместившись на позицию защитника, в очередной раз использовал передачу Коваржа по прямому назначению. Это не уличная магия Дэвида Блэйна, а хоккейная магия Сергея Мозякина. "Магнитке", ведомой человеком с волшебной палочкой вместо клюшки, осталось одержать одну победу, чтобы к титулу чемпиона России добавить Кубок Гагарина.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →