"Химик"-"Северсталь". Сенсация была или ещё будет?
Текст: Лев Егоров

"Химик"-"Северсталь". Сенсация была или ещё будет?

В России не так много "хоккейных" городов. Череповец – один из них. Но "Северсталь", записанная кем-то в "серые середнячки", никак не может отделаться от ярлыка. Даже дважды завоевав медали
13 марта 2008, четверг. 05:10. Хоккей
Обещанная наставником мытищинцев Фёдором Канарейкиным "сенсация" случилась, к его огорчению, в первой же - пятиматчевой - серии его же подопечных. В остальных затянувшихся противостояниях – СКА - "Спартак" и "Металлург" - "Нефтехимик" верх взяли фавориты, а в Мытищах – "Северсталь", на которую мало кто ставил. "Чемпионат.ру" анализирует - "по чину" ли победа, почему, всё-таки, осталось не у дел "общественное мнение", и было ли всё это сенсацией? Может, сенсация ещё впереди?

Сначала – о победителе. Такого ликования в Череповце не было пять лет. Выходу в четвертьфинал болельщики "Северстали" радовались чуть ли не больше, чем в 2003-м году - серебряным медалям. Вот как истосковались по победам любимой команды!

И за победу всё простили одним махом. На протяжении всего сезона болельщики нещадно критиковали игру "Северстали", нередко переходя и на личности. Однако в 1/8-й финала Суперлиги перед череповчанами предстала совсем другая команда. Команда, которую "нельзя не любить".

Вот тебе, бабушка, и женский день…

Прав был Сергей Михалёв, в своё время сказавший фразу, которая стала крылатой: "В Череповце от любви до ненависти – один гол". За преобразившуюся "Северсталь" болельщики "проголосовали ногами" – каждый пятидесятый житель города пришёл во дворец.
В России не так много "хоккейных" городов. Череповец – один из них. Но за два года существования нового Ледового дворца аншлаг на хоккее не собирался ни разу. Главной причиной назывались цены на билеты – действительно, одни из самых высоких в России (от 100 до 700 рублей).

Но прав был Сергей Михалёв, в своё время сказавший фразу, которая стала крылатой: "В Череповце от любви до ненависти – один гол". За преобразившуюся "Северсталь" болельщики "проголосовали ногами" – оба домашних матча с мытищинцами собирали в Ледовом дворце рекордную для череповецкого хоккея аудиторию – больше 5000 зрителей. То есть, каждый пятидесятый житель города пришёл во дворец.

Как образно год назад выразился директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий, из каждого подъезда каждого дома в Череповце вышло по человеку, и они пришли на хоккей. Остальные смотрели дома или в барах, а многие - даже на работе, по телевизору. И это 7 и 8 марта – в вечер "корпоративок" и в женский день. Череповчанки, в большинстве своём, отнеслись к "всё равно неизбежному" с пониманием.

И как зрители поддерживали команду! Владимир Юрзинов за два месяца пребывания в городе своего всё-таки добился – вернул народ на хоккей. И, если бы "Северсталь" не вышла в четвертьфинал – это было бы несправедливо, не в обиду мытищинским болельщикам будет сказано.

Для кого готовили "чёрную метку"

Серия "Химик" - "Северсталь" побила сразу несколько рекордов. Четыре овертайма в четырёх матчах – такого никогда не было. Никогда ещё в плей-офф команда не уходила от поражения, забив гол за пять секунд до финальной сирены. И совершенно точно - такого никогда не случалось с "Северсталью". Наиболее эмоциональные болельщики череповецкого клуба уже поспешили воскликнуть: "Мы счастливы!"

А как счастливы были руководители клуба! Анатолий Теницкий почти весь пятый матч серии держался за сердце, которое чуть не выпрыгнуло из груди от переполнявших эмоций. Он-то головой отвечал за результат. Не выполни команда задачу - а до сего дня под его руководством "Северсталь" ни разу не добивалась поставленной цели - и терпение владельцев клуба могло лопнуть. Самое безобидное, что могло случиться в клубе – отставка директора. Ведь уже вслед за увольнением главного тренера [Александра Асташёва] по ходу сезону и дальнейшими изменениями в тренерском штабе, клуб отставил и генерального менеджера – Андрея Яковенко. Следующим "чёрную метку" мог получить директор.

Но гораздо страшнее для болельщиков было бы остаться без хоккея высокого уровня. Не секрет, что глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов - противник нерентабельного вложения средств. Тем более - огромных средств. Не будучи поклонником хоккея, он уже не раз говорил о своём большом желании пересмотреть эту статью расходов холдинга. Результатов-то не видно, а неэффективно работать металлурги не привыкли. Пока команда не имеет проблем с финансированием, но, вероятно, во многом благодаря тому, что в руководстве череповецкого металлургического комбината ещё остались болельщики, а генеральный директор – Анатолий Кручинин - возглавляет попечительский совет клуба.

Череповец – город лидеров

В "серые середнячки" "Северсталь" записали, скорее, по ошибке. По недогляду, так сказать. А команда никак не может отделаться от этого ярлыка, даже дважды завоевав медали. Но почему никто не говорит так о клубах, которым в последние десятилетия никакие вершины не покорялись - о тех же "Химике", СКА, ЦСКА?
В городе на Шексне очень популярен лозунг: "Череповец – город лидеров", который звучит практически в каждом публичном выступлении городских властей и который записан в план развития города. И череповчане, действительно, стремятся быть на ведущих ролях во всём. Тем обиднее всем близким к хоккею горожанам, что в виде спорта №1 никак не удаётся приблизиться к взятым не так уж и давно высотам. Но ещё более задевает череповчан зачастую немного пренебрежительное отношение к их команде.

Считается, что в "серые середнячки" "Северсталь" записали, скорее, по ошибке. По недогляду, так сказать. А команда никак не может отделаться от этого ярлыка, даже дважды завоевав медали. Но почему никто не говорит так о клубах, которым в последние десятилетия никакие вершины не покорялись - о тех же "Химике", СКА, ЦСКА? Даже для нынешнего фаворита, "Салавата Юлаева", в последнее десятилетие полуфинал – недостижимая высота.

Да, "Северсталь" не блистала в этом сезоне, но её потенциал опять был недооценён. Почему-то никто не обращает внимание на кубковый характер команды из Череповца. Клуб, не выделяясь на фоне конкурентов составом, смог завоевать бронзовые, а потом и серебряные медали (из топ-хоккеистов в команде были только Вадим Епанчинцев, который, по сути, по-настоящему раскрылся в череповецком клубе, и Алексей Калюжный). За восемь сезонов череповчане только раз проиграли серию "всухую", да и то - случилось это в полуфинале, в 2001-м году, против "Магнитки" (через два года "Северсталь", кстати, взяла реванш с таким же счётом).

И что любопытно: каждый сезон в плей-офф - в том числе, и в "медальные" годы - с кем бы ни попала в пару "Северсталь", фаворитом всегда считался её соперник. Но череповчанам, наверное, это только на руку.

Без вины виноватые

Кроме занятого 13-го места - чем ещё провинилась "Северсталь" перед общественным мнением в этом сезоне? Разве состав у череповчан намного слабее всех команд первой "восьмёрки"?

Давайте посмотрим. Коваленко, Красоткин, Бардин и Вьюхин в особом представлении не нуждаются. В команде ещё шесть чемпионов и призёров мировых первенств среди молодёжи (Трубачёв, Соин, Шинин, Александров, Чудинов, Тихонов). Причем, Трубачёв - трёхкратный чемпион мира и капитан "золотой" молодёжки, а Тихонов – лучший нападающий последнего чемпионата мира. Есипов – чемпион России, Якубов – поиграл в НХЛ за "Чикаго", за Губина в прошлом сезоне буквально дрались сразу три клуба. Все четыре чешских легионера "Северстали" играли за сборную своей страны. Йозеф Страка в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии, а до того, в чемпионате Чехии, забрасывал за сезон по 29 шайб. Милослав Хоржава в прошлом году стал чемпионом Швеции. Жаль, что по ходу сезона череповчане остались без ещё одного опытнейшего бойца – Дмитрия Юшкевича.

Но всё это соперники в расчёт брать не хотели. Считали простой бравадой и заявления молодого Тихонова, когда тот уверенно говорил: "Если мы играем с максимальным настроем, у меня такое ощущение, что нас никто не сможет победить. В плей-офф ждите от нас сюрприза".

"Химик" не прислушался, а потом у самих мытищинцев появилось ощущение, что над ними "что-то висит". Не исключено, что это и было смутное осознание того, что "Северсталь" им не обыграть. Не зря же после третьего матча лучший бомбардир чемпионата Сергей Мозякин сокрушался: "Вратарь соперника стоит горой".

С чего "Химик" взял, что он фаворит?

На финише первого этапа мытищинцы опережали "Северсталь" всего на пять очков. Только с приходом тренера-чемпиона Канарейкина команда воспрянула. Но, видимо, пословица верна – не тренер выигрывает, а команда.

А откуда взялась аксиома, что у игроков "Химика" больше мастерства, не говоря уже об опыте?

Давайте сравнивать. Мозякин, конечно, забивает больше Трубачёва. Но дальше четвертьфинала команды Мозякина никогда не поднимались. А Трубачёв играл в финале чемпионата России, не говоря уже о его "золотом голе" в ворота канадцев на молодёжном чемпионате мира на родине хоккея. В нынешней серии оба лидера забросили по две шайбы. Плюс Мозякин реализовал буллит, а Трубачёву, удалённому во втором матче до конца игры, просто не дали такого шанса. Кстати, Мозякин с Трубачёвым - лучшие, пожалуй, исполнители буллитов в российском чемпионате.

Быть "явным фаворитом" в этой паре "Химик" не мог. А "общественное мнение" в данном случае идёт только во вред. Результат – в соперничестве примерно равных команд победил более удачливый. И никакой сенсации!
По такому важному компоненту в плей-офф, как игра в большинстве, у команд в этом сезоне тоже было абсолютное равенство – по 42 реализации. Достойны друг друга и голкиперы клубов. "Длина скамейки" тоже примерно одинаковая – обеим командам приходилось в концовках матчей играть в три звена. В течение сезона команды тоже играли, примерно, на равных.

Вот и получается, что быть "явным фаворитом" в этой паре "Химик" не мог. А "общественное мнение" в данном случае идёт только во вред. Результат – в соперничестве примерно равных команд победил более удачливый. И никакой сенсации!

"Хитрый лис" против "системы"

Удивительно, но перед серией с "Салаватом Юлаевым" опять царят шапкозакидательские настроения в отношении "Северстали". Конечно, в данном случае потенциал уфимцев, действительно, внушительнее. Да и Александр Асташёв, помощник Сергея Михалёва, знает про череповчан, которых готовил к сезону, практически всё. Всё, кроме того, чему научил своих ребят Владимир Юрзинов.

"Команда начала играть в системе, а это для меня самое важное", - обмолвился главный тренер череповчан. Справится ли "хитрый лис" Михалёв против "системы"? Ведь над его командой, в отличие соперника, тоже "что-то висит". А этот "лишний вес" может сыграть решающую роль…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →