1/4. Шансы равны, за исключением "Салавата"
Текст: «Чемпионат»

1/4. Шансы равны, за исключением "Салавата"

"Чемпионат.ру" - о четвертьфинальных сериях, единственным фаворитом в которых выступает "Салават". В остальных – как пойдёт, и шансы перед началом у всех примерно равны.
13 марта 2008, четверг. 09:14. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о четвертьфинальных сериях, единственным фаворитом в которых выступает «Салават». В остальных – как пойдёт, и шансы перед началом у всех примерно равны.

(1) «Салават Юлаев» — (13) «Северсталь»
Личные встречи в «регулярке»: 2:1 (г), 5:6 ШБ (д), 4:3 ШБ (г)
Плей-офф. 1/8. «Салават Юлаев» — «Амур» 3-1 (2:1, 2:0, 2:3, 7:2)
1/8. «Химик» — «Северсталь» 2-3 (3:4 ОТ, 3:2 ШБ, 1:2 ОТ, 2:1 ОТ, 2:3)

«Салават»- победитель регулярного чемпионата и фаворит плей-офф, имеющий в составе трёх «первых» вратарей и как минимум пять равноценных троек нападения. «Северсталь» — команда даже не первой десятки, совершившая своим выходом в четвертьфинал настоящую сенсацию плей-офф.
«Салават» первый раунд прошел не без неприятности — ненужного совершенно поражения в Хабаровске (при небольших, в общем-то, счетах в Уфе, но «Салават» с «Амуром» весь сезон так играет, «по-маленькому»). Но, в принципе, в дальнейшем совершенно никаких проблем — ни кадровых, ни психологических, ни каких иных — испытывать не должен.
«Северсталь» же в Мытищах получила колоссальный эмоциональный заряд – такая-то победа! Но и сил в пяти тягучих (и именно череповецкая команда их таковыми сделала, связав атакующего соперника и переиграв «Химик» прежде всего тактически – привет тренеру Канарейкину от тренера Юрзинова-младшего, хотя сам Канарейкин оперативно выстроил теорию этакого «вселенского заговора»). Плюс – потеряла далеко не последнего для себя игрока, нападающего Бардина. И, по сути, имеет лишь три тройки нападения при единственной топовой, первой, с Трубачёвым в центре. А ещё есть вратарь Вьюхин, который не только половиной команды считается, но во многом и является творцом победы над «Химиком».
Всё преимущество, безусловно, за «Салаватом». Но есть основания полагать, что теперь-то плей-офф начинается для Уфы по-настоящему — потому как для «Северстали», свою задачу в этом сезоне уже перевыполнившей, команда Михалёва (а теперь ещё и Асташёва, двух бывших череповецких главных тренеров) является соперником сверхпринципиальным. В «Северстали» и не скрывают, что не прочь устроить «старику Михалычу» хорошую баню и рады тому, что вышли именно «на своих».
Говоря откровенно, шансов у «Северстали» выиграть эту серию нет. Как мало шансов и у «Салавата» выиграть эту серию всухую. Прогноз, таким образом, получается следующий. В лучшем для «Салавата» случае – победа 3-1. В самом лучшем случае для «Северстали» — поражение 2-3 (это в гостях — вдруг матч зацепят). И многое будет зависеть, конечно, от блестящего Вьюхина, который если и пропускал, то лишь на одну меньше соперника – что в матчах 1/8 с «Химиком», что в «регулярке» против «Салавата» (за исключением «отжига» 6:5 в Уфе, когда был заменён после второго периода при счёте 2:5...). У «Салавата» — так просто, для справки — против «Северстали» успели сыграть и Ерёменко, и Тарасов, и Гниличка.
Комментарии: Теперь «Северсталь» метит обыграть и «Салават»
Интервью: Красоткин: после Мытищ почему бы не обыграть Уфу?

Поставим в первом матче на «Салават». А «Северсталь», возможно, даже будет вести в счёте – одну или две. Судьба матча, полагаем, будет решена хозяевами в середине встречи – несколькими голами подряд, после чего удержание победного счёту станет для них делом техники.

(2) «Металлург» Мг – (9) «Динамо»
Личные встречи в «регулярке»: 2:1 ШБ (г), 6:2 (д), 3:2 (г)
Плей-офф. 1/8. «Металлург» Мг – «Нефтехимик» 3-2 (4:1, 3:4, 4:2, 2:3, 4:1)
1/8. «Авангард» — «Динамо» 1-3 (3:4 ОТ, 2:1 ОТ, 2:3, 2:3)

Все шансы «Динамо» заключаются в победе в одном из магнитогорских матчей – задать ход серии, как бело-голубые с успехом сделали в Омске. «Магнитка»-то, конечно, не «Авангард», особенно с возвращением в строй лучшего бомбардира Марека и готовящегося вернуться бывшего лучшим снайпером Кудрны, которого за время отсутствия с внутрикомандной первой строчки не преминул потеснить Кулёмин. Плюс у «Магнитки» есть теперь форвард Мирнов. Имеющий, как бы он сам этого ни отрицал, к «Динамо» особенно «тёплые» чувства – это раз. И приобретший такую «нехорошую» (в данном случае для «Динамо») привычку забивать решающие голы – два.
Победа над «Авангардом» дала, конечно, «Динамо» хороший заряд. Серия с «Нефтехимиком» нервы и жилы из «Магнитки»-таки повытягивала, хотя не скажешь, конечно, что кому-то из соперников 1/8 далась легче.
Серия обещает стать дуэлью вратарей Скотта (наошибавшегося, кажется, на весь плей-офф вперёд уже с «Нефтехимиком») и Еремеева. Вторыми номерами, если что, у «Магнитки» Мезин, а у «Динамо» Валленхеймо, что тоже – сильно. Серия обещает стать соревнованием по реализации большинства, и здесь тоже (если судить по тому, как «Динамо» это делало с «Авангардом») – козырь на козырь. Ну и «тренерские штучки» — «Динамо» надо прикрыть ключевых лиц магнитогорской атаки, а «Магнитке» не дать этого сделать. Первым номером здесь выступит, конечно, Магнитогорск, а для «Динамо» здорово сыграть вторым – хороший шанс. Физически команда Вуйтека поготовее даже будет – потому что расчёт был сделан на более короткую дистанцию, чем у «Магнитки» — которая метит в финал. Для «Динамо» же что серия с Омском, что эта – уже «финал» и есть…
К слову, «Магнитка» с «Динамо» в плей-офф чемпионатов России встречались уже так давно, что это действительно легенда. Это было девять лет назад, в финале-99, когда «Магнитка» стала чемпионом, выиграв у «Динамо» 4-2. Из тех составов в «Магнитке» только «бессмертный» Гусманов, а в «Динамо» — Ореховский, Трощинский да Харитонов, которые с тех пор успели не только в «Динамо», а в случае с Харитоновым и не только по эту сторону океана поиграть. Но всё равно – во как!
Так вот, задача «Динамо» — выигрывать в Магнитогорске, как бы сложно это ни было («Нефтехимик»-то смог, например). Задача «Магнитки» — брать домашние матчи любой ценой, после чего стараться «добить» соперника в гостях – пятая-то игра всё равно на своём поле. Всё может решить всё что угодно, а посему лучшим вариантом для «Магнитки» посчитаем 3-1 (при двух домашних победах), а лучшим для «Динамо» — те же 3-1 (по «омскому сценарию»). потому что пятый матч — однозначно магнитогорский.
Репортаж: Вуйтек: тут слабых нападающих не бывает...
Интервью: Мирнов: «Динамо»? Для меня нет разницы...
Интервью: Якубов: Мирнов будет стараться в два раза сильнее
Интервью: Вуйтек: теперь для нас успех — полуфинал
Интервью: Еремеев: а почему бы не финал?

Игра обещает стать — с места в карьер — просто замечательной. Поначалу «Магнитка» будет, конечно, атаковать, а «Динамо» строить контригру. Кому удастся открыть счёт, тот и получит преимущество по игре. Полагаем, что сделают это хозяева, а вот нервная концовка им просто обеспечена. Как итог – победа «Металлурга» в шайбу-две – не исключено, что вторая – в пустые ворота.

(3) ЦСКА – (7) «Ак Барс»
Личные встречи в «регулярке»: 3:1 (д), 1:3 (г), 2:4 (г)
Плей-офф. 1/8. ЦСКА – «Трактор» 3-0 (6:0, 6:1, 3:2)
1/8. «Ак Барс» — ХК МВД 3-0 (6:2, 4:3 ШБ, 4:1)

Вот кто-кто, а армейцы с «барсами» должны «Северсталь» за её «фокус» с «Химиком» проклинать. И не из-за явно слишком ранней встречи между собой (без кубковых сенсаций она была возможнее всего в только в финале), но потому что имели всё для того, чтобы рассчитывать на выход как минимум в полуфинал. А так – два самых «быстрых» и отлично, судя по всему, готовых полуфиналиста играют уже сейчас, и кто-то кого-то из плей-офф выкинет уже во втором раунде. Второму «кому-то» будет страшно обидно, а первый «кто-то» может таким из этой серии выйти, что…
ЦСКА вообще по этой части рекордсмен – ему единственному в 1/8 хватило не просто трёх матчей, но 180 минут чистого времени, и ни секундой больше. А далеко не последнему «Трактору» армейцы не оставили ни шанса. «Ак Барс» в сравнении с ЦСКА чуть-чуть «припоздал», но объясняется это совершенно сумасшедшей бабочкой вратаря Эша с центра поля от нападающего ХК МВД Шахрайчука – голкиперы такого уровня такие ошибки совершают раз за сезон.
У «Ак Барса» всё в плане игры и состава в полном порядке (за исключением, быть может, Архипова, который по ходу сезона на место Зиновьева в первой наигрывался, было дело): две тройки нападения, одна из которых лучшая в Суперлиге (Морозов – Зиновьев – Зарипов), а вторая (Петров – Чаянек – Хентунен) одна из них. Плюс два хороших вратаря: Эш и Норонен.
У ЦСКА с игрой тоже всё хорошо, но вот потеря капитана и лидера Епанчинцева, ей-ей, не стоила счёта 3-0, и, думается, Быков спокойно бы разменял «живого» центрфорварда на, скажем, 3-1. И – только один вратарь на последнем рубеже у ЦСКА, зато какой – Лаусон.
Соперники расцениваются как равные, а итог их серии – как обязательный пятый матч. Очень может быть, что всё так и будет. Однако не будь у ЦСКА домашнего преимущества, «больше» имел бы, несомненно, «Ак Барс». А существующее же «ровно» очень легко может быть поколеблено как в одну, так и в другую сторону: представьте, что «Ак Барс», к примеру, одну игру серии в Москве возьмёт? Тогда в Казани у него будут все шансы заканчивать. С другой стороны, если вдруг дважды в Москве выиграет ЦСКА? Тут-то третий матч может решить любой бросок, любая ошибка, любой рикошет. Посему лучшим для ЦСКА случаем посчитаем 3-2, а лучшим для «Ак Барса» — 3-1 (это при выигранном матче в Москве, и желательно первом же).
И, кстати, совсем не факт, что соперники устроят то «пиршество атакующего хоккея», которого от них ждут – они что, дураки в матчах такого уровня и накала «раскрываться»? Тут уж как пойдёт…
Интервью: «Почему „Спартак“ так безвольно сыграл?»

Предположим классный и упорный матч с догонялками – не меньше, чем по две три шайбы соперники друг другу, полагаем, накидают. А решится всё в большинстве в третьем периоде. Или – в овертайме/буллитах. В пользу «Ак Барса», пожалуй.

(5)«Локомотив» — (6)СКА
Личные встречи в «регулярке»: 2:5 (г), 4:2 (д), 2:3 ОТ (д)
Плей-офф. 1/8. «Локомотив» — «Лада» 3-1 (4:1, 3:0, 1:3, 6:4)
1/8. СКА – «Спартак» 3-2 (3:0, 6:1, 1:7, 3:5, 4:0)

Начнём с того, что «Локомотив» куда спокойнее сыграл с упёртой «Ладой», и куда солиднее (даже с учётом выдающихся из ряда догонялок 6:4 в четвёртом матче) выиграл, чем СКА со «Спартаком» и у «Спартака»: там-то был креатив ещё тот, когда команда, накануне выигравшая в одну калитку 6:1, в следующем матче столь же «однокалиточно» проигрывала 1:7. Вот это качели! Как факт вынуждены констатировать достаточно ярко выраженную «домашность» СКА в плей-офф (регулярный чемпионат об этом отнюдь не свидетельствует, что третий круг «армейцы с Невы» скорее провалили), а ещё – определённую ломкость СКА: если проигрывают сразу шайбы в две-три, пиши пропало. А ведь «Локомотив» по всем показателям покруче «Спартака» будет, и тем паче – в четвертьфинале.
«Локомотив» — в полном составе, Непряев, легко травмированный в 1/8, вернулся в строй. А вот Варламов, на которого ещё перед плей-офф была сделана объявленная ставка, как на первого вратаря, являет собой как сильную — если сыграть сильно, так и потенциально слабую — если «дёрнется», сторону «Локомотива».
От вратарей в этой встрече вообще будет много зависеть, а у СКА есть и Ламот, и Ячанов. Но вот Йоханссона, судя по всему, у СКА не будет – и это безусловная потеря.
Шанс армейцев видится в одной из ярославских игр – привезти домой 1-1 по серии. А так-то преимущество у железнодорожников: лучший для них расклад – 3-1 (две победы дома + в гостях в четвёртом матче), а просто хороший – 3-2 (все победы дома). Но для этого нужно будет, прежде всего, «сломить» СКА в ярославских играх, на которые коуч Смит сюрпризы-то припасёт, можно не сомневаться. Ну и, конечно, СКА, верный себе и своей манере, сыграет, если надо, «на выживание» — прогнозируем эту серию самой боевой — в прямом смысле этого слова.
Интервью: Немировски: чаще играть в Ярославле нам на руку
Интервью: «Я больший провокатор, чем все спартаковцы...»

Самое интересное и, разумеется, скандальное будет в этой серии впереди. Первый же матч станет всё-таки «пристрелкой» – счёт будет не таким уж большим, и – в пользу «Локомотива».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →