Ситуация в ВХЛ после пятого матча
Фото: Пресс-службы ХК "Рубин", "Сарыарка"
Текст: Максим Лебедев

Тренерские шахматы Грегора

Тюменцы замерзали, но шли на хоккей, Зюзякин пообщался с прессой и забил, а Душан Грегор переиграл Мисхата Фахрутдинова и повёл в серии.
27 апреля 2014, воскресенье. 04:00. Хоккей
"Сарыарке" до победы остался один шаг. Последний, но трудный самый. Причём перед своими болельщиками. А завоевать "Братину" дома, как показывает практика, гораздо сложнее, чем на выезде. Точнее, этого ещё никто не смог сделать.

ПУСТОТА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

За время плей-офф мы уже так привыкли к жуткой давке и очередям у хоккейных касс, что тюменская картина накануне пятого матча ввергла в когнитивный диссонанс. Тишина, спокойствие, окошечки открыты, тётеньки сидят, очередей нет. То есть нет вообще. Никого. Что это?

Понятно, что в Тюмень вместе с приездом "Братины" из Казахстана вернулась зима. Причём в своём гораздо большем воплощении. Снег в Тюмени идёт уже третьи сутки и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается. На центральных улицах снегоуборочная техника с красноглазыми от недосыпания водителями денно и
"В Тюмень вместе с приездом "Братины", из Казахстана вернулась зима. Причём в своём гораздо большем воплощении".
нощно пашет. Что не мешает водителям, наивно перешедшим на летнюю резину, то тут, то там праздновать "день жестянщика".

Но какая погода, черт её побери, может помешать настоящим хоккейным болельщикам? В Казахстане им не мешают пронизывающие насквозь ветра, залезающие под любую одежду и облизывающие "Караганда-Арену" со всех четырёх сторон. Не мешали и 35-градусные морозы. А тут вдруг помешал некстати выпавший снег?

Секрет раскрылся быстро. Оказалось, что билеты на пятый матч смели давно, со всеми сопутствующими атрибутами в виде ночных очередей, номерков на руках, "вас здесь не стояло" и так далее. Но владельцы абонементов в Тюмени, как, впрочем, и в других хоккейных городах, имеют особый статус. Билеты на их места никто продавать не смеет. Точнее, смеют, но лишь за два часа до матча. А всё предшествующее время дожидаются, когда абонементщики приедут и выкупят свои места. Для этого и открыты кассы, и сидят в них скучающие тётеньки. И стоять возле них никакого смысла нет. Потому что из не попавших в первую очередь создана вторая очередь, которая будет брать штурмом кассы аккурат за два часа до стартового вбрасывания. И представитель которой с многостраничным списком строго зыркал из припаркованной неподалёку машины, следя за тем, чтобы никто не прошёл без очереди.
"Непогода нынче в моде..."

"Непогода нынче в моде..."


КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО?..

За сутки до пятого матча, который в серии до четырёх побед по любой статистике считается определяющим, "Рубин" вышел на тренировку и… закупорил свой дворец изнутри. Правда, быстро раскупорил после того, как мы поведали тамошнему руководству давным-давно выявленную журналистами закономерность. А именно: закрывающаяся в финале от прессы команда шансов на победу не имеет.

Проверять на себе точность данной статистики тюменцы не рискнули, даже наоборот, мол, ничего не закрывалось, это кому-то показалось. На льду в это время царило, если так можно выразиться, деловое веселье. То есть, с одной стороны, все вкалывали. С другой, всё это происходило в абсолютно раскованной обстановке, будто не давил "финально-братиновый" пресс. Шутки, прибаутки, взаимные подначки и подколки. В это же время у раздевалки задорно и под музыку ножовками по металлу пилили клюшки. Карагандинским болельщикам волноваться не нужно. Клюшки пилили не чужие, а свои, новые, подгоняя под себя. На пятый матч клюшек готовили побольше, с хорошим запасом.

После тренировки пересеклись на ходу с тренером тюменцев Виталием Ячменёвым и Максимом Зюзякиным, для которого ещё совсем недавно нынешний сезон считался загубленным на корню.
"Закрывающаяся в финале от прессы команда шансов на победу не имеет".


"БРАТИНА" КАК ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА МУЧЕНИЯ

Виталий Ячменёв вполне мог бы поучаствовать в нынешнем финале в качестве игрока. Что такое 39 лет для бывшего энхаэловца, да ещё в ВХЛ?

— Когда в прошлое межсезонье руководство "Рубина" предложило мне стать тренером, то долго не раздумывал. Потому что такие предложения, да в таких командах не каждый день делают.
Сейчас счёт в серии 2-2, и это говорит практически обо всём. В каких-то компонентах сильнее тюменцы, в каких-то — карагандинцы. А в целом получается равенство в серии. Пятый матч в субботу будет крайне важным, поэтому и готовим к нему ребят соответствующе.

Нападающий Максим Зюзякин, за чьей спортивной биографией многие следят достаточно пристально, был ещё более оптимистичен.

— Нынешний сезон получился для меня весьма скомканным. Начинал его в Новокузнецке, продолжил в Екатеринбурге, завершаю в Тюмени. Где-то что-то не получалось, где-то не смог вписаться в команду. Зато сейчас играю в финале и приложу все силы для того, чтобы вознаградить себя за все неудачи сезона "Братиной".

Все разъезжались после тренировки, тем временем снегопад прибавил, и во всём регионе один за другим стали закрываться аэропорты. В том числе и тюменский…
Тюменские болельщики были уверены в победе

Тюменские болельщики были уверены в победе


"НЕПОГОДА НЫНЧЕ В МОДЕ"

С утра обстановка накалилась ещё больше. Потому что из Москвы должны были прилететь судьи и управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, а погода не улучшалась. И если в любом хоккейном городе всегда можно найти резервных судей, то резервного управляющего директора, увы, не бывает. А без него какой финал?

Выдохнули ближе к обеду. Когда полосу расчистили, аэропорт открыли и приняли рейсовый из Москвы. С учётом того, что ещё накануне вечером в Тюмень прилетел в качестве главного недремлющего судейского ока Алексей Горский (сиречь вэхаэловский Поляков), уже ничто не могло помешать проведению пятого, определяющего матча финальной серии.

…Люди шли сквозь буран. Снег беспощадно хлестал по лицу, а ветер выжигал остатки тепла. Но они всё равно шли, потому что – хоккей. Жаль только, хоккеисты "Рубина" не смогли отблагодарить их третьей победой.

Не будем подробно рассказывать о матче, обо всём уже рассказано в оперативном отчёте. Скажем лишь, что поначалу соперники
"Если счёт открывает "Сарыарка", это практически смертный приговор тюменцам".
напоминали двух матёрых кошаков, начинающих битву с разведки. Сперва голосом и высоко задранными хвостами, потом пробуя на крепость друг друга лапами. Так и "Рубин" с "Сарыаркой": никто не кидался в безоглядные атаки, никто не лез на чужие ворота всей пятёркой. Шла скорее шахматная партия тренеров, в которой первый шах нанёс на 12-й минуте Душан Грегор.

ЧЕГО НЕ ЛЮБИТ "РУБИН"?

"Рубин" не любит проигрывать. Потому что, проигрывая, тюменцы вынуждены переходить на игру первым номером. Она неминуемо приводит к свободному пространству на своей половине и резким контратакам. А деваться "Рубину" было некуда, он проигрывал. И вынужден был наступать на горло своей любимой песне.

Сработала уже подмеченная в этой финальной серии закономерность: если первую шайбу в игре забивает "Рубин" — это ещё ни о чём не говорит. Матч может закончиться с любым результатом. Подопечные Душана Грегора уже дважды в этой серии отыгрывались с 0:2. Но вот если счёт открывает "Сарыарка", это практически смертный приговор тюменцам.

Так случилось и на этот раз. Гости сумели навязать хозяевам нелюбимую игру, самый поганый из всех возможных сценариев, и выжали из этого максимум. И теперь могут дома закончить серию. И выиграть "Братину". Первыми в ВХЛ.

Ведь все предыдущие чемпионы ВХЛ, один раз "Рубин" и дважды "Торос", становились таковыми исключительно на выезде.
Степана Горячевских никто не мог отвлечь…

Степана Горячевских никто не мог отвлечь…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →