Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Дацюк снова забил, но дальше идёт "Бостон"

"Бостон" в пяти матчах сломил сопротивление "Детройта" и вышел на "Монреаль".
27 апреля 2014, воскресенье. 05:36. Хоккей
Перед пятым матчем серии у "Детройта" был один-единственный шанс на общую победу – чудо. И чудо это вовсе не что-то абстрактное, которое в один миг готово свалиться вам на голову. Это совокупность всевозможных сопутствующих обстоятельств, которые склонить на свою сторону могли лишь сами "осьминоги". Для этого должна была, обязана была заиграть вторая пятёрка. Возьми себя в руки Нюквист, заиграй он так, как это было в регулярном сезоне, двумя звеньями "Ред Уингз" могли навязать борьбу. Но работать в два сдерживающих звена и в полтора (с учётом переработки лидеров) атакующих против "Бостона"… Это, простите, путь на белоснежные пляжи.

Многое объясняют слова капитана "Детройта" Хенрика Зеттерберга, пропустившего из-за травмы первые три игры серии. "Я думаю, опыт и терпение — вот слагаемые успеха сегодняшнего "Бостона", — делится своим мнением капитан "Ред Уингз". – Они придерживаются своей собственной схемы, которую создавали в течение последних двух-трёх лет, у них всё отлажено до автоматизма. Нам предстоит ещё пройти этот путь с тем составом, который сформировался в нынешнем сезоне. И игра в плей-офф с такой командой, как "Бостон", — отличная возможность для нас получить столь нужный опыт. Надеюсь, парни воспользуются этим.

Посмотрите, как играют "Брюинз". Все четыре звена чётко понимают, что им нужно делать, они все играют по одной схеме – получают шайбу, освобождают для партнёра свободное пространство и реализуют те возможности, которые у них есть. Они чётко понимают, как нужно побеждать и что для этого делать. В нас такой уверенности не было. Когда в нас появится такая вера в себя, понимание того, что нужно делать, как делать и, самое главное, что мы можем это сделать, мы будем проходить дальше", — подвёл черту под выступлением в плей-офф Зеттерберг.

Два гола "Бостон" забил, играя в численном большинстве. Понятное дело, что расклад 5 на 3, да ещё с таким броском, как у Хары, реализовать – дело мастерства и техники. А этого, как признал капитан проигравшей стороны, у "мишек" в достатке. Важно не то, что пропустили в меньшинстве. Важно то, что доигрались до 3 на 5. При равном счёте. Когда в первом периоде было 4 минуты большинства у "Детройта", нужно было забивать. Чтобы во втором не посыпать себе голову пеплом. Кстати, "Ред Уингз" реализовали-таки одно большинство в этом матче – Павел Дацюк вовремя подоспел на добивание.

"Бостон" играл в свой хоккей – силовой, быстрый и напористый. Парни не вытягивали из себя все жилы, периодически давая передохнуть своим лидерам. Самое грустное для "Детройта" то, что в эти моменты отдыхали и лидеры "красных крыльев". И в равной, вязкой игре создать что-то серьёзное было нереально. А за тем, чтобы против Зеттерберга, Дацюка, Францена и Абделкейдера играли лишь проверенные ребята, в Бостоне следили пристально.

Третий период парни с берегов озера Мичиган провели достойно. Совершив в его дебюте очередную непростительную ошибку в обороне (вы подумайте, оставить Милана Лючича одного на своём пятаке), стоившую им третьего пропущенного гола, "Ред Уингз" нашли в себе силы броситься в погоню. "Не всё ещё потеряно!" — именно эта мысль пронеслась в головах болельщиков "Детройта", когда капитан сократил отставание от "мишек" до минимума. К этому моменту хозяева все силы бросили на отстаивания своего преимущества, а "Детройт" доминировал на площадке. Оставалось чуть более трёх минут, и шансы на спасение ещё были. Но для их реализации должны были выстрелить те парни, которые имели до этого чуть меньше игрового времени.

По большому счёту, из молодой поросли "Детройта" в плей-офф наиболее интересно выглядел Райли Шихан. Юрчо вообще остался вне заявки на эту игру. А Нюквист, на которого болельщики молились в этом сезоне, провёл в решающем матче на льду 11 минут. Ответственность за результат в итоге легла на плечи парней, которые при любых других условиях лежали бы в пансионате, залечивая раны.
А им пришлось бросать свои растренированные тела в такую мясорубку. Без поддержки из тыла у них не было никаких шансов. И чуда не произошло. Джером Игинла поставил точку в этой серии, поразив беззащитные ворота.

"Что сказать, серия получилась сложнее, чем мы ожидали, — отвесил своеобразный комплимент сопернику капитан "Бостона" Здено Хара. – "Детройт" предстал действительно хорошей командой с сильной системой игры. В их составе есть великие игроки. Залогом нашего успеха стало то, что мы оказались в состоянии играть в свой хоккей и навязывать его сопернику. Несмотря на счёт, серия не была односторонней. Эти цифры не являются показательными. Я полагаю, что мы хорошо справились со своей задачей, мы подошли к плей-офф в хорошей готовности и достойно выполнили эту часть своей работы".

"Детройт" во второй раз за последние три сезона проигрывает в первом же раунде. Однако если год назад аккомпанемент прощания с сезоном был минорным, то после этого сезона оптимизм в сердцах болельщиков "Детройта" определённо появился. Из команды "дедушек" "Ред Уингз" за сезон преобразились в весьма симпатичный коллектив, где такой талантливый наставник, как Бэбкок, может создать очень достойный сплав опыта и молодости.

"Пока мы ещё не там, — говорил после матча наставник "Детройта". – Пока ещё мы не готовы идти дальше. Сегодняшний результат для меня показателен. В последние два года мы сражались за то, чтобы попасть в плей-офф. Понимаете, мы сражались не за то, чтобы выиграть Кубок Стэнли, а за то, чтобы попасть в число его соискателей".

"Бостону" теперь предстоит битва с "Монреалем". Ещё одна классическая пара в НХЛ. Старая школа, "Оригинальная шестёрка" — всё это будоражит кровь болельщиков и журналистов за океаном. Мы сетуем на то, что в КХЛ делят клубы на наши и не наши, на старичков в лиге и новобранцев-выскочек, типа "Льва". Это нормально. Люди склонны идеализировать историю. Ведь это, в конце концов, делает кассу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →