Евгений Малкин и Сидни Кросби
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Победное воссоединение Сида и Джино

Дэн Байлсма свёл Евгения Малкина и Сидни Кросби в одно звено, что помогло "Питтсбургу" одержать третью победу над "Коламбусом".
27 апреля 2014, воскресенье. 06:30. Хоккей
"И я уверен, что Кросби травмирован", — выносит вердикт Дон Черри.

"Малкин выходит на матчи, но в его игре вообще нет интенсивности, посмотрите, как он себя ведёт. Вот его свалили на пятачке, он медленно поднимается. Бросил по воротам — и тут же взял паузу", — критикует Малкина Аарон Уорд.

"Ты лучший игрок в мире, твоя задача — делать своих партнёров по звену лучше. На счету этой тройки две шайбы в 4 матчах. Сейчас Кросби словно опустошён, он слишком осторожен", — предъявляет претензии Кросби Мартен Бирон.

"Когда говоришь, что Кросби и Малкин всё ещё без голов в этом плей-офф, кажется, что здесь какая-то ошибка", — не верит своим глазам Майк Милбери.

"Если ты зарабатываешь почти 9 миллионов долларов за сезон и являешься лучшим игроком в мире, то должен забивать", — заключает Боб Маккензи.

Мы не случайно начали рассказ о пятом матче серии "Питтсбург" — "Коламбус" с подборки высказываний о лидерах "пингвинов". Примерно так выглядит информационное пространство вокруг этого противостояния. Буквально все авторитетные заокеанские эксперты задаются вопросом, что же не так с Кросби и Малкиным?

Несомненно, настоящим шоком стала ошибка Марка-Андрэ Флёри в концовке четвёртого матча. Однако его необоснованный выход за ворота — это то, что лежит на поверхности и бросается в глаза. За роковой оплошностью Флёри спряталась безголевая серия лидеров питтсбургского нападения. Несмотря на то что в предыдущей встрече Малкин и Кросби помогли отличиться партнёрам, сами они до сих пор не забили в Кубке Стэнли ни одной шайбы.

У каждой звезды "Питтсбурга" есть свои личные цепные псы, которые серьёзно осложняют им жизнь. Брайан Дубински с самого начала серии приставлен к Кросби с целью играть против него плотно и агрессивно. Есть мнение, что именно Дубински, который действует на грани фола, не позволяет Сиду обрести себя. Эксперты даже советуют капитану "Питтсбурга" перестать играть в "хорошего мальчика" и эмоциональнее реагировать на провокации Дубински. Малкин, в свою очередь, в качестве опекуна получил соотечественника Фёдора Тютина. Правда, уже во второй игре серии Тютин получил травму и вернулся в строй только к пятой встрече.

При всех проблемах, с которыми в этой серии уже столкнулся "Питтсбург", неуместно говорить о том, что команда прижаты к стенке. Более того, всё в руках "Пингвинз", которые по-прежнему обладают преимуществом своей площадки. Однако это не помешало Дэну Байлсме пойти на эксперименты. Наставник "Питтсбурга" понимал, что с тем обилием шероховатостей, имеющихся в игре его команды, даже выход во втором раунд Кубка Стэнли будет большой удачей.

Байлсма решился на проверенный, но редко используемый им, тренерский ход. Кросби и Малкин уже на первых минутах встречи стали выходить вместе, чем наверняка удивили Тодда Ричардса. Вариант, к которому Байлсма обращался в регулярном чемпионате лишь в исключительных случаях, выглядел жестом отчаяния. Главный тренер "Питтсбурга" попросту не знал других способов растормошить Малкина и Кросби, кроме как свести их в одно звено.

На сколько процентов сработало решение Байлсмы? Сказать, что Малкин и Кросби запирали "Коламбус" в зоне каждую смену и сводили с ума Сергея Бобровского — значит слукавить. Разумеется, они вели команду за собой, но кардинальных отличий от ситуации, когда 71-й и 87-й номера разведены по разным тройкам, не прослеживалось. Более того, задвинутый на фланг Малкин нанёс первый бросок по воротам Бобровского лишь после пересечения экватора матча.

В первом периоде команды осознавали происходящее и словно знакомились заново. "Питтсбург" и "Коламбус" присматривались друг к другу, позабыв, что на дворе не стартовые минуты первого матча серии, а уже пятая встреча "пингвинов" и "жакетов". В ситуации, когда команды не взвинчивают темп и не создают массу голевых моментов, на первый план выходит игра в неравных составах. И если первые попытки команд сыграть в большинстве наложились друг на друга, то после удаления Марселя Гоча "Коламбусу" предоставил шанс отыграть при численном преимуществе все две минуты. И как только показалось, что гости отыграли большинство в холостую, а до выхода Гоча оставалось пять секунд, Бун Дженнер в неистовой толкотне на пятачке протолкнул шайбу за спину Флёри!

"Коламбус" открыл счёт, но при этом игровое и территориальное преимущество оставалось за "Питтсбургом". Другими словами, сохранялись все тенденции серии, согласно которым подопечные Байлсмы уверенно перебрасывают соперника и подолгу задерживаются в чужой зоне. Вот только дивиденды "Пингвинз" извлекают из этого мнимого преимущества далеко не всегда. Чувство дежавю должно было беспокоить и игроков "Коламбуса", ведь каждый, кто забивает первым в этом противостоянии, в результате терпит поражение.

Йохансен и Дубински на старте второго периода не использовали по реальному моменту для взятия ворот, а вскоре после "Питтсбургу" выпала возможность попробовать себя в большинстве. Кросби и Малкин, которые и без того проводили на льду много времени вместе, составили убойную спецбригаду. Третьим в этой компании был Крис Куниц, который и стал объектом для передач. Джино и Сид поочерёдно выводили его на бросок, а успех "Пингвинз" принёс наброс на ворота в исполнении Кросби.
Дежуривший на пятаке Куниц сумел претворить усилия своего капитана в гол.

"Питтсбург" взвинтил скорости и с каждой минутой только наращивал своё преимущество. Высокий темп, заданный парнями Байлсмы, приводил к тому, что игроки "Коламбуса" стали непривычно часто терять шайбу. Однажды контратаку на свои ворота соорудил даже такой надёжный парень, как Дубински, что уж говорить о других игроках "Блю Джекетс"? Порой, как в случае с прорывом Куница на исходе второго периода, только в последний момент защитникам гостей удавалось спасти свою команду.

Сирена на второй перерыв застала "Питтсбург" в атаке. Кросби с неудобной руки запустил шайбу в створ ворот, и этот бросок стал 20-м (!), который пришёлся на долю Бобровского во втором периоде. Не поменялась расстановка сил и в третьей двадцатиминутке. Оборона "жакетов" всё чаще стала давать сбои, позволяя Малкину и Кросби проходить среднюю зону и, что главное, прорываться к воротам. Однажды не использовал выход один на один и Брендон Саттер, промедлив с броском. Однако именно этот нападающий стал незаметным героем матча. В моменте, когда "Питтсбург" забивал победный гол, именно он поборолся на пятачке и помешал защитникам завладеть шайбой. Юсси Йокинену не составило труда добить сыграть на добивании и вывести свою команду вперёд.

Пропустив в первом периоде в меньшинстве, вплоть до финальной сирены подопечные Байлсмы действовали предельно собранно, так ни разу и не нарушив правила. В свою очередь, одним из факторов, который погубил "Коламбус", стали проблемы с дисциплиной. Когда до конца основного времени оставалось пять минут, а "жакетам" уже некуда было отступать, Блейк Комо схватил необязательное удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой. Нарушение правил защитником "Коламбуса" буквально "съело" у его команды драгоценные две минуты.

На отметке 1.49 Тодд Ричардс решился снять Бобровского и отправиться на штурм ворот вшестером. Проиграв вбрасывание, гости чуть было не пропустили третью шайбу, но Кросби умудрился не попасть по пустым воротам. По мотивам этого плей-офф Сидни впору начинать писать книгу "Что такое не везёт и как с этим бороться". Однако промах Кросби только отсрочил приговор "Коламбусу". Через полминуты поразить оставленные Бобровским воротам удалось Крису Летангу, для которого этот гол стал первым в плей-офф.

Байлсме только предстоит разобраться, оправдано ли было воссоединение Малкина и Кросби. Кровожадные эксперты наверняка напомнят, что, несмотря на победу, эта парочка вновь не сыграла на уровне лучших хоккеистов планеты. Однако всё это будет не более чем разговорами, если пятый матч окажется переломным в серии. Как минимум одну тенденцию команда Байлсмы уже переломила: впервые в этом плей-офф "Питтсбург" и "Коламбус" закончили свои разборки со счётом, отличным от 4:3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →