Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Мозякин – не звезда, он – суперзвезда

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев не жалеет комплиментов в адрес Сергея Мозякина после пятого матча финала Кубка Гагарина со "Львом".
27 апреля 2014, воскресенье. 10:00. Хоккей

Во время плей-офф ни один комментарий эксперта не обходится без упоминания Сергея Мозякина. В пятой игре финала капитан «Магнитки» вновь затмил всех. Теперь у него семь победных шайб. И уже в понедельник он может первым поднять Кубок Гагарина. Но уже сейчас хоккейный эксперт Сергей Гимаев не сомневается, что Мозякин проводит лучший в карьере сезон.

– Чем пятый матч финала отличался от других матчей финальной серии?
– Победитель получал стратегическое преимущество, – считает Гимаев. – «Магнитка» повела 3-2 в серии, и теперь до Кубка Гагарина один шаг. Игра получилась незлобная, недостаточно жёсткая. Соперники досконально изучили друг друга, понимали, как против кого играть и кто кого будет опекать.

«Мозякин – звезда номер один отечественного хоккея. Даже не так, он – суперзвезда».

Игра получилась тренерской. Главная карта на льду – это звено Коваржа. И Ялонен старался выпустить против них сильнейших, а Кинэн, наоборот, подгадать так, чтобы они играли против более слабых.

– Чем объяснить, что за всю игру команды не заработали ни одного удаления?
– Было несколько пограничных ситуаций, когда можно было удалить, но явных нарушений точно не было. Судьи показали, за это не удаляем и за это – тоже. И игроки даже перестали апеллировать. Особенно чехи. У них же часто возникают претензии. Тем более в большинстве пограничных ситуаций удалять можно было бы игроков «Льва». Поэтому считаю, что судьи отработали идеально, и никаких вопросов к ним не может быть.

– Этот сезон можно назвать лучшим в карьере Мозякина?
– Однозначно. Хотя в 2008 году он стал чемпионом мира. Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что он лучший в КХЛ в индивидуальном плане. Но в этом сезоне, особенно благодаря концовке, мы поняли, насколько он выдающийся игрок. Остаётся сожалеть, что его не было на Олимпийских играх. Мозякин – звезда номер один отечественного хоккея. Даже не так, он – суперзвезда.

– Что в этом матче вас больше восхитило: передачи Коваржа или точные броски Мозякина?
– В четвёртом матче Мозякин сам выдавал суперпередачи. У него было четыре результативных паса, и три из них – выдающиеся. Теперь Коварж сделал отличные передачи. Хотя они были не на сто процентов точными, но с Мозякиным стали идеальными, потому что он умеет открываться. Они идут вперёд втроём против четверых, а Мозякин всё равно остаётся совершенно открытым. И мы в очередной раз убеждаемся, насколько Мозякин ловкий, координированный и техничный игрок. Он – незаурядный мастерюга с большой буквы.

– Почему «Магнитка» позволяет Азеведу забивать в каждом матче финала?
– Азеведу – не Мозякин, который много владеет шайбой. И против него не надо специально играть. То он подправит, как в пятом матче, то на отскоке шайбу найдёт, то убежит – вот его игра. Тем более, обратите внимание, что звено Новотны, где играет Азеведу, играет против звена Коваржа. И главная его задача – не пропустить.

Не думаю, что Мозякин должен персонально играть против Азеведу. Ему такое и в голову не придёт. У них совершенно разные функции. Азеведу отлично играет. Он – красавец, но не Мозякин.

– Вам Азеведу не напоминает Анисина – такой же невысокого роста, забивной…
– У них немного разные амплуа. Но согласен. Можно порадоваться, что в финале Кубка Гагарина рост не имеет значения.

– Мозякин и Азеведу, у которых теперь по 11 голов, смогут побить снайперский рекорд Анисина (14 шайб)?
– Осталось максимум две игры. Не думаю, что они будут сверхрезультативными. Забросить четыре шайбы будет сложно. Но если Мозякин побьёт и этот рекорд, ему вообще всё надо будет отдать.

– Как теперь будет складываться шестой матч в Праге?
– С одной стороны, «Магнитке» проще. Они имеют право на ошибку. Кроме того, теперь «Металлург» очень хорошо знает соперника и разобрался, как против него играть. С другой стороны, «Лев» не так плохо играл, как минимум не хуже. Моментов было немного, но в позиционном нападении они имели преимущество. Справедливо, что чехи сравняли счёт в третьем периоде. Очень важно, будут ли в Праге удаления. А так «Лев» начнёт очень агрессивно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →