Все новости
Борис Майоров
Фото: Фотобанк КХЛ

Майоров: нужно вернуться к старым порядкам

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров предложил государству вновь взять на себя содержание команд мастеров.
Хоккей

В воскресенье в «Сокольниках» перед шестым матчем финальной серии Кубка Харламова прошёл митинг в поддержку «Спартака», который оказался на грани банкротства.

Поддержать родную команду пришли ветераны: Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Владимир Шадрин, Фёдор Канарейкин, Валентин Гуреев, Виктор Пачкалин, а также легенда футбольного «Спартака» Юрий Гаврилов.

По окончании митинга мы узнали последние новости у Бориса Майорова, который непосредственно занимался спасением клуба.

– Сейчас на всех уровнях призывают доверять российским тренерам и игрокам, отказываться от легионеров. И в это же время исчезает «Спартак». Как люди спорта на это реагируют?
– Сейчас у нас другая страна и другие взаимоотношения между структурами. При этом никто не должен отменять традиции. За счет них мы порой живём.

«Я предложил идею вернуться к старым порядкам, когда содержание команд мастеров было заботой государства».

Не надо забывать, что за командой мастеров «Спартака» стоят хоккейная школа, болельщики и люди, которые ему преданы. Это гораздо больше, чем просто хоккейная команда. Хороший баннер вывесили болельщики: «Вчера – „Крылья“ и „Химик“. Сегодня – „Спартак“. Завтра – кто?» Это прискорбно.

– В России возможна ситуация, при которой клубы могут зарабатывать сами?
– Мы пока не готовы к тому, чтобы работать по западному образцу, когда клуб предоставлен сам себе: сам ищет спонсоров, сам зарабатывает. За рубежом для этого созданы условия. Если инвестор вкладывает деньги в спорт, это считается благотворительностью и не облагается налогом. Поэтому крупные структуры ничего не теряют. У нас такой практики нет, поэтому мы вынуждены обращаться к олигархам, у которых есть возможности содержать клубы.

– Остаётся надежда только на государство?
– А государство самоустранилось от этой проблемы. Министерство спорта поддерживает только сборные команды. Поэтому я предложил идею вернуться к старым порядкам, когда содержание команд мастеров было заботой государства. Никаких задержек заработной платы, никаких эксцессов, совершенно чёткое штатное расписание, все находились в одинаковом положении. Не должно быть нынешней ситуации, когда бюджет одной команды в десять раз больше, чем у другой.

Конечно, есть особые ситуации, как в испанском футболе, где всегда за победу борются «Барселона» и «Реал». Это настолько устойчивая структура, что сломать её практически невозможно. На моей памяти за последние 15 лет «Атлетико» впервые вылез наверх и претендует на чемпионство.

У нас может быть такая же картина. В советские времена лидерами были ЦСКА, «Спартак», «Динамо», но финансовые условия были равными для всех команд. Сейчас времена изменились, но надо что-то делать. Свою историю нельзя терять ни в коем случае. Мне очень обидно и прискорбно, что моей родной команды больше не существует.

– Есть ли шанс на спасение — может, не сейчас, а в будущем?
– Уже несколько раз я вызвал огонь на себя. Высказывался о том, что происходит. Некоторых удивляет бюджет в 700 миллионов.

– В каком плане?
– В том, что это баснословные деньги. Причём это говорят люди, которые работали в футбольном клубе и знают порядок цифр. Они удивляются моим словам, что теперь это обычная цифра для современного футбола и хоккея. После этого я читаю о себе нелицеприятные отзывы в Интернете. Поэтому я дал себе слово больше не выступать по этим вопросам.

– Вас удивило, что не так много болельщиков пришло на митинг в поддержку клуба?
– Это не ко мне вопрос. Я вообще не в курсе. Меня пригласили – я пришёл.

Комментарии (0)
Партнерский контент