Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Красная Армия"
Текст: Александр Рожков
Фото: РИА Новости

"Спартак" не согласен, но седьмому матчу быть

Игорь Шестёркин тащил МХК "Спартак" к чемпионству, но "Красная Армия" вырвала победу в овертайме. В финале МХЛ всё решит седьмой матч.
27 апреля 2014, воскресенье. 20:22 Хоккей

ПУСТЫЕ «СОКОЛЬНИКИ» НА МИТИНГЕ

— И это всё? А я бежала, думала, здесь будет полный стадион, — удивилась дама средних лет, обвела ещё раз трибуны взглядом и в одиночестве расположилась на центральном секторе.

На митинге в поддержку «Спартака» по всем «Сокольникам» были развешаны баннеры: «Вчера — „Крылья“ и „Химик“. Сегодня — „Спартак“. Завтра — кто?», «Спартак» будет жить", «Не дождётесь!», а вот явка не превысила 300 человек.

Тех, кто пришёл, поддержали ветераны клуба, родители мальчишек из детско-юношеской школы. Желали всем здоровья и призывали верить в лучшее. Болельщик «Атланта» попросился к микрофону и попытался успокоить поклонников «Спартака».

— У нас ситуация ещё хуже. Мы не знаем, что будет с клубом через три недели…

Следом выступил один из болельщиков «Спартака», который призвал Виталия Мутко спасти его любимый клуб. Но Виталий Леонтьевич ещё раньше сказал, что не в силах помочь команде.

— Нужно привлекать спонсоров, заинтересовывать их. Обращение к президенту? Ну не может глава страны принуждать компании содержать клубы. Создавая клуб, нужно думать о последствиях. Нужна быть хоть какая-нибудь окупаемость. Финансировать из госбюджета команды мы не будем.

Не в силах оказался помочь «Спартаку» и президент ФХР Владислав Третьяк.

— Я старался: разговаривал с Прохоровым, Алекперовым и другими людьми из больших компаний. Но они все уже кому-то помогают. Что я могу ещё сделать? ФХР не может взять финансирование «Спартака», мы общественная организация.

— К сожалению, его владельцы обанкротились, и никто у них клуб не подхватил. Почему – мне сказать сложно, — не мог найти ответа и президент КХЛ Александр Медведев.

Если бы нужно было взять команду с нуля и содержать её, может быть, кто-то и откликнулся. Но никто не хочет платить по чужим долгам, — подвёл черту под митингом, который продолжался всего 45 минут, легендарный спартаковец Борис Майоров.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ТРИБУНЫ НА «МОЛОДЁЖКЕ»

Сложно сказать, почему митинг в выходной день собрал так мало болельщиков «Спартака». Наверное, кто-то уже перестал надеяться на спасение любимого клуба, но в это слабо верилось, глядя на то, как этим же днём змейкой растянулась очередь из красно-белых поклонников. Все они ждали открытия касс, чтобы приобрести билеты на шестой матч финала Кубка Харламова, который должен был официально закрыть нынешний сезон в «Сокольниках».

Никто не хотел верить в то, что это будет лебединая песня «Спартака», но болельщики красно-белых мечтали отпраздновать чемпионство молодёжной команды в битве с «Красной Армией» в родных «Сокольниках». Да и не только поклонники «Спартака» желали этого. Парни Олега Браташа завоевали симпатии любителей хоккея со всей России. Без зарплаты, без премиальных, без надежды на светлое будущее в родном клубе они всё равно решили биться за Кубок Харламова.

И болельщики это почувствовали. В шестой игре финала трибуны «Сокольников» были заполнены практически до отказа. Пустовали лишь гостевые сектора. Правда, это нисколько не смутило игроков «Красной Армии», которые сразу же завладели инициативой и не выпускали нити игры из своих рук вплоть до окончания первого периода.

Гости перебросали спартаковцев в три раза – 8-2, однако Игорь Шестёркин не спешил огорчать поклонников команды, уверенно отражая все нападки соперника.

«200 ПРОЦЕНТОВ – ИГРЫ ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ КЛЮШКОЙ НЕ БЫЛО»

Во втором периоде спартаковцы продолжали находиться в поиске своей игры. Складывалось ощущение, что на них давила близость кубка и ожидания болельщиков. По крайней мере, порой у них в прямом смысле дрожали руки. Хацей в одиночестве выехал к воротам Самойлова, но послал шайбу в метре от штанги, затем защитники «Спартака» долго не могли определиться, кто из них должен вынести шайбу подальше от своих ворот, а соперник в это время не дремал, и только реакция Шестёркина спасла хозяев от проблем.

Под занавес периода спартаковцы заработали два удаления кряду (второе за выброс шайбы за пределы площадки), но «красноармейцы» толком не успели поиграть в формате «пять на три». Шестёркин умело подставился под Прохорова и облегчил своей команде жизнь.

Команда Олега Браташа выстояла в меньшинстве, однако практически тут же пропустила. Блажиевский доставил шайбу до Селаева, который броском из-под защитника поразил дальний угол, тем самым оборвав сухую серию Шестёркина на 107-й минуте.

В заключительной трети игры «красноармейцы» упустили несколько отличных возможностей во второй раз пробить Шестёркина. Сначала голкипер спартаковцев среагировал на бросок Шиксатдарова в упор, а затем Шаров опасно подставлял клюшку под передачу партнёра, но шайба разминулась со штангой.

А вот хозяева свой шанс использовали. Архип Николенко ворвался в зону соперника, эффектным финтом убрал со своего пути Огиенко и следующим касанием вонзил шайбу в дальнюю девятку владений Самойлова! Для 18-летнего форварда «Спартака» этот гол стал вторым в финальной серии и третьим во всём плей-офф.

В дополнительное время Шестёркин продолжал тащить «Спартак» к чемпионству. Голкипер хозяев откровенно спас свою команду как минимум в пяти эпизодах. Позже у хозяев был шанс реализовать лишнего, но они им не воспользовались.

«Красная Армия» соперника не простила. Лапшов отправился на скамейку штрафников, после чего Блажиевский вогнал снаряд в верхний угол ворот. Спартаковцы ещё долго не покидали лёд, настаивая на том, что Прохоров подкорректировал полёт шайбы и сделал это не по правилам, однако судьи были иного мнения. «200 процентов – игры высоко поднятой клюшкой не было», — сказали в один голос хозяевам Белов и Гофман.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент