"Анахайм Дакс"
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Утки" убрали с пути "Даллас" за пять минут

Выдав ударную концовку, "Анахайм" совершил впечатляющий "камбэк" и дожал "Даллас" в овертайме. Счёт в серии — 4-2.
28 апреля 2014, понедельник. 08:41. Хоккей
Команды в серии выигрывали исключительно в родных стенах. Потерпев два поражения в Анахайме, "звёзды" без особых эмоциональных затрат восстановили в серии равновесие. И так же спокойно отдали пятую встречу, логично рассуждая, что в "Американ Эйрлайн Центр" могут всё вернуть на круги своя.

Но если для "Далласа" седьмой матч при таких раскладах был манной небесной, то "утки", памятуя о события прошлогоднего плей-офф, его совершенно не хотели. По крайней мере так заявлял их наставник Брюс Будро. "Год назад мы получили очень дорогой урок. Мы понимаем, что в седьмом матче может случиться что угодно", — уверял наставник.
1:0 – Дейли (Хоркофф) – 05:16.
2:0 – Икин (Сегин, Голигоски) – 10:27 (5x4).
2:1 – Смит-Пелли (Селянне, Ракелль) – 17:57 (5x4).
3:1 – Гарбэтт (Икин, Дейли) – 19:01.
3:2 – Лавджой (Селянне) – 23:55.
4:2 – Дейли (Голигоски) – 30:33.
4:3 – Бонино (Перри, Белески) – 57:50 (5x4).
4:4 – Смит-Пелли (Перри, Бошмен) – 59:36 (6x5).
4:5 – Бонино (Кольяно, Марун) – 62:47.
Вратари: Лехтонен – Андерсен, Хиллер.
Броски: 24 (11-8-5-0) – 30 (8-6-15-1).
Штраф: 12 (4-4-4-0) – 16 (4-8-4-0).


Поклонников "Анахайма" беспокоил вопрос о том, восстановится ли к этой встрече капитан команды Райан Гецлаф. В четвёртой встрече он провёл на льду почти 20 минут, но доиграть матч до конца не смог. "Я был в составе накануне вечером и очень рассчитываю на попадание в заявку в шестой игре", — заверил журналистов Райан.

У "Далласа" серьёзных проблем с составом нет. Зато специалисты отмечают другие слабые черты техасской дружины. И главная из них – игровая дисциплина. Для плей-офф "звёздная" молодёжь слишком часто посещает штраф-бокс. В составе "Анахайма" достаточно мастеров, которые легко за это наказывают. Пятый матч стал в этом плане показательным. Сами же подопечные Линди Раффа с большинством не дружат вообще. До отчётной встречи они реализовали 2 попытки из 24. Понятное дело, что для плей-офф это ничтожный показатель.

"Мы непременно внесём коррективы в игру в неравных составах. Планируются перестановки в звеньях и спецбригадах. Я считаю, что парням не хватает игровой хитрости, они слишком прямолинейно действуют. Мы упускаем отличные возможности, что не лучшим образом действует на эмоциональное состояние парней", — сетует наставник.

По первым минутам стало понятно, что команды избрали выжидательную тактику. Хозяева на рожон не лезли, гости тактично соперника в зоне не запирали. Но при этом счёт "звёзды" открыли в результате контратаки. Заканчивались 2 минуты большинства у "уток", Шон Хоркофф просто выбрасывал шайбу из-за своих ворот через центр зоны, гости не сумели закрыть синюю линию, и Тревор Дейли, выскочивший со скамейки штрафников, убежал на рандеву с Фредериком Андерсеном. Переиграть вратаря было делом техники. Вот так первое же удаление в матче сыграло "Далласу" на руку.

Рафф проделал хорошую работу с парнями в ту паузу, которая у них была между пятым и шестым матчами. На экваторе периода техасцы получили большинство и незамедлительно им воспользовались. Алекс Голигоски и Тайлер Сегин вывели на бросок Коди Икина, и защитник пробил голкипера. По той спокойной игре, которая была на площадке, преимущество в две шайбы казалось достаточно комфортным. И даже гол Деванте Смит-Пелли не смутил хозяйскую дружину. Райан Гарбэтт позволил своей команде уйти на перерыв с комфортным преимуществом.

Во втором периоде игра получилась ещё более закрытой. Во многом этому поспособствовал быстрый гол "уток". Теэму Селянне жёстко обошёлся у короткого борта с Бренденом Диллоном, отнял у него шайбу и выкатил на пятак, где Бен Лавджой просто не имел права промахиваться. А вот после того как Тревор Дейли на одном коньке объехал Луку Сбиса и переиграл Андерсена, Брюсу Будро пришла пора что-то менять. И он поменял голкипера.

Вышедший на площадку Юнас Хиллер отыграл 32 минуты, за которые отразил 12 бросков из 12. Любопытно, что при тех же 12 бросках Фредерик пропустил 4 гола.
Все драматические события развернулись в третьей двадцатиминутке. Парни из Анахайма постепенно наращивали давление на ворота Кари Лехтонена. К последней пятиминутке хозяева уже не помышляли об атаке – все их усилия были направлены на защиту своих ворот и удержание преимущества в счёте. И те голы, которые они пропустили в концовке, стали крайне показательными.

Сначала Кори Перри и Мэтт Белески так закружили защитникам головы, что те в прямом смысле позабыли про существование за воротами Ника Бонино. Американец выкатился на пятак и просто бросил над плечом вратаря. В этот момент команды уже играли в формате четыре на четыре. И, как показали дальнейшие события, это сыграло гостям на руку. Они сумели закрепиться в зоне атаки, сняли вратаря, навалились на пятак всеми имеющимися силами и в буквальном смысле затолкали шайбу за линию. Свою роль сыграло то, что Лехтонен в этой сутолоке потерял клюшку. Тем не менее отметим хладнокровие Смит-Пелли, который перед броском сделал необходимую паузу.

Хозяева, которых весь матч гнали вперёд переполненные трибуны, а "Даллас" — одна из самых посещаемых команд лиги, получили такой психологический удар, оправиться от которого уже не смогли. Гол "Анахайма" в овертайме, как казалось, был вопросом времени. Деморализованные "звёзды" создавали толпу у своих ворот, не предлагая хоть сколь-нибудь системной защиты. Ник Болино забивал с верхнего пятака, не испытывая при этом никакого дискомфорта, вызванного сопротивлением со стороны соперника. Антонио Кольяно выкатил ему шайбу на крюк, и Ник отправил "Даллас" в отпуск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →