Плей-офф и войны Величкина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Величие Величкина

Директор "Магнитки" Геннадий Величкин завёлся. Пока совсем не сильно. То ли было раньше, в докахээловские времена!
28 апреля 2014, понедельник. 11:00. Хоккей
Геннадий Величкин – сладкое блюдо для спортивных гурманов. К нему можно прийти с любым, даже совершенно скучным вопросом. Например, попросить рассказать, как сохнет краска на заборе – и он расскажет. Так расскажет, с такими историческими экскурсами, аллегорическими рядами и сногсшибающими выводами, что рассказом этим (если, конечно, его грамотно положить на бумагу или в Интернет) будут зачитываться и передавать его из уст в уста. А уж когда появляется действительно реальный инфоповод…

"Война в финале", "Все средства хороши", "Финал опять превращают в подленькую войну!" — подобными заголовками пестрят спортивные и не только спортивные СМИ. Да полноте! Геннадий Иванович постарел, помудрел, заматерел, то ли было раньше! Об их многолетнем противостоянии с тогдашним руководителем "Авангарда" Анатолием Бардиным писались газетные полосы, слагались легенды, рождался эпос.

Началось-то всё тогда с мелочи. Ещё накануне серии между "Авангардом" и "Магниткой" Бардин показал в интервью какую-то супер-пупер крутую сигару.
"Нет у Геннадия Величкина соперников в Континентальной лиге. Нет, и в ближайшей перспективе не проглядывается".
И даже дал её сфотографировать: в специальной коробочке, стоящую каких-то несусветных денег. И всё бы ничего, если бы Анатолий Фёдорович особо не отметил, что эту сигару он будет курить при получении чемпионского кубка.

Этого Величкин стерпеть не смог. В ответ Геннадий Иванович заявил, что "такой дешёвкой в Магнитогорске брезгуют даже привокзальные бомжи, предпочитая бычки". После чего в газетах появились фотографии Величкина с ящиком ещё более крутых сигар.

Дальше начался финал – и понеслось. В Омске и Магнитогорске. В одном городе команду селили в одном крыле гостиницы, после чего поздно вечером к окнам подгонялся компрессор и включался на всю ночь. В ответ в другом городе на арене, в гостевой раздевалке, "случайно" забивались унитазы, и хоккеисты бродили по щиколотку сами понимаете в чём, вдыхая замечательное амбре. У одной команды перед матчем внезапно исчезал шлифовальный круг с точильного станка. В ответ его руководитель показывал язык, запасной круг и говорил, что запасной станок тоже есть, и пусть соперник сдохнет от горя…

Как при этом мы ещё успевали следить за хоккеем, просто уму непостижимо. Он не просто ушёл на второй план, а буквально был погребён под руинами инфоповодов один шикарней другого. Которые Бардин с Величкиным щедро дарили нам ежедневно. А то и по несколько раз на дню. Другое дело, что в те времена ещё не было принято гоняться за жареным. А в спортивной прессе считалось ниже своего достоинства педалировать неспортивные или даже околоспортивные темы. Сейчас такое соперничество легло бы на благодатную и хорошо унавоженную почву и занимало бы первые полосы, а тогда всё было совсем по-другому.

Поэтому нынешнее противостояние "Магнитки" со "Львом", вся эта борьба "за господство в воздухе" — это так, детский сад, штаны на лямках. Нет у Геннадия Величкина соперников в Континентальной лиге. Нет, и в ближайшей перспективе не проглядывается. С его работоспособностью, выдумкой и креативом он возвышается среди остальных клубных руководителей КХЛ, как могучий кедр посреди молодого ельничка. И нынешний "бодибилдинг" со "Львом" — это всего лишь способ немного развеять информационную скуку.

Но прежде чем начать клеймить Величкина и обвешивать его ярлыками за неспортивную борьбу, надо обязательно учесть один немаловажный факт. Дело в том, что "Магнитка" для Геннадия Ивановича – это не просто место работы. Это его детище, его ребёнок.
"С Величкиным, если не задевать его "Магнитку", общаться очень легко. Он всегда готов идти навстречу и раскрывается полностью".
Причём не просто ребёнок, а, если хотите, долгожданный, выстраданный и в муках выношенный. Ребёнок, на несколько лет им потерянный и снова найденный. А теперь сами ответьте на вопрос: много ли адеквата можно найти в любых ответных действиях папаши, у которого задели (или даже только по его мнению задели) его любимое дитятко? Многие сперва сносят башку, рубят топором и взрывают на куски, а уже потом начинают разбираться, почему его ребёнок заплакал.

Просто надо побывать в Магнитогорске, поездить с "Металлургом", пообщаться с Величкиным, чтобы понять эту запредельную силу любви. Автору этих строк в своё время это удалось. И я бы очень хотел, чтобы у всех наших хоккейных клубов был такой руководитель. Потому что в этом случае мы могли быть спокойными за будущее нашего хоккея, а не устраивать митинги в поддержку "Спартака" и не поминать, не чокаясь, "Крылья" и "Химик".

С Величкиным, если не задевать его "Магнитку", общаться очень легко. Он всегда готов идти навстречу и раскрывается полностью. Для него нет ничего невозможного. Помню, как по приезду в Магнитогорск у меня накрылся редакционный мобильник. Своего тогда ещё не было, они вообще тогда были редкостью, очень большие и очень дорогие. Когда Величкин узнал об этом, зайдя в пресс-центр (а он обязательно заглядывал туда накануне матчей), то без всяких слов достал свой, вынул оттуда сим-карту и протянул мне его, по тем временам сверхкрутой и навороченный, со словами: мол, зарядник сейчас передам, а по окончании серии вернёшь.

— Геннадий Иваныч, а как же вы? – спросил я, слегка обалдевший
— Сегодня хоть отдохну немного, а с утра что-нибудь придумаю.

И в этом весь Величкин. Его не надо любить или боготворить. Надо просто уважать и ценить "Магнитку", и тогда дверь в его кабинет можно открывать ногой.
Геннадий Величкин: в этом он весь

Геннадий Величкин: в этом он весь

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →