Иржи Новотны и Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Такой финал достоин седьмого матча

В шестом матче финальной серии "Магнитка" постарается оформить своё чемпионство, а "Лев" добиться ещё одной поездки в Магнитогорск.
28 апреля 2014, понедельник. 12:00. Хоккей
НЕ ФИНАЛ, А МЕЧТА

"Магнитка" и "Лев" подарили нам лучший финал в истории КХЛ. Это же триллер, комедия и фантастика одновременно. Будет жаль, если точка в этом шедевре будет поставлена в шестом матче.

Не потому что "Магнитка" не заслужила победы. Просто после такого сезона с изуродованным календарём на благо сборной, от которой мы так и ничего не дождались, это противостояние как бальзам на душу. Команды подарили нам столько адреналина и эмоций, что хочется растянуть это удовольствие.

Все мы знали, что Майк Кинэн великий тренер, но Кари Ялонен показал себя не менее грамотным мастером своего дела. Они устроили великий бой на льду. По ходу регулярного чемпионата "Магнитка" была стабильнее "Льва", но к плей-офф обе команды подошли в великолепном состоянии, одержав по 16 побед в 20 матчах.
"Шевц и Тимкин, конечно, подерутся, но куда больше закручена интрига в дуэли Мозякина и Азеведу".


В самом розыгрыше плей-офф, на первый взгляд, они добрались до финала Кубка Гагарина без особых проблем, но на самом деле всё было иначе. "Лев" показал себя командой, которая умеет подстроиться под любого соперника, а "Магнитка" в каждой серии находила возможность использовать свои сильные стороны. И в финале нашла коса на камень. Каждый из пяти предыдущих матчей проходил от ножа.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ

Разумеется, накал страстей не достиг бы своего пика без неподражаемой работы за кадром в исполнения Геннадия Величкина и Рашида Хабибулина.

— Мы бьёмся за титул против сборной Европы, усиленной североамериканским легионом, — сразу добавил красок финалу Геннадий Иванович.

— Все наши игроки в денежном плане стоят как три ведущих игрока "Магнитки". Поэтому если Величкин оценивает сборную Европы в такую сумму, то, как тогда назвать его команду, — подлил масла в огонь Хабибулин.

Вообще, в управлении хоккейной командой Величкин намного опытнее своего оппонента, но спортивный директор "Льва" на протяжении всей серии старается не уступать ему не только на информационном поле, но и в околохоккейных делах.

"Сломанный" тягач, соперник, который вылетел на час позже, но покинул здание аэропорта на час раньше, письмо в лигу с просьбой провести расследование – так "Лев" летел в Магнитогорск и узнал, что нельзя отказывать Величкину.

— Геннадий Иванович попросил поменяться с ними временем вылета. Но это технически было невозможно, потому что Прага — это крупный транспортный узел. Тогда Величкин сказал, что, мол, все равно мы в Магнитогорске будем раньше, — не мог поверить в волшебство коллеги Хабибулин.

Но Геннадий Иванович был чист.

— Первый раз об этом слышу. Я даже не понимаю, в чём вопрос. Если о том, что мы что-то подстроили, то должен заявить: я, к сожалению, не имею возможности управлять самолётами и командовать аэропортами.

Ровно на три часа руководители клубов ушли в тень, но снова заступили на свою вахту после окончания встречи. Уже через час после победного гола Мозякина вице-президент "Магнитки" сообщил, что Прага отказывается принимать борт с его командой.

— Произошедшее сейчас, уверен, неслучайно. "Лев" всего лишь второй год играет в нашей лиге, и начинать с таких вещей, считаю, неправильно.

Выходные министерства транспорта Чехии, угроза ареста борта, экипажа, отъёма лицензии у перевозчика и, как следствие, возможный срыв шестого матча серии – всё это предшествовало вылету "Металлурга" в Прагу.

Однако спортивный директор "Льва" с точно такими же честными глазами и искренним голосом не мог понять суть претензий со стороны "сталеваров".

— Человек просто не хочет угомониться и понять одну простую вещь: к их полёту мы не можем иметь никакого отношения в принципе. В Праге, напомню, находится международный аэропорт, который не может работать по желанию какого-либо спортивного клуба.

Что сказать? Работали бы Величкин и Хабибулин в связке, их команда уже бы обмывала чемпионство.

Страшно интересно, что будет твориться, если дело дойдёт до седьмого матча. Наверное, чешские пограничники не признают Мозякина и Кинэна на паспортном контроле, самолёт "Льва" будет штурмовать группа захвата, Тимкин и Шевц подерутся прямо на взлётно-посадочной полосе, а РУСАДА прибежит с проверкой к игрокам в три часа ночи – и это только один из сотни возможных сценариев.

МОЗЯКИН ПРОТИВ АЗЕВЕДУ

Ещё интересней следить за противостоянием самих игроков. Шевц и Тимкин, конечно, подерутся, но куда больше закручена интрига в дуэли Мозякина и Азеведу. Капитан "сталеваров" уже побил практически всевозможные рекорды плей-офф и поучаствовал в 9 из 13 голов команды в финальной серии, а канадец отличился в каждом из пяти матчей и делит с Мозякиным первое место в списке лучших снайперов нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

А сколько здесь ещё потрясающих актёров второго плана, сколько талантливой молодёжи! Но на фоне противостояния двух лучших бомбардиров своих команд ушёл в тень даже спор за звание сильнейшего вратаря плей-офф. Кошечкин и Веханен показывают феноменальную игру и в каждой игре дают своим командам шанс на победу, но вряд ли их можно назвать главными претендентами на звание самого ценного игрока плей-офф.

Язык не поворачивается назвать "Лев" чужим клубом. Многие из тех, кто делит эту схватку на "наших" и "не наших", ещё недавно говорили, что попадание иностранного клуба в финал нанесёт невосполнимый удар по имиджу лиги. Они как минимум заблуждались. Независимо от исхода серии, у Кубка Гагарина будет достойный хозяин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →