Андрей Фастовский
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Скабелка: тренер должен быть жёстким

В Новосибирске состоялась пресс-конференция с участием Кирилла Фастовского и нового главного тренера "Сибири" Андрея Скабелки.
28 апреля 2014, понедельник. 14:00. Хоккей
Кирилл Фастовский, генеральный менеджер "Сибири":

— Хочу официально объявить, что новым тренером "Сибирь" назначен Андрей Скабелка. Решение по его назначению было принято попечительским советом клуба после многочисленных раздумий и анализа того, что происходит в российском хоккее. Мы, естественно, рассчитываем на дальнейшее продвижение клуба под его руководством. "Сибирь" должна развиваться в современном стиле. Нам импонирует агрессивный, быстрый и напористый хоккей. В некотором смысле молодой, но при этом тактический грамотный. Нашу позицию Андрей Владимирович (Скабелка. — Прим. ред.) разделяет.

— Как вы считаете, Андрей Скабелка по своей натуре тренере-демократ или тренер-диктатор?
— Хороший тренер умеет правильно сочетать требования и отношения с игроками. К каждому хоккеисту нужен подход — на кого-то надо кричать, кого-то бить, а кого-то гладить по голове, даже если из-за него команда проиграла, потому что он воспринимает это по-другому и правильно делает выводы. Это уже психология. А вообще, Андрей Владимирович жёсткий тренер, так его сразу охарактеризовали.

— Можете ли сказать, кто ещё покинет команду и на что делаете упор в селекционной работе?
— По поводу тех игроков, кто уже покинул команду, кроме уже названных, я ничего пока сказать не могу. Всё после 1 мая. В любом случае, мы ищем усиление в защиту. Нам необходимо переподписать тех игроков, которые нас интересуют из нынешнего состава, и укрепить оборону. Что касается нападения, то у нас ситуация более-менее благоприятная. Практически все основные игроки имеют действующие контракты на следующий сезон.
"Практически все основные игроки имеют действующие контракты на следующий сезон. В целом команда процентов на 85 остаётся".
В целом команда процентов на 85 остаётся. Она сформирована, костяк остался, и это здорово для продолжения движения вперёд. Попробуем сохранить всех, у кого закончились контракты и кто стал неограниченно свободным агентом.

— У "Сибири" остаётся одна свободная легионерская позиция. Будете искать усиление среди скандинавов и на европейском рынке, как делали это ранее? Возможен вариант с приглашением игрока из Северной Америки?
— Я смотрю игроков из Северной Америки, но легионер — это большой кот в очень большом мешке. Гарантировать, что игрок приедет и заиграет так же, как играл у себя, очень трудно. В этом плане со скандинавами проще. У нас в клубе уже образовалась скандинавская диаспора, они очень легко адаптируются тут. Финны вообще очень близки по менталитету к нам. В идеале было бы правильно найти легионера из Скандинавии, но мы рассматриваем все возможные варианты. Понятно, что мы ищем не просто легионера, а легионера-защитника. Причём умеющего играть как только в обороне, так и атаке. Найти такого универсала непросто, учитывая, что скандинавский рынок тоже уже опустошён. Но тем не менее кандидаты есть. Нам предлагают и канадцев, список большой.

Понимаете, главная сложность с легионерами — нельзя ошибиться, важно попасть. В этом всегда самая большая проблема. Как человек приживётся — непонятно. Для легионеров самое страшное не наши условия жизни, а то, что у нас нет латиницы. У нас всё на кириллице, и они теряются, потому что её не знают. В любой стране Европы всё на латинице, а здесь легионеры даже в магазин не могут сходить за продуктами, потому что не могут ничего прочесть. Поэтому очень важно, чтобы игрок прижился тут.

— В межсезонье формируется не только состав, но и определяются спонсоры клуба. Поменялся ли состав попечительского совета? Что скажете о динамике в этой сфере?
— Изменения будут, безусловно, но говорить о составе попечительского совета я не могу — это не входит в мои полномочия. Могу только заверить, что попечительский совет станет мощнее и представительнее. В этом плане у клуба есть развитие. Мы не говорим об упадке, а даже наоборот. В этом отношении опасения опасны.

— Губернатор Новосибирской области будет выбран в сентябре, когда сезон уже начнётся. Не повлияет ли эта неопределённость на финансирование клуба и подготовку сезону?
— В плане схемы подготовки к сезону ничего не изменится. После сезона я встречался с полпредом, с ВРИО губернатора, все заверения о продолжении сотрудничества у нас есть. Кандидатура Андрея Скабелки была утверждена членами попечительского совета, а туда входят и полпред, и ВРИО губернатора. Всё идёт, как всегда и перед сезоном. Планируется встреча в областной администрации, на которой перед клубом будут объявлены задачи, представлены новички.
Кирилл Фастовский

Кирилл Фастовский

Андрей Скабелка, главный тренер "Сибири":

— Вы сменили Дмитрия Квартальнова, который с "Сибирью" добился успеха. Насколько тяжело приходить на место человека, с которым вас будут так или иначе сравнивать?
— Конечно, я задумывался об этом. Я лично хорошо знаю и Петериса Скудру, и Дмитрия Квартальнова. Видение хоккея и тот стиль, который демонстрировали "Сибирь" и "Торпедо", соответствуют моим взглядам. Принимая предложение из Новосибирска, я понимал, что здесь не нужно будет много перестраивать. В отличие от "Торпедо", где прошлым летом серьёзно обновился состав и хоккеисты долгое время не принимали наши требования. Здесь совсем другая ситуация. Команда два года работает в этом ключе, и в обороне, и в атаке есть определённые наработки. Основное направление останется, но я со своей стороны постараюсь добавить больше креатива в атаке. Хочу подчеркнуть, что мне было очень интересно возглавить именно "Сибирь".

— Вы работали главным тренером в "Гомеле" и сборной Белоруссии, а в прошлом сезоне — помощником в "Торпедо". Насколько отличается работа в КХЛ и чемпионате Белоруссии?
— Хоккей везде одинаковый. Разница лишь в уровне лиги, классе исполнителей. Я работаю уже не первый год. Четыре года провёл в чемпионате Белоруссии. Прошёл два чемпионата мира: как в качестве помощника Кари Хейккиля, так и в роли главного тренера. В прошлом сезоне я пришёл в КХЛ в качестве ассистента Петериса Скудры,
и это помогло мне окунуться в реалии лиги, лучше узнать игроков, которые здесь выступают. Повторюсь, различия только в уровне игроков, в скорости принятия решений.

— Дмитрий Квартальнов перешёл в ЦСКА "по семейным обстоятельствам". Насколько вам легко дался переезд на Восток? Не может ли так случиться, что в скором времени вы также захотите перебраться поближе к Москве?
— Для меня работа в "Сибирь" — это приятный и ответственный шаг. Я возглавил сильный клуб с большими традициями, где провёл некоторое время как игрок. Правда, это было на закате моей карьеры. Лучших своих качеств я в тот момент не смог проявить. Сейчас ситуация обратная — я на заре тренерской деятельности. Я хочу приложить все силы и знания, чтобы сделать "Сибирь" ещё сильнее.

— Советовались ли вы с Петерисом Скудрой или Дмитрием Квартальновым перед тем, как принять предложение от "Сибири"?
— Как я уже сказал, я в приятельских отношениях как с тем, так и с другим. Я не мог не общаться с Петерисом, так как мы работали вместе и виделись каждый день. Что касается Квартальнова, то я бы не сказал, что советовался с ним. Мы просто общались.

— Была ли встреча с командой? Каковы позиции, на ваш взгляд, требуют усиления?
— Так как назначение состоялось по окончании сезона, встречи с командой не было. Все находятся в отпусках. Были индивидуальные разговоры с игроками, но не более того. Разумеется, насчёт приобретений мы общаемся с Кириллом Валерьевичем (Фастовским. — Прим. ред.), обсуждаем кандидатуры.

— Вы прошли школу Сергея Николаева, самобытного и успешного тренера. Известно, что он был жёстким человеком, может быть, даже диктатором. Вы тоже придерживаетесь подобной линии поведения в коллективе?
— Действительно, я во многих командах играл под руководством Сергея Алексеевича (Николаева. — Прим. "Чемпионата"). Более того, он мне открыл двери в тренерскую деятельность. Именно он меня пригласил в новокузнецкий "Металлург" на роль своего помощника. Помимо Николаева я играл под руководством Виктора Тихонова, Геннадия Цыгурова и Юрия Моисеева. Я думаю, любой тренер, который идёт к своей цели и желает добиться результата, не может быть нежёстким. Но что мы подразумеваем под словом "жёсткий"? Есть тренировочный процесс и игровая дисциплина, которая вытекает из бытовой дисциплины. Важно, чтобы игрок на все сто процентов отдавался тренировкам.
"Для меня работа в "Сибирь" — это приятный и ответственный шаг. Я возглавил сильный клуб с большими традициями, где провёл некоторое время как игрок".
Мы играем так, как тренируемся. Если игрок выполняет наши требования и отдаётся команде, к нему не может быть претензий. А после игры или тренировки мы можем и анекдот рассказать.

— Николаев рассказывал, что он может послушать игрока, но его мнение для него неважно. Вы какой позиции придерживаетесь в этом вопросе? Вы демократ или диктатор?
— Мне сложно разделять, демократ или диктатор. Есть в работе разные моменты. Иногда тренер должен быть диктатором, но зачем быть диктатором, когда команда побеждает? Когда всё хорошо — все становятся демократам.

— Вы играли в "Сибири" в середине 2000-х. Какие воспоминания остались от города с того момента?
— Я зашёл в раздевалку, и такое чувство, будто я не уезжал отсюда. Не в том плане, что в раздевалке ничего не изменилось, а просто те люди, которые работали, когда я играл, встретили меня и сегодня. Это говорит о преданности клубу, о том, что все работают на результат, а в больших делах мелочей не бывает — команда должна быть везде, не только на льду. Тогда и будет результат.

— За какую область работы вы отвечали в "Торпедо"?
— Я приходил в "Торпедо" на должность старшего тренера, в мои обязанности входил анализ соперника, игра в большинстве и атака. По ходу сезона произошли изменения, и я по ходу матчей выпускал защитников. Это не значит, что я занимался полностью обороной, на мне также оставалась игра в атаке и игра в большинстве.

— Дмитрий Квартальнов избегал общения с прессой и не дал в Новосибирске ни одного большого интервью. Как вы относитесь к общению со СМИ?
— Я не могу сказать, что я категорически не общаюсь с прессой. Будем общаться.

— В Интернете один журналист написал, что вы лишь с шестого раза согласились пообщаться.
— Но ведь согласился? (Улыбается.) Раньше я был начинающим тренером и считал, что интересы команды превыше общения с журналистами. Со временем я пересмотрел свои взгляды и понял, что мы должны доносить свою позицию — и по команде, и по решениям. Не думаю, что у нас возникнут проблемы в общении.
Андрей Скабелка и Кирилл Фастовский

Андрей Скабелка и Кирилл Фастовский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →