Микко Мяэнпяя и Патрик Закриссон
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Счастливый усатый "Лев"

"Магнитка" не дотерпела всего 2 минуты и 21 секунду до Кубка Гагарина, а в овертайме "сталеваров" не выручил Василий Кошечкин.
29 апреля 2014, вторник. 01:43. Хоккей
УСАТЫЙ "ЛЕВ"

Геннадий Величкин в начале сезона сбрил усы после двух побед "Магнитки" над "Трактором", а хоккеисты "Льва" избавились от своих густых бород после двух поражений кряду в финале и дружно стали командой Хал Хоганов.

— Мы хотели что-то изменить, поэтому решили вместе выйти на шестой матч с усами, — отметил перед началом встречи Ондржей Немец.

На самом деле это был тонкий психологический ход. Конечно, трудно запугать или рассмешить соперника усами, но такие вещи вполне могут разрядить обстановку внутри коллектива после не самых удачных игр да и вообще по ходу такого длительного и напряжённого отрезка сезона. Милош Ржига, например, устраивал в "Атланте" на тренировках между играми плей-офф буллиты на раздевания, в которых, к слову, участвовал Сергей Мозякин.

Но сейчас капитану "сталеваров" было не до смеха. Он уже давно мечтал о Кубке Гагарина. Майк Кинэн тоже не мог подвести журналиста "Нью-Йорк Таймс", который специально приехал на эту серию, чтобы провести исторический мост между победами тренера в финале Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.
0:1 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 09:47.
1:1 – Азеведу (Шевц, Немец) – 13:53 (5x4).
2:1 – Шевц (Немец, Азеведу) – 19:09 (5x4).
2:2 – Юньков (Осала, Терещенко) – 22:35.
2:3 – Ли (Брент, Тимкин) – 24:55.
3:3 – О'Бёрн (Бирнер, Ржепик) – 27:58.
3:4 – Паре (Мозякин, Юньков) – 38:41.
4:4 – Мяэнпяя – 57:39.
5:4 – Ойстрик (Закриссон) – 63:53.
Вратари: Веханен – Кошечкин.
Броски: 32 (14-9-5-4) – 30 (9-13-8-0).
Вбрасывания: 35 (12-14-6-3) – 16 (8-3-4-1).
Штраф: 4 (0-4-0-0) – 4 (4-0-0-0).


К тому же никто не забыл, с какими проблемами пришлось столкнуться "Магнитке" при организации вылета в Прагу. Поэтому на шестой матч серии "сталевары" вышли с одной мыслью: добить раненого зверя в его логове. С бородой он или с усами – уже не принципиально.

ПЕРЕСТРЕЛКА МОЗЯКИНА И АЗЕВЕДУ

Первые минуты встречи прошли под диктовку хозяев, которые сделали ставку на быстрый гол. Гости ждали этого, но всё равно позволили сопернику создать убийственный момент у своих ворот. На их счастье Кошечкин дважды смог среагировать на выстрелы Закриссона в упор. "Сталевары" ответили на это броском Ли из убойной позиции, который ценой травмы остановил Секач.

Но это Закриссон и Ли, а Мозякин и Азеведу – снайперы совершенно иного уровня. В одной из своих самых ярких цитат легендарный Уэйн Гретцки рассказал, чем отличается нападающий, который забивает 50 голов, от того, который забивает в 10 раз меньше.

— Первый видит сетку ворот, а второй — то, что её скрывает.

Мозякин и Азеведу с самого первого матча не замечали двух лучших вратарей плей-офф. В отчётной игре капитан "сталеваров" первым совершил очередной результативный рейд к воротам Веханена, но спустя четыре минуты Азеведу снова сравнялся с ним по количеству голов в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Шайба канадца была более ценна для его команды, потому что она не позволила "Магнитке" развить свой успех. К тому же "Лев" реализовал большинство, ещё более уверовав в свой комбинационный хоккей.

"Магнитка" же снова оказалась в роли второго номера и на этот раз не смогла сдержать натиск соперника. Судьи простили Бирюкова, но не сжалились над Коваржом. Формально "Магнитка" выстояла в меньшинстве, однако не успел пятый полевой игрок доехать до своей зоны, как шайба оказалась в сетке. Кошечкин выкатился под бросок Немеца, а выстрел последовал с противоположного фланга. После потрясающей скидки партнёра Шевц расстреливал уже пустую часть ворот.

НЕ ЗРЯ ОСАЛА ПОПАЛ В КХЛ

Майк Кинэн провожал судей на первый перерыв ироничными аплодисментами, а в начале следующей трети игры в душе наверняка искренне рукоплескал одному из своих подопечных.

— Вот смотрю и думаю: как такие люди, как Осала, попадают в КХЛ? Уж если у нас и должны играть иностранцы, то это должны быть лучшие. А приезжают вот такие, как Осала. Это же "Магнитка", играющая в финале Кубка Гагарина. А человек пас на три метра отдать не может. Рядом партнёр катится, а он шайбу теряет, — сокрушался Сергей Гимаев во время пятого матча в прямом эфире телеканала "Россия 2".

Но во втором периоде отчётного матча 62-й номер "Магнитки" наверняка был близок к тому, чтобы Сергей Наильевич поменял своё мнение о нём. Голы Юнькова и Ли снова вывели гостей вперёд, но именно Осала перевернул ход игры. В первом эпизоде он обокрал Мяэнпяя и выложил шайбу под бросок партнёру, а затем навязал сопернику борьбу в чужой зоне,
после чего Веханен зевнул выстрел Ли. Правда, спустя несколько минут финн отличился уже со знаком минус.

Осала слишком сильно хотел помочь своим защитникам во время позиционной атаки "Льва" и глубоко спустился назад, а в это время как раз последовала передача на Райана О`Бёрна, который дальним выстрелом проложил шайбе путь в ворота "Магнитки".

ПРЫЖОК "ЛЬВА

В оставшееся до конца второго периода время "Лев" дважды выстоял в меньшинстве благодаря надёжным действиям Веханена и немалой доли удачи (шайба после броска Мозякина попала в штангу), не прогнулся после двухминутной бомбардировки ударного звена соперника. Но силы подопечных Кари Ялонена оказались небезграничны. Мозякин побежал вперёд сразу на троих соперников, дождался подключения Паре и разом отрезал всех стражей ворот "Льва", включая Веханена – 4:3.

Хозяева попали в тяжелейшую ситуацию. В третьем периоде практически не было остановок, время таяло с невероятной скоростью, подопечные Кинэна практически не ошибались, а команда Кари Ялонена с трудом передвигала ноги. По такой игре "Лев" мог спасти только случай — и он его дождался.

В самой концовке основного времени Мяэнпяя в чужой зоне обокрал Мозякина и не долго думая послал шайбу в ближний угол ворот Кошечкина. "Магнитка" не дотерпела всего 2 минуты и 21 секунду до своего первого Кубка Гагарина.

В дополнительное время хозяева ожидаемо сделали ставку на первые минуты и воспользовались своим шансом в контратаке. Кошечкин выручил гостей после броска Закриссона, но практически тут же Ойстрик с нулевого угла послал снаряд в сетку. Кубок Гагарина будет разыгран через два дня.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →