Семён Варламов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Варламов не справился с Паризе

Результативная игра Зака Паризе помогла "Миннесоте" вырвать победу у "Колорадо" и сравнять счёт в серии – 3-3.
29 апреля 2014, вторник. 09:30. Хоккей
"Колорадо" ужасно провёл два предыдущих матча на площадке "Миннесоты": всего 34 броска и один гол против 78 выстрелов и трёх шайб у соперника. Особенно запомнилась повторная встреча, в которой "лавины" потревожили Дарси Кемпера всего 12 раз.

Сложно было сыграть хуже, но в первой половине стартового периода подопечные Патрика Руа сделали это. Уже на 29-й секунде герой пятой встречи Натан Маккиннон проследовал на скамейку для штрафников, и "дикари" моментально использовали численный перевес. После броска Сутера шайба рикошетом от ноги Паризе юркнула в сетку ворот Варламова.

Следом Нино Нидеррайтер не реализовал выход один на один. Затем на какое-то время гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, а Ландеског попытался встряхнуть партнёров, сцепившись с Койлом.
1:0 – Паризе (Сутер, Койву) – 00:49 (5x4).
2:0 – Гранлунд (Поминвилль, Паризе) – 09:35.
2:1 – Штястны (О'Райлли) – 16:59 (4x5).
2:2 – Холден (О'Райлли, Дюшейн) – 24:47 (5x4).
3:2 – Паризе (Койву, Сутер) – 53:31.
4:2 – Поминвилль (Хаула, Паризе) – 58:34 (en).
5:2 – Сканделла – 59:04 (en).
Вратари: Кемпер – Варламов.
Броски: 23 (9-6-8) – 23 (6-14-3).
Штраф: 34 (6-6-22) – 32 (8-4-20).
Однако в отличие от предыдущего матча, когда после стычки Ландескога и Койву "Колорадо" сразу же забил гол, на этот раз поступок капитана "лавин" не оказал желаемого эффекта. Мало того, в скором времени хозяева удвоили своё преимущество. Майк Йео в последний момент решил заменить перед вбрасыванием пятёрку Хитли на своё ударное сочетание и оказался прав. Варламов слишком сильно раздвинул щитки, ожидая, что Гранлунд сделает передачу передачи, но финн бросил сам – 2:0.

"Колорадо" тем временем продолжал безуспешно пытаться перевести игру в чужую зону. Дважды команда Руа не смогла реализовать лишнего. Даже Мэтт Дюшейн, проводящий свой первый матч после травмы, был не в состоянии завести партнёров.

В таких ситуациях команда либо окончательно рассыпается, либо возвращается в игру после какого-то невероятного эпизода. И "лавины" были близки к тому, чтобы выбросить белый флаг уже по итогам стартового отрезка игры. Под занавес периода они остались втроём против пятерых соперников.

По ходу серии "дикари" достаточно успешно играли в большинстве. Если не забивали, то серьёзно нагружали соперника. Однако в эти минуты они ничего не смогли создать у ворот Варламова. Больше того, в тот момент когда Штястны выбегал из бокса для штрафников, Сутер бросил шайбу в щитки О`Райлли, который следующим касанием переправил её на ход партнёру. В очной дуэли Штястны и Кемпера успех остался на стороне нападающего.

Этот эпизод оказал колоссальное влияние на психологическое состояние игроков обеих команд и кардинально изменил ситуацию на площадке. Гости уже не отсиживались в обороне, а старались отвечать сопернику атакой на атаку. Тем более что до этого "дикари" упустили две победы в серии и не могли не помнить об этом.

В начале второго периода случилось знаковое событие: подопечные Руа забросили свою первую шайбу в большинстве. Символично, что это сделал Ник Холден, который спас свою команду от верного гола в овертайме пятого матча. Защитник "лавин" накатился на дальнюю штангу, а Дюшейн и О`Райлли вовремя доставили до него шайбу.

Впервые в серии "Колорадо" перебросал "Миннесоту" на её льду в отдельно взятом периоде. Да ещё более чем в два раза: 14-6. Правда, самый реальный шанс вырваться вперёд упустили именно хозяева. Нидеррайтер выехал из-за ворот с броском, но Варламов снова переиграл швейцарца в ближнем бою.

"Лавины" оказались в шаге от выхода в следующий раунд. У них был ещё один шанс реализовать лишнего, однако Кемпер не дрогнул. С каждой минутой обе команды всё больше сводили риск к минимуму, и многое в такой ситуации зависело от фортуны.

За шесть с половиной минут до конца основного времени она улыбнулась хозяевам. Койву нанёс рядовой бросок от синей линии, а Зак Паризе превратил его в гол, удачно подкорректировав полёт шайбы.
Лидер атак "Миннесоты" набрал своё третье очко в матче и девятое в плей-офф, оставаясь единственным игроком в составе обеих команд, который отметился результативными действиями во всех шести играх серии.

"Колорадо" оставалось только надеяться, что ему удастся снова спасти игру в формате шесть на пять. На днях, к слову, наставник "Анахайма" Брюс Будро признался, что именно Руа вдохновил его на раннюю замену вратаря: "Должен сказать спасибо Патрику Руа за это. Если бы он целый год так не поступал, то, думаю, никто бы не осмелился снимать вратаря так рано".

"Не собираюсь говорить, что это моя заслуга. Хвалить надо игроков. Представьте, что нам бы забили, когда мы сняли вратаря на 57-й минуте. Все бы говорили: "Посмотрите на этого идиота: он снял голкипера за три минуты до конца третьго периода, и они пропустили гол". Это не я, а игроки создают тренд. Да, решение принимает тренер, но выполняют его игроки, они делают работу, им и надо отдать должное", — отметил в свою очередь Руа, который остался верен себе и поменял Варламова на шестого полевого игрока более чем за две минуты до конца основного времени.

Однако на этот раз шестое чувство подвело Руа. "Дикари" не дрогнули и смогли поразить пустые ворота. Следом рулевой "лавин" ещё раз убрал из рамки Варламова, но итог был тем же. Победитель серии определится в седьмом матче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →