Болельщики ХК "Лев"
Текст: Андрей Юртаев

Можно ли болеть за "Лев" в финале Кубка Гагарина?

Комментатор КХЛ ТВ Андрей Юртаев рассуждает об одинаковых и разных болельщиках финальной серии Кубка Гагарина.
29 апреля 2014, вторник. 10:00. Хоккей
Это всё-таки хорошо, что "Лев" в этом сезоне добрался до финала. Уже много сказано о спортивных составляющих этого успеха. Уверенное шествие по головам соперников Западной конференции породило новую волну споров о лимите на легионеров, о бюджетах, о качестве игроков и тренеров. Но ещё выход "Льва" в финал рассказал нам многое и о нас самих, о тех, кто смотрит хоккей и болеет за свои команды.

Помните, сколько было высказываний от уважаемых людей на тему того, что "Лев" в финале чемпионата просто никому не интересен. Поначалу, во время первых раундов, мы, может быть, и могли себе предположить, каков будет уровень внимания к финалу, и допустить, что и правда российский болельщик пропустит это противостояние мимо себя. Ведь мы понятия не имели, как это будет на самом деле. Просто ни с чем подобным раньше не сталкивались, а вот теперь, когда всё произошло, стало понятно, насколько далеко от истины были подобные предположения. Это не то что выстрел в молоко, это выстрел абсолютно в противоположную сторону. Даже жалко.

Финал шестого сезона с выдающимися Мозякиным и Азеведо получился впечатляющим и сам по себе. Индивидуальное мастерство игроков, тренерские решения, выяснения отношений на льду и за его пределами – всё это, безусловно, украшает довольно сложный и неоднозначный год для всего российского хоккея. Но главное, что подарил этот финал российским болельщикам, противостояние "наших" и "не наших". Это ведь известный факт, многим людям абсолютно неинтересно,
"Так что "Лев" с "Металлургом" это классические "наши" с "ненашими", а такое соревнование по умолчанию выходит за рамки конкретных клубных пристрастий".
кто там был тренером у ЦСКА, сколько получает Ковальчук и почему "Авангард" не попал в плей-офф. Зато болеть за сборную они готовы искренне и всем сердцем, не думая, что поражение в четвертьфинале чемпионата мира может пойти на пользу нашему чемпионату. Именно поэтому на Олимпиадах все готовы смотреть бобслей и могул, так как здесь всё просто. Вот человек под родным триколором, вот все остальные, враги. И дальше по стандартной схеме: диван, пиво, телевизор, "Вперёд, Россия! Давай-давай!"

Так что "Лев" с "Металлургом" — это классические "наши" с "ненашими", а такое соревнование по умолчанию выходит за рамки конкретных клубных пристрастий. Если КХЛ и дальше будет прирастать западными иностранными командами, то это, может быть, и на пользу зрительскому интересу. Ведь в этом случае вырастет вероятность каждый год получать на решающих стадиях подобное международное соперничество. Раз уж у нас не получается вытаскивать к себе обладателя Кубка Стэнли и даже Лиги чемпионов нормальной у нас нет, то мы можем генерировать такие интернациональные битвы на своей внутренней кухне. Чем плохо?

Ещё благодаря этому финалу мы узнали, что в Магнитогорске живут абсолютно такие же болельщики, как и везде. Они тоже видят вокруг заговоры против своей родной команды. Так же, как в Уфе в 2011 году, все были уверены, что против "Салавата" ведётся война, как минимум информационная. Так же, как в Омске до сих пор считают, что поражение от "Динамо" было предопределено силами ФСБ. Вот и в Магнитогорске своя заморочка на тему отсутствия патриотизма у всех, кто не болеет за "Металлург". То есть если даже человек не болеет ни за кого, сам факт, что можно в таком противостоянии не отдавать предпочтение российской команде, разрывает способность адекватно мыслить в некоторых особо горячих головах.

А по большому счёту, что в этом такого? "Наши" против "ненаших" — это ведь для болельщиков сборной, а для тех, кто следит за спортом более внимательно, всё не так однозначно. Вспомните, сколько российских поклонников Фернандо Алонсо ненавидит Виталия Петрова за то, что тот, решая свои мелкие задачи, вмешался в чемпионскую гонку. И где сейчас Петров? Или вот, например, за кого болеть в условном матче какого-нибудь крупного футбольного турнира между Россией и, допустим, Германией? Понятно, что хочется за Россию, но при этом мы ведь знаем, что Россия дальше всё равно где-то проиграет, а Германия может дойти до финала и сделать этот "золотой" матч по-настоящему интересным. Ну это так, как вариант, могут быть другие причины.

Так же и те, кто следит за чемпионатом КХЛ внимательно, почему должны обязательно поддерживать "Металлург"? Тут ведь много разных моментов. Кто-то из Казани, может быть, персонально болеет за Веханена, а из Хабаровска – за Врану и Мяэнпяя. Кому-то просто нравится, как пражская команда играет в хоккей, а кому-то факт победы иностранным клубом в финале кажется прикольным сам по себе.
А ещё ведь есть и те, кто болеет не за, а персонально против. Геннадий Величкин своим самолётным скандалом на пустом месте вряд ли добавил поклонников себе и всему "Металлургу". Или болельщики тех команд, что уступили Магнитке в предыдущих сериях. Для них "Лев" это те, кто против тех, кто против нас.

Интересно, что во время этого финала, мы узнали, что и в Праге болельщики такие же, как и в нашей стране. Может быть, в чём-то более организованные, в чем-то менее консервативные, но, в целом, они всё равно похожи на нас. Так же подтянулись только на самое сладенькое, по ходу регулярного сезона не претендуя не то что на рекордную аудиторию, на стабильную наполняемость хотя бы половины стадиона. А то, что кто-то там свистел во время российского гимна, — это полная ерунда. То же самое произошло бы, звучи в это время американский, шведский, китайский, какой угодно гимн, не обязательно российский. В Новосибирске наши соотечественники перед каждой игрой коверкают слова российского гимна и невероятно этим гордятся, между прочим. В Омске отечественное "Динамо" было забросано монетами и прочим мусором вовсе не из каких-то политических соображений, а от обычной обиды и глупости. Чехи не сделали ничего нового, они тоже переживают за свою команду и иногда дают эмоциям возобладать над разумом. И никто здесь не вспоминает 1968 год, что было бы полнейшей глупостью при таком количестве российских туристов, оставляющих свои деньги в историческом центре Праги.

Вообще ничто так не сближает культуру двух народов как война друг с другом. Спортивные состязания, к счастью, не война, но часто эвфемизм войны, более мирный аналог. Те болельщики из Магнитогорска, которые добрались до столицы Чехии, наверняка, обогатили свой культурный багаж просмотром местных достопримечательностей и посещением самой большой арены КХЛ, на верхнем ярусе которой от непривычки при взгляде вниз может закружиться голова. Тоже событие.

Короче говоря, все эти слова вновь на ту же самую тему. У нас в очередной раз получился замечательный финал с самых разных сторон. Да вы и сами это прекрасно знаете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →