Сергей Фёдоров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Александр Рожков

Фёдоров: нам нужны игроки, голодные до хоккея

Сергей Фёдоров и Дмитрий Квартальнов — об изменениях в ЦСКА, Радулове, легионерах и проблемах с самолётами.
29 апреля 2014, вторник. 22:30. Хоккей
За час до начала седьмого матча финальной серии Кубка Харламова в пресс-центре Ледового дворца спорта ЦСКА царил небывалый ажиотаж. Сергей Фёдоров не часто общался с журналистами по ходу чемпионата, но в этот день главный менеджер ЦСКА ответил на все накопившееся и наболевшие вопросы — от неудачного сезона до смены главного тренера.

Новый рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов, известный по работе с "Северсталью" и "Сибирью", также составил компанию Фёдорову. Один из самых перспективных российских тренеров долго ждал шанса поработать с большим клубом и не смог устоять перед предложением ЦСКА. Наставник рассказал, что отныне в команде не будет безразличных людей. Но о будущем "армейцев" мы поговорили позже, а началась беседа с вопроса о Джоне Торчетти.

— Почему решили расстаться с Торчетти?
С.Ф.: Результат никто не отменял. Нет результата – виноват тренер. К сожалению, это случилось с нами. Состоялся наблюдательный совет, на котором было принято решение о непродлении контракта с Торчетти.

— От кого исходила инициатива пригласить Дмитрия Квартальнова?
— Наш уважаемый совет во главе с Игорем Ивановичем Сечиным принял решение сделать выбор пользу отечественного тренера.
"Наш уважаемый совет во главе с Игорем Ивановичем Сечиным принял решение сделать выбор в пользу отечественного тренера".


— Что должно измениться в ЦСКА, чтобы команда вышла на качественно новый уровень?
С.Ф.: Не буду скрывать, что многие наши хоккеисты оказались не готовы к тому профессионализму, который был представлен предыдущим тренерским штабом. Результат говорит сам за себя.
Д.К.: Конечно, мы будем что-то менять, несмотря на то, что предыдущим тренерским штабом была проделана большая работа. Каждый тренер смотрит на ситуацию немножко по-разному. У нас Сергеем Викторовичем одно понимание хоккея. Команда будет меняться, состав омолодится.

— Как будет выглядеть тренерский штаб ЦСКА в следующем сезоне?
С.Ф.: Работа по комплектованию тренерского штаба ещё не закончена. Скажу, что тот путь, которым мы идём, мне очень импонирует. Официально мы пока не можем назвать имена людей, которые войдут в тренерский штаб. Дмитрий Вячеславович возглавляет этот процесс, и, как только будут поставлены подписи, мы обязательно всё сообщим.
Д.К.: На данный момент я могу только сказать, что никого из предыдущего тренерского штаба у меня в помощниках не будет.

— Вы были на финале Кубка Харламова. Кто-то из молодых игроков вам приглянулся?
— Здесь хорошая молодёжь, и у ряда ребят есть шансы пробиться в основную команду уже в следующем сезоне.

— Вы уже определились с игроками, которых не будет в команде в следующем сезоне?
С.Ф.:
Технически вы можете написать об игроках, у которых нет контракта с ЦСКА на следующий сезон. Будем ли продлевать с ними соглашения? Нам ещё нужно время, чтобы всё обдумать.

— Не секрет, что если бы Торчетти остался главным тренером, Александр Радулов попросил бы обмена.
— Для меня это секрет.

— Вы обсуждали с ним этот момент?
— Лично я на эту тему с ним не говорил. Александр был и остаётся игроком ЦСКА. К сожалению, в этом сезоне травмы не дали ему сыграть так, как он хотел. Мы никогда не хотели его обменять. Люди просто спекулировали слухами.

— Прошлый сезон ЦСКА провалил. В чём вы видите свою вину?
— Не согласен с тем, что мы провалили сезон. Если бы заняли 24-е место, наверное, я бы сейчас не сидел перед вами. Но результат, конечно, неудовлетворительный. Мы спустились на шесть позиций по сравнению с первым сезоном. Но тогда у нас была серьёзная помощь от энхаэловцев: Дацюк, Грабовский и Брызгалов помогли нам набрать много очков. Плюс были внесены определённые изменения в регламент: поменялись составы дивизионов, а наши иностранные соперники играют немного по другим правилам.
В позапрошлом сезоне с 96 очками мы были седьмыми в конференции, а сейчас с 91 баллом стали седьмыми. Конкуренция возросла, а иностранные клубы не имеют никаких ограничений по лимиту.

— Какую свою ошибку вы хотели бы исправить?
— Сам себя критиковать не буду, это делали более профессиональные люди. Не всё удалось в плане селекции тренерского штаба. Не всё удалось в плане хозяйственной части. Были определённые проблемы с самолётом: не всегда вовремя прилетали на игры. Весь сезон. Даже в Швейцарию на Кубок Шпенглера мы полетели без еды и воды.

— Ответственных за это людей поменяли?
— Знаете, это большие деньги и очень много людей задействовано в обеспечении чартерных рейсов для команды. Что-то мы исправили, но не всё зависело от нас. В прошлом году я привёл в команду много опытных игроков, но они не показали своего уровня. Естественно, это мои ошибки. Для меня это больная тема. Я на них надеялся, и перед подписанием контракта с каждым из этих игроков были расставлены все точки над "i", вплоть до их времени на льду. Однако многие игровые моменты не всегда выполнялись командой. Потом наши несчастные травмы. Есть определённые вопросы к медицинскому штабу. Но мы продолжаем собирать всё самое лучшее и обращаем внимание на все мелочи.

— Когда поняли, что останетесь на своей должности?
— Это случилось недавно, после двух совещаний наблюдательного совета.

— Дмитрий Вячеславович, вы хотели бы увидеть в составе ЦСКА кого-то из игроков "Сибири?
— Многие из них на контрактах. Они провели неплохой сезон, и клуб наверняка не захочет их отпускать. Здесь тяжело что-то говорить.
С.Ф.: Сейчас не советские времена, когда ЦСКА мог пригласить лучших игроков из других команд. Есть контракты, компенсации.

— Пытались удержать Михаила Бирюкова?
— Мы всё сделали для этого, но, к сожалению, он принял решение вернуться в "Югру". Честно говоря, я немного разочарован, хотелось его оставить. Мы его поблагодарили за время, которое он провёл в нашем клубе, и пожелали спортивных успехов.

— В нынешнем сезоне та же "Сибирь" доказала, что играют не имена, а люди. В этом плане вы остались разочарованы игрой лидеров ЦСКА?
— Я разочарован всеми игроками с большими именами, которые играли у нас в команде. С таким опытом они не смогли дать результат. Ребята об этом знают. Я знаю, почему у них не получилось, поэтому разочарован.
"У нас с Радуловым разная работа: я – тренер, он – игрок. Он должен выходить и играть в хоккей, и никогда об этом не забывать".
Насчёт людей и новых имён вы совершенно правы. Мы ищем костяк команды, людей, голодных до хоккея. Мы очень злы и будем пытаться найти какие-то рычаги, чтобы не заставлять их играть в хоккей. Они должны сами этого хотеть.
Д.К.: Не могу говорить о том, что было до меня, но сейчас уровень хоккея поднялся настолько, что без должной подготовки ты ни у кого не выиграешь. Если кто-то думает, что подписал хороший контракт и дело сделано, — он ошибается. Это только начало. Мы будем спрашивать за это очень серьёзно.

— Вы найдёте общий язык с Радуловым?
— Почему мы не должны найти с ним общий язык?

— Вы же представляете степень его эмоциональности.
— Я сам эмоциональный человек. У нас с Радуловым разная работа: я – тренер, он – игрок. Он должен выходить и играть в хоккей, и никогда об этом не забывать. У нас команда. Мы не позволим кому-то одному рулить. Саша большой мастер, он хорошо играл на Олимпиаде и отдавался игре. Все должны сражаться за эти четыре буквы — за ЦСКА.

— Но ведь работа в столичном клубе отличается, здесь больше игроков с именем.
— Люди везде одинаковые. Понимаю, что к кому-то нужен индивидуальный подход, но политика клуба будет одна. Не надо делить игроков, они все должны профессионально выполнять свою работу. Вы думаете, что Торчетти плохой тренер? Это очень приличный специалист. Просто не получилось. Но не буду говорить, что сейчас я пришел и всё исправлю. Всё покажет результат.

— Какую роль будут играть в ЦСКА легионеры?
С.Ф.: В прошлом сезоне опытные легионеры сыграли не так, как мы ожидали. Плюс мы не смогли заполнить все позиции, нам не хватало двух легионеров. Хотели пригласить игроков с очень приличными именами, но они выбрали НХЛ. Сейчас постараемся найти достойных ребят, профессионалов, на которых будет равняться молодёжь, и создадим все условия, чтобы их адаптация не затянулась. Речь идёт о ведущих позициях. Естественно, мы хотим, чтобы они были универсальными игроками и определяли результат.
Д.К.: Всё правильно. Легионеры должны быть лидерам, вести за собой команду и быть примером для молодёжи. Ребята должны смотреть на них и учиться как на льду, так и в быту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →