"Флайерз" против "Рейнджерс"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Симмондс усадил Лундквиста на лавку

"Филадельфия Флайерз" одержала победу в шестом матче серии с "Нью-Йорк Рейнджерс" и теперь всё решится в седьмой игре.
30 апреля 2014, среда. 06:52. Хоккей
Самой ровной пока получается серия двух команд с Атлантического побережья. Ни одной не удалось выиграть два раза подряд. Ньюйоркцы уже трижды выходили вперёд, но все три раза филадельфийцы отыгрывались.

Вот что говорил перед шестым матчем защитник "Флайерз" Киммо Тимонен: "Мы слишком часто садимся назад и даём сопернику много пространства. Это не наша игра. Наша игра — это скорость, постоянный форчекинг, агрессия. Нам не надо смотреть, что делают соперники. Мы почему-то очень беспокоимся о том, как играют они, и забываем, как должны играть мы сами. Допустим, они блокируют много бросков. Ну и что? Надо их доставать и бросать ещё больше".

После пяти матчей по броскам в створ филадельфийцы были худшими среди всех 16 участников плей-офф — в среднем 24,6 за игру. В регулярном чемпионате у них было почти на шесть бросков больше. А помножьте шесть на пять игр, уже получится немало.
1:0 – Симмондс (Хартнелл, Жиру) – 07:08 (5x4).
2:0 – Симмондс (Шенн) – 21:32.
3:0 – Густафссон (Коберн) – 34:17.
4:0 – Симмондс (Ворачек, Жиру) – 35:19 (5x4).
4:1 – Хагелин (Строльман, Ричардс) – 53:26.
5:1 – Жиру – 55:49 (en).
5:2 – Цуккарелло (Пуйо, Миллер) – 59:03.
Вратари: Мэйсон – Лундквист, Тальбо.
Броски: 29 (13-10-6) – 36 (13-10-13).
Штраф: 27 (2-6-19) – 13 (2-2-9).
То, что "Филадельфия" недобросала в предыдущих играх, постаралась компенсировать в матче номер шесть. Особенно в первом периоде.

Начало вообще получилось каким-то сумасшедшим. За первые четыре минуты соперники момента по три точно создали. Карл Хагелин попал в штангу. И играли почти без остановок. До удаления Бенуа Пульо на шестой минуте.

"Филадельфия" в этой серии в большинстве забивает почти столь же часто, сколько и в равных составах. Или, вернее сказать, в равных забивает не намного больше, чем в большинстве. Неважно. Важно, что ньюйоркцам без игрока опять пришлось тяжело. Клод Жиру пытался пробить Дэна Жирарди — тот блокировал бросок спиной. Трижды выручил Хенрик Лундквист. Первая спецбригада "Флайерз" ушла было со льда, но тут же вернулась. И забила. Бросил Скотт Хартнелл, а на пятаке поработал Уэйн Симмондс.

Ньюйоркцы, к слову, в большинстве были куда менее убедительными. Входя в зону, не находили адресата для передачи. В итоге либо следовала потеря, либо форсированный и неопасный бросок. Только раз Брэд Ричардс, пользуясь сменой у соперника (дело было во втором периоде), шикарным пасом через две зоны начал атаку, но на бросок Пульо в упор среагировал Стив Мэйсон. Возможно, это был один из ключевых моментов матча — отставание ньюйоркцев ещё не было критическим. "Рейнджерс" не реализовали уже 20 попыток большинства подряд. А вот "Филадельфия" забила ещё раз. Чуть позже.

Вернёмся, однако, к первому периоду. "Флайерз" действительно добавили в агрессивности. И четвёртый игрок в атаку ходил (как правило, Тимонен), и силовое давление в чужой зоне не ослабевало. Другое дело, что, когда гостям удавалось этот прессинг разбить, уже они сами могли опасно атаковать. Из убойных позиций это делали, в частности, Рик Нэш и Антон Стролман. Дерек Степан в конце периода просто не попал по шайбе. Нэш, хоть и активен, и полезен (в целом по серии), забить сам никак не может. В 18 играх плей-офф за "Рейнджерс" у него всего одна заброшенная шайба. А в этом сезоне — ни одной.

В общем, первый период гости проиграли. Правда, в нынешнем плей-офф 1:0 — это никакое не преимущество. С лёгкостью отыгрываются и две, и даже три шайбы, и в "атлантической" серии такое тоже случалось. Так что "лётчики" постарались прежде всего этот перевес закрепить, в чём и преуспели.

Героями стали Симмондс и защитник Эрик Густафссон. Шведа Крэйг Беруби выпустил на лёд впервые. В четвёртом матче травму получил Никлас Гроссманн — как раз вчера ему прооперировали сухожилие на правой лодыжке (восстанавливаться будет от 8 до 10 недель), а игра Хэла Гилла тренера, похоже, не устроила. Густафссону не привыкать появляться в самый ответственный момент серии: то же самое было в позапрошлом году, когда "Флайерз" играли с "Питтсбургом". И между прочим, серию выиграли.

Эрик забил после собственного удаления за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Партнёры удачно отбились, и Брэйдон Кобёрн выбросил шайбу — как раз на выехавшего из штрафного бокса Густафссона. Лундквист, показалось, может успеть к шайбе первым, но вратарь, сделав движение вперёд, потом начал пятиться — и получил шайбу между ног. Так счёт стал 3:0.

А второй и четвёртый голы забил Симмондс. Второй — после того как хотел забить Брэйден Шенн, но упустил шайбу с крюка. Симмондс стоял в стороночке и попал в пустой угол. Четвёртый — опять же в большинстве, тут шайба просто попала ему в ногу и отскочила в ворота.
Хет-трик, однако, состоялся, и кепок, выброшенных на лёд, хватило бы на хорошую гуманитарную помощь какой-нибудь не самой маленькой центральноафриканской стране. При счёте 4:0 в пользу своей команды болельщики не жадничают.

В третьем периоде основной вратарь "Рейнджерс" сел на скамейку. Начиная с 2008 года Лундквист не выиграл в плей-офф ни одного матча, когда его команда вела в серии. Ни одного из 12. Такой любопытный антирекорд лиги. Поэтому-то после 2008 года "рейнджеры" и не вели ни разу с перевесом больше, чем в одну победу. И, стало быть, если выигрывали, то только в семи матчах.

Место Лундквиста в воротах занял Кэм Тэлбот и сыграл, в общем-то, здорово, хотя гостям это уже никак не помогло. Но в принципе "Филадельфия" могла забивать и шесть, и семь. Была, например, штанга после броска Мэтта Рида. Тэлбот не пропустил, но пропустили "Рейнджерс". Виньо при счёте 1:4 повеселил публику, сняв вратаря за пять минут до конца.

"Филадельфия" выиграла по делу. Выиграла, показав ту самую игру, о которой говорил Тимонен — скоростную и агрессивную. Но игра эта очень энергозатратная, а ведь седьмой матч играть уже сегодня. Наверняка именно поэтому Ален Виньо и дал отдохнуть Лундквисту. А вот что касается полевых игроков, как-то было не похоже, что кто-то экономит силы. Оттого и Мэйсон с Тэлботом весь третий период то и дело срывали овации. А "рейнджеры" в конце концов забили, и даже дважды (Хагелин и Матс Зуккарелло), не дав Мэйсону впервые в карьере сыграть на ноль в плей-офф.

Но главные голы им предстоит забить сегодня. Пять раз в своей истории "Рейнджерс" играли седьмые матчи серий в "Мэдисон Сквер Гарден". И выиграли все пять. Последний случай был в позапрошлом году, в полуфинале конференции, против "Вашингтона".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →