Сергей Гимаев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

"Нужно поставить на место зарвавшегося соперника!"

Сергей Гимаев в программе "Трибуна КХЛ ТВ" разбирает сильные и слабые стороны "Магнитки" и "Льва" перед 7-м матчем финала КХЛ.
30 апреля 2014, среда. 11:20. Хоккей
— Это просто праздник какой-то. Шестая игра финала – это лучший хоккей, который я видел когда-либо. Как вы считаете?
— Это лучшая серия. Произошёл прорыв в понимании того, чего мы хотим увидеть от плей-офф. Это лучший финал, без всякого сомнения. Что касается прошлогоднего, там две измученные команды играли, которые не хотели пропустить, у которых не было сил и средств в созидании. Вот такие мучения мы смотрели. Да, по накалу те матчи были крутые. Но там был только результат. А здесь мы видим ещё и игру. Что может быть лучше седьмого матча в финале Кубка Гагарина?

— Петерис Скудра сказал, что седьмой матч – это лучшее из того, что есть в хоккее.
— Ялонен так же сказал. Но они очень хотели этот седьмой матч, его можно понять.

— Вокруг финала также происходит масса интересного. Это полезно для раскрутки нашего хоккея?
— Я не со всем согласен из того, что там творится вокруг хоккея. Какие-то подножки мелкие друг другу ставят – это несерьёзно.

— Как вы относитесь к разделению российских болельщиков на "наших" и "не наших"? Есть мнение, что, так как "Лев" не российская команда, болеть нужно за "Магнитку".
— Я независимый эксперт, но болею за Магнитогорск. И не скрываю этого. Я болею за Магнитогорск, а не против "Льва". Я не желаю им неудачи, не хочу, чтобы травмы люди получали, обидные голы пропускали. Я болею за "Магнитку", и это абсолютно нормальный подход.
"Сейчас от Тимкина требуется одно: чтобы он ставил на место соперника, зарвавшегося соперника".


— Вам не кажется, что это тоже добавляет изюминку в нынешний финал?
— Эта изюминка в том, что очень быстро иностранная команда стала элитной, крутой. Играет в финале и шансы у них в седьмом матче как минимум 50 на 50. Это здорово для КХЛ.

— Седьмой матч – это всегда равные шансы для команд. Это один матч, в котором решается всё. Но хотелось поговорить об игре в неравных составах. Какое впечатление на вас произвёл шестой матч?
— Все видели реакцию Кинэна, когда он уходил в подтрибунное помещение. Он очень жёстко пытался разговаривать с Булановым. Илья Воробьёв его там немного притормозил, чтобы не было слишком близкого контакта. Не думаю, что Кинэну пришло бы в голову там биться. А всё почему? Да потому что Магнитогорск очень слабо играет в меньшинстве. Вот когда не было удалений – игра номер 5 – в равных составах они играют лучше. А в неравных составах имеет преимущество "Лев".

Они и в меньшинстве играют неплохо, и в большинстве. Первые две шайбы забиты одинаково. Они забивают нам одинаковые голы. Они отлично катаются на синей линии. Там защитники не как столбы вросшие, они катаются, растаскивают оборону. Один-два паса и бросок. Азеведо бросает без помех, немец, Шевц. Без помех. Это при игре в большинстве. И тут Магнитогорск можно понять. У них, к сожалению, нет таких людей, которые умели бы играть в меньшинстве думая. И это странно. По части отдачи претензии нет. Юньков вот вчера под шайбу ложился, молодец. Но у соперника ребята хитрые, последовал пас и всё. Тут головой надо играть.

Проблема в том, что ставят самоотверженных людей, а не тех, кто думает на площадке. Я видел, как Мозякин играет в меньшинстве. Их с Зариповым надо использовать. Они будут думать и за себя, и за соперника. Проблема Магнитогорска в том, что они очень близко к воротам играют и до ворот долетает слишком много шайб после бросков с периметра.
И Кошечкин катастрофически сыграл вчера при дальних бросках. Они все залетели. Два защитника перемещаются по синей линии, Азеведо к ним подтягивается, двое работают на пятаке. У "Магнитки" не такие крупные защитники, они просто не знают, что им в такой ситуации делать, они даже шайбу выкинуть не могут. Вытолкнуть Новотны у Терещенко не получается. А если ему поедет кто-то помогать, то лишь ещё больше закроет обзор вратарю. Нужно думать, что предпринять.

Ещё один момент – "Лев" очень легко входит в зону атаки. Если выпустить Мозякина с Зариповым, они им этого не позволят. Там будет столько перехватов. А это значит, что не будет двухминутного давления на ворота и на защиту.

— "Лев" очень часто использует тактику мелкого фола, который судьи не всегда свистят. Особенно при игре против первого звена.
— Я бы не стал говорить, что они так уж часто фолят. Они никогда не проезжали мимо Мозякина, не произведя силовой приём. Причём доводили его всегда до конца. И у Сергея нет времени расслабляться на площадке. Получает он немного, но лишь за счёт того, что здорово уходит от силовых приёмов. "Лев", конечно, своё обещание бить Мозякина выполняет.

Хотелось бы вот на какой теме остановиться подробнее. Шевц говорит Козлову, что сломает ему руку. Немец говорит по поводу Мозякина: "Мы будем играть против него так, чтобы ему было немножко больно". Я представляю, что было бы, если бы в НХЛ кто-то объявил, что будет играть против лидера атаки соперника так, что ему будет больно. Тут же появились бы люди, которые на каждый удар по Мозякину отвечали бы лидеру атак соперника. Били бы так же, если не больше. Вы первыми начали нас поддушивать, получите в ответ. А у нас как получается? Тут ещё разница в легионерах. У них пять канадцев. А у нас Осала может побиться и Тимкин. Но только где он бьётся? Я один раз его похвалил, когда он сдержался. Но когда твоих лидеров бьют, чего ты исполняешь из себя техничного нападающего? Какой вообще прок тогда от тебя?
"Вот и получается, что они в открытую заявляют: "Мы вас будем бить". А мы что? "Серёжа, терпи", — говорим Мозякину…"
Ты не самый техничный игрок в команде, ты не играешь жёстко, никого не колотишь. Это что за игра? Ты силовой форвард.

— С Тимкиным говорил после пятой игры, он сказал, что терпеть – установка тренеров.
— Вот будет седьмой матч, там нужно будет играть жёстко. Куда уже терпеть? Я того же Осалу критиковал за пятый матч, он очень слабо играл. В шестой игре же великолепный хоккей показал. Два гола организовал. На Юнькова отдал, когда смял Врану, когда Ли забивал. А у нас таких игроков нет. Мы берём большого иностранца не техничного в третье звено, чтобы он бился. Нет силовых форвардов россиян, которые могли бы долбиться. Вот и получается, что они в открытую заявляют: "Мы вас будем бить". А мы что? "Серёжа, терпи", — говорим Мозякину…

— Не соглашусь насчёт Тимкина. Он силовой форвард. Я видел, как он втыкался во всех подряд на Евротуре.
— Стоп! Не надо мне рассказывать про Евротур. Я его в финальной серии наблюдаю. Вспомните, когда он готовился к отъезду в Северную Америку, он в каждом матче перчатки сбрасывал, кулаками махал. Видимо, потом, уже в Северной Америке, он хорошие уроки получил. Я к Жене хорошо отношусь. Но вспомним тот гол, который он забил в прошлом сезоне, лучший гол, говорят. "О, я такой крутой!" Он не такой крутой. Это Мозякин так может играть – в каждой игре, в каждом моменте. Сейчас от Тимкина требуется одно: чтобы он ставил на место соперника, зарвавшегося соперника.

— Вам не кажется, что "Лев" стал хуже играть в меньшинстве?
— В шестом не забили. Вы посмотрите, "Магнитка", в отличие от "Льва", играет не через защитников. Они не используют мощные броски от синей линии. И вообще, играют они в четыре форварда, поскольку Антипин идёт центрить на пятак. Мозякин играет на позиции левого полусреднего. Не всегда это даёт эффект. Даже если они отдают под бросок на синюю линию, Мозякин с Зариповым не идут накрывать вратаря. Они остаются на позиции в ожидании паса. А Антипин ведь далеко не гигант. Его сдвинуть можно и выкинуть с пятака можно. С другой стороны, нам бы хотелось, чтобы один из трёх бросков шёл от синей линии. Но мы должны понимать, что чехи лучше всех играют на подборах. Любой отскок забирают и выбрасывают. Я вижу, как злится Мозякин. Они 30 секунд разыгрывали, вывели на бросок, Веханен отбил и защитники отправили шайбу подальше. Теперь опять входить в зону. "Лев" намного лучше встречает на синей линии, к ним очень непросто войти в зону.

Для лиги очень здорово, что проводится седьмой матч. Серия отличная, Магнитогорск потрясающий. Я не буду скрывать, что болею за "Магнитку". Все к экранам телевизоров. Будем смотреть этот матч.
Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна КХЛ ТВ"

Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна КХЛ ТВ"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →