Сергей Мозякин и Иржи Новотны
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Финал Кубка Гагарина: хоккей на уровне космоса

Снимет ли "Магнитка" проклятие родных стен, что скажет Кинэн игрокам и не дрогнут ли судьи под давлением Железного Майка?
30 апреля 2014, среда. 12:01. Хоккей
7 марта стартовал шестой розыгрыш Кубка Гагарина, и на протяжении практически двух месяцев любителей хоккея потчевали поистине захватывающим зрелищем. В памяти останется невероятное перевоплощение "Локомотива", прорыв "Сибири", разбитые мечты "Ак Барса" и СКА, ранний вылет московского "Динамо", тренерский успех Владимира Юрзинова-младшего и, конечно же, решающее сражение за трофей.

В каждом раунде случались сенсации, и по своей непредсказуемости этот плей-офф превзошёл все ожидания. Финал не стал исключением, получившись достойным завершением всего розыгрыша. Большинству российских болельщиков ближе и роднее "Магнитка", но и "Лев" оказался достоин трофея.
"Ошибка Мозякина в концовке третьего периода и секундная потеря концентрации Кошечкина в овертайме вернули пражскую команду к жизни и подарили всем любителям хоккея седьмую игру".
Ошибка Мозякина в концовке третьего периода и секундная потеря концентрации Кошечкина в овертайме вернули пражскую команду к жизни и подарили всем любителям хоккея седьмую игру.

"Тренер был недоволен судейством, сразу после окончания игры Кинэн попытался наброситься на арбитров в подтрибунном помещении, тренера удержали официальные лица матча и его помощники", — сообщали новостные ленты изданий сразу же после победы "Льва" в дополнительное время.

Когда только Майк Кинэн возглавил "Магнитку", многие ждали, что он разругается с Мозякиным и Зариповым и будет нещадно воевать с судьями. Но лидеры "сталеваров" на протяжении всего сезона играли так, что Железный Майк даже не думал учить их жизни. Бригаде арбитров, которая обслуживала шестой матч, повезло меньше.

— Я пытался ударить судью? Вовсе нет, этого не было, — опровергал всё на пресс-конференции Кинэн, но уже через прессу ещё раз напомнил арбитрам, в чём заключались их ошибки.
— Они дважды ошиблись в первом периоде, дав нам два удаления. В результате мы пропустили две ключевые шайбы в первом периоде. Судейство должно быть таким, как в пятой игре серии, когда не было зафиксировано ни одного удаления. В решающих матчах судьи вообще не должны быть заметны.

Кто-то пытался понять Кинэна, а спортивный директор "Льва" Рашид Хабибулин заподозрил в действиях североамериканского тренера спланированный шаг.

— Это можно расценивать как чисто психологическое давление на судей. Особенно с учётом того, что впереди решающий матч. Кинэн – старый, опытный и хитрый специалист, который в хоккее видел почти всё. Он прекрасно знает, как нужно действовать в той или иной ситуации. На мой взгляд, это был продуманный шаг с его стороны, чтобы в решающий момент оказать определённое психологическое воздействие на арбитров.

Мнение Хабибулина имеет право на жизнь. Теперь работу судей будут рассматривать под микроскопом. Но ещё интереснее узнать, как отреагирует на действия тренера дисциплинарный комитет КХЛ.

— Судейство можно оценить только как хорошее, особенно учитывая тяжёлый и сложный характер матча. Арбитры с самого начала игры взяли определённый уровень и достойно выдержали его до конца встречи.
Уже в Москве мы проведём тщательный разбор послематчевого эпизода с участием Кинэна и арбитров, — обещал во всём разобраться начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

Пока же известно, что Буланов и Рённ не будут обслуживать седьмой матч. Их заменит кто-то из троицы: Одиньш, Оленин, Гофман.

Какое бы решение ни было принято в отношении Кинэна (скорее всего, дело ограничится денежным штрафом), психологическое преимущество в преддверии решающего матча перешло на сторону "Льва". К тому же против "сталеваров" говорит статистика и история. Ещё ни разу они не становились чемпионами в родных стенах. Каждая из трёх побед "Магнитки" в чемпионате России пришлась на выездной матч.

Впрочем, это не имеет никакого отношения к Кинэну, который выиграл Кубок Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс" именно в седьмом матче и именно на домашней площадке. Перед выходом на лёд Майк произнёс такую речь в раздевалке, что даже много повидавший в хоккейном мире Марк Мессье назвал её так: "Самая великая накачка, что я когда-либо слышал". Можно только догадываться, что скажет Майк игрокам "Металлурга" перед сегодняшней игрой.

Наверняка найдёт нужные слова для своих подопечных и Кари Ялонен. Два года назад он уже мог подобраться к Кубку Гагарина, но тогда его "Торпедо" остановил будущий обладатель трофея – московское "Динамо". Сейчас у "Льва" есть отличный шанс вписать своё имя в историю и стать первой иностранной командой, выигравшей Кубок Гагарина.

Нам же остаётся только насладиться последним матчем в этом космическом по своему уровню игры шестом розыгрыше Кубка Гагарина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →