До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Народный хоккейный клуб "Спартак"
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Народная победа "Спартака"

Молодёжная команда "Спартака" выиграла чемпионство клюшками, купленными на деньги болельщиков, сделав эту победу народной.
Хоккей

МХК «СПАРТАК» — ЧЕМПИОН МХЛ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Всем известно выражение, что выигрывают более голодные. Прежде всего голодные до побед. Это относится и к ребятам из «Спартака», которые год назад вплотную приблизились к кубку Харламова. Когда однажды почувствовал запах победы — спокойно спать уже не сможешь. На протяжении всего сезона подопечные Олега Браташа мечтали, чтобы им выпал второй шанс. Они ухватились за него и больше не упускали.

Порой мы утрируем и забываем об истинном значении слов. МХК «Спартак», как и взрослая команда, действительно был бандой голодных парней, которым по несколько месяцев не платили зарплату. Вот только 30-летние мужики, которым нужно кормить семьи, давно позабыли о хоккейной романтике. Для них это не игра и не забава, а тяжёлая работа, а в работе главное — деньги. Вот и получилось, что первая команда «Спартака» бросила играть почти сразу после появившихся проблем, а голодная «молодёжка» стала только злее и нацеленнее на один-единственный результат.

"«Спартак» уходит в неизвестность. Для болельщиков и игроков, погрузившихся в эйфорию, есть только сегодня, ведь завтра может не наступить".

Весть о том, что потерявший спонсора «Спартак» может обеспечить свою молодёжную команду только минеральной водой, мгновенно облетела весь Интернет. Но как бы красиво и героически ни звучала история о чемпионах, которые пришли к титулу на воде и хлебе, это не совсем так. У ребят в МХЛ не такие большие зарплаты, чтобы пристраститься к роскошной жизни. Многие, как и их простые сверстники, живут с родителями. Разве вам в 19 лет не помогали папа с мамой? Будь то карманные деньги или плата за учёбу. Обычная жизненная ситуация. Никто не бросал красно-белых чемпионов на произвол судьбы.

Чемпионство молодёжного «Спартака» — это история не о бедствии, а о взаимовыручке и поддержке. Называя московский клуб «народной командой», подразумевается футбольный собрат, который и на домашние матчи собирает десятки тысяч зрителей, и по всей стране имеет массу поклонников. Разве можно было нечто подобное сказать о хоккейной команде? Полупустые «Сокольники» на протяжении регулярного сезона скажут о многом. На команду, которая давно не забиралась на вершину, ходят по две тысячи зрителей, а чуть расшевелить старенький дворец помогают футбольные фанаты.

Последние несколько месяцев позволили многое переосмыслить. На протяжении всего плей-офф МХЛ спартаковская «молодёжка» завоёвывала статус той самой «народной» команды. Неправильно обобщать и выдавать желаемое за действительное, но за МХК «Спартак» переживали по всей стране, понимая, что им эта победа нужнее, чем «Красной Армии» и большому ЦСКА. Однако главное, что в этот непростой для клуба момент нашлись те, кто поддержал ребят не только словом с фанатского сектора, но и делом.

Не секрет, что после серии с «Алмазом» у юных спартаковцев… закончились клюшки. Как-никак, расходный материал, над восполнением которого в профессиональных клубах даже не задумываются. Однако для «Спартака», где не платят зарплату даже рядовым сотрудникам, это стало серьёзной проблемой. Выручили подопечных Олега Браташа болельщики, которые закупили клюшки на 200 000 рублей. Победный бросок в третьем периоде седьмого матча Илья Павлюков нанёс одним из фанатских подарков.

«Спартак» собирали в чемпионскую дорогу всем миром. Нет, речь не о помощи на площадке. Напротив, в седьмом матче финала красно-белых оставляли в меньшинстве не в пример чаще своего соперника. Уж о чём, а о судейской благосклонности к бедствующему клубу речи не шло. Неоценимую помощь молодым спартаковцам оказали в МХЛ, оплачивая не только переезды и проживание на выездах, но и питание в день матча. В некотором роде лиге помогли ребята из «Красной Армии», которые на стадии полуфинала выбили «Белых Медведей», чем обеспечили самый экономичный — московский — вариант финала.

Преодолев сопротивление команды из Череповца, которую вёл за собой кахаэловец Бучневич, спартаковцы получили от болельщиков импровизированные премиальные. Несколько сотен тысяч рублей разлетелись по команде мгновенно. Не бог весть какие деньги, но не ради них юные спартаковцы выходили на лёд. Скорее это благодарность фанатов за то, что парни подарили им возможность наблюдать искренний хоккей в исполнении «Спартака». Миллион, обещанный команде за кубок, из той же серии. Люди, десятки лет не знавшие побед ни в футболе, ни в хоккее, готовы платить колоссальные деньги за то, чтобы произносить название любимой команды и не опускать при этом взгляд.

Насколько бесценной ни была бы помощь болельщиков, главных героев стоит искать на льду. Особняком в этой чемпионской истории стоят вратари «Спартака». Игорь Шестёркин — один из самых талантливых голкиперов страны. Все, кто год назад следил за юниорским чемпионатом мира, помнят его слёзы после поражения в полуфинале.

Искренний парень с ещё детскими глазами… он ли это показывает трибунам жесты, за которые впоследствии получил дисквалификацию? Мимолётная злость на Шестёркина за то, что сорвался и подвёл команду, сменилась уважением к этому мужественному парню. На протяжении всего финала против «Красной Армии» он играл на уколах, а в шестом матче лишь усугубил травму.

Не будь тех самых мальчишечьих жестов, Шестёркин всё равно бы не смог помочь своей команде в решающем матче. В прошлом сезоне он, вернувшись и Сочи, занял место Александра Трушкова, который начинал финал с «Омскими Ястребами». Спустя год они поменялись местами, и уже вратарь юниорской сборной России Трушков встаёт спиной к спине с Шестёркиным и выручает напарника. Петля времени замкнулась. Победа в седьмом матче — во многом победа Трушкова, который на протяжении двух периодов сводил с ума нападающих «Красной Армии». Браташ, будучи стражем ворот, сколотил настоящую вратарскую бригаду, где нет незаменимых, а ребята бьются друг за друга.

«Спартак» закрывает сезон и уходит в неизвестность. Для болельщиков и игроков, погрузившихся в эйфорию, есть только сегодня, ведь завтра может не наступить. Станет ли эта победа финальным аккордом или же окажется просто яркой строчкой в истории клуба? Как бы то ни было, спартаковцы, разбросанные по клубам, всегда будут помнить, где они начинали.

Как помнят воспитанники «Крыльев Советов», которые помогли спартаковской «молодёжке» добраться до чемпионства. Олег Браташ и десяток игроков, в том числе автор золотой шайбы Павлюков, являются выходцами из школы «Крыльев». Сетуньский след в спартаковской победе полон символизма и параллелей. «Крылышки» оставили после себя школу, десятки воспитанников и память о великом клубе. Эти ребята сделали всё, чтобы их второй дом не канул в лету вслед первым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент