Нино Нидеррайтер и Кайл Бродзяк
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Варламов и Руа забыли о Нидеррайтере

"Колорадо" четыре раза вёл в счёте, но ни разу не смог удержать преимущество. Нидеррайтер в овертайме принёс "дикарям" победу.
1 мая 2014, четверг. 09:00. Хоккей
В истории противостояния "Колорадо" и "Миннесоты" уже была седьмая игра в плей-офф. "Лавины" во главе с Руа, Сакиком и Форсбергом дважды вели в счёте по ходу встречи, но в итоге потерпели поражение в дополнительное время. Спустя 11 лет легендарный вратарь попробовал вернуть "дикарям" должок уже с тренерского мостика.

— Седьмая игра? Да мы весь год боролись за преимущество своей площадки. Уверен, что игроки рады тому, что решающий матч пройдёт дома. Да, все недовольны сегодняшним поражением, но довольны тем, что возвращаемся домой, — отметил Руа.

— Мы с Сутером пришли сюда не для того, чтобы гордиться победами в первом раунде. От нас ждут большего, но сейчас хорошо, что мы привели серию к седьмому матчу. Теперь нам надо победить в Денвере, — заявил в свою очередь лидер "Миннесоты" Зак Паризе.
1:0 – Холден (Макгинн, Дюшейн) – 02:52 (5x4).
1:1 – Койву (Койл, Мулсон) – 08:04.
2:1 – Макгинн (Хишон, Уилсон) – 13:38.
2:2 – Хитли (Гранлунд, Бродин) – 27:27.
3:2 – Штястны (Паренто, Генин) – 42:55.
3:3 – Нидеррайтер (Бродзяк, Хитли) – 46:33.
4:3 – Джонсон (Паренто, Дюшейн) – 51:16.
4:4 – Спаржон (Нидеррайтер, Бродзяк) – 57:33.
4:5 – Нидеррайтер (Бродзяк, Хитли) – 65:02.
Вратари: Варламов – Кемпер, Брызгалов.
Броски: 22 (9-5-7-1) – 35 (12-8-10-5).
Штраф: 6 (2-4-0-0) – 6 (2-4-0-0).


На самом деле ни для одной из команд поражение в первом раунде не стало бы трагедией, но совершенно точно задело бы самолюбие игроков. "Колорадо" в нынешнем сезоне прыгнул выше головы, однако хотел большего, а состав "дикарей" ещё слишком сыроват, хотя при наличии Сутера и Паризе за два года команда могла бы и пройти первый раунд.

"Колорадо" начал игру очень мощно. Подопечные Руа много атаковали, быстро заработали большинство и, что самое главное, реализовали его. С этим у "лавин" были проблемы по ходу всей серии, однако в последних матчах у Ника Холдена прорезалось голевое чутьё. На этот раз защитник оказался самым расторопным в сутолоке у ворот Кемпера и протолкнул шайбу за линию.

Пропущенный гол взбодрил гостей, которые тут же перешли к активным действиям в чужой зоне. "Дикари" не смогли реализовать лишнего и даже едва не пропустили в этот момент второй гол, но в скором времени всё-таки сделали счёт равным. Койл отдал передачу под бросок Койву, и капитан гостей вогнал шайбу точно впритирку со штангой. Варламов слишком сильно прижался к ближней штанге, а бросок последовал в дальний угол.

Впрочем, уже через несколько минут голкипер "Колорадо" выручил своих партнёров, среагировав на опаснейший бросок Нидеррайтера, а в следующей атаке за хозяев сыграла штанга.

"Дикари" завладели инициативой, но именно в этот момент "лавинам" удалось провести результативный контрвыпад. Хишон сделал передачу на Макгинна, и тот в касание послал шайбу между щитков Кемпера – 2:1.

Во втором периоде хозяева старались играть жестко. Доставалось всем, даже вратарю Кемперу, который, выйдя из ворот, попал под силовой приём Дюшейна. Правда, в нескольких эпизодах хоккеисты "Колорадо" переусердствовали и подарили сопернику два большинства. В первом случае у Паризе и Ко ничего не получилось, во втором практически тоже, но вышедшие им на смену игроки смогли добиться поставленной цели. После броска Гранлунда Хитли оказался в нужное время в нужном месте и забил свой первый гол за "Миннесоту" в плей-офф.

Только после этого хозяева отодвинули игру от ворот Варламова и перешли в наступление. В эти минуты Руа по максимуму использовал тройки Штястны и Дюшейна, которые были близки к тому, чтобы снова вывести свою команду вперёд. Они проводили затяжные позиционные атаки, неплохо разыгрывали шайбу в большинстве, однако не без помощи Кемпера гости всё-таки дотянули до перерыва.

Правда, в начале третьего периода "лавины" всё же добились своего. Варламов спас команду после опасного выстрела Гранлунда, а в ответной атаке Паренто нашёл передачей Штястны, который поразил цель броском со средней дистанции. А ведь в начале сезона "Колорадо" мог обменять Пола, но Руа сразу отказался от этой идеи.

Гол Штястны не стал решающим, потому что спустя несколько минут Нидеррайтер шикарным кистевым броском снова сделал счёт равным. Эта шайба стала для швейцарца первой в плей-офф, но и в составе "Колорадо" нашёлся человек, которого можно было поздравить с почином. Эрик Джонсон совершил немало ошибок в этой серии, однако болельщики "Колорадо" разом забыли их, когда за девять минут до конца основного времени защитник ещё раз заставил "дикарей" капитулировать — 4:3.

В следующей смене Кемпер попросил замену, и в "рамку" гостей отправился Илья Брызгалов. Россиянин ни разу не вступил в игру в третьем периоде, а вот Варламову пришлось попотеть. С трудом верилось, что "дикари" смогут в четвёртый раз за матч догнать соперника в счёте, но им это удалось. "Лавины" напрочь закрыли тройку Гранлунда, а вот с Нидеррайтером, Хитли и Бродзяком им справиться не удалось. Швейцарец выиграл борьбу за воротами у Гейды, накатил шайбу под бросок Спаржону, который на ложном замахе убрал Маккиннона и следующим касанием вогнал снаряд в дальний угол. Хозяева не дотерпели всего 2 минуты и 33 секунды.

Как и 11 лет назад, "Колорадо" и "Миннесота" определили победителя серии в овертайме седьмого матча. Тогда решающий бросок оказался на счету Эндрю Брюнетта, а сейчас "дикарей" осчастливил Нидеррайтер. Гости убежали в контратаку, и Варламов не смог остановить выстрел швейцарского нападающего. Семён теперь может готовиться к чемпионату мира, а Брызгалов, отразивший в этой игре всего один бросок, идёт дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →