"Это был шок, мы не смогли оправиться от него"
Текст: Анатолий Фёдоров

"Это был шок, мы не смогли оправиться от него"

Уже начало встречи получилось обескураживающим для "Локомотива".СКА, при помощи уверенно игравшего Ламота, взял нить игры в свои руки, пользуясь грубыми ошибками вратарей ярославцев...
14 марта 2008, пятница. 05:09. Хоккей
Одержав победу над тольяттинской "Ладой" в четвёртом матче серии 1/8-й финала Суперлиги в Международный женский день, ярославский "Локомотив" начал подготовку к четвертьфинальной серии на два дня раньше, чем сегодняшние соперники – "армейцы" из Санкт-Петербурга. Хоккеисты СКА, хотя и затратили на прохождение первого этапа плей-офф на одну игру больше, зато поставили в ней эффектную точку в противостоянии с московским "Спартаком" - 4:0.

Вообще, за всё время определения чемпиона при помощи матчей "на вылет", хоккеисты с берегов Невы ни разу не проходили дальше первого этапа, всего совершив четыре таких попытки. Амбиции руководства клуба, подкреплённые приглашением на роль главного тренера клуба опытнейшего турнирного бойца стадии плей-офф - Барри Смита, по замыслу, как раз и должны способствовать успеху команды.

Хейккиля: Вы все видели сами, для нас это был шок, мы не смогли оправиться от него. Я не видел сегодня, чтобы Варламов помогал команде, и три пропущенных шайбы – это что-то значит.
Начало встречи получилось обескураживающим для хозяев. Не успел секундомер отсчитать и половину минуты, как гости уже открыли счёт. Это защитник Хьюард от синей линии бросил в сторону ворот "Локомотива", и голкипер ярославцев, прикрытый ведущими борьбу на "пятачке" Мисько и Соколовым, не смог среагировать – шайба влетела в ворота. Гол придал уверенности гостям. Буквально через смену могли отличиться сначала Бут, а затем Ханнула. Спустя минуту, когда у хозяев на площадке вновь находилось звено Кудашова, как и при первом голе, шайба вновь оказалась в воротах Варламова. Произошло это следующим образом: закрывая синюю линию, Игорь Макаров бросил шайбу в сторону ворот, и она юркнула в правый верхний угол "рамки" ярославцев.

Получив гандикап в две шайбы, питерцы уверенно взяли нить игры в свои руки. Чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча, главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля поменял очередность выхода звеньев на лёд. Против пятёрки экс-ярославца Крюкова, забросившей обе шайбы, стало выходить звено Непряева. Это принесло свои плоды. Сначала Непряев удачно вывел на завершение атаки Яшина, но Марк Ламот спас положение. Затем в течение одной минуты ведущая тройка ярославцев могла отличиться дважды, но Ламот вновь сыграл безупречно.

Другие же звенья хозяев, как на послематчевой пресс-конференции заявил Хейккиля, "пребывали в шоке". Так, звено Сёмина за одну смену трижды нарушило правила при входе в чужую зону, в довершение, получив третью шайбу. После несильного, но точного броска от синей линии защитника гостей Покровского шайба влетела в ворота Варламова. После пропущенного гола наставник "железнодорожников" дал команду запасному голкиперу Риксману готовиться к выходу на лёд. Следует отметить, что к подобному "хирургическому вмешательству" в течение регулярного сезона Хейккиля прибегал крайне редко, хотя нестабильная игра вратарей довольно часто приводила к потере очков.

- Вы все видели сами, для нас это был шок, мы не смогли оправиться от него, - прокомментировал замену вратаря Кари Хейккиля. - Я не видел сегодня, чтобы Варламов помогал команде, и три пропущенных шайбы – это что-то значит.

В конце первого периода "Локомотив" получил численное преимущество, но за две минуты не нанёс ни одного броска по воротам гостей, настолько хозяева были подавлены происходящими на льду "Арены-2000" событиями.

- В первом периоде забросили три шайбы, создали преимущество, которое трудно отыграть для любой команды, - мнение главного тренера "армейцев" Барри Смита.

Начало второй двадцатиминутки вновь осталось за гостями, создавшими несколько голевых моментов. Если в первой трети матча несколько "результативных" ошибок совершил вратарь "Локомотива", то в начале второй под стать ему стали ошибаться и игроки обороны. Сначала Горовиков и Немировски, воспользовавшись оплошностью защитника хозяев Горохова, убежали "2 в 1", но в завершающей стадии атаки сплоховал Горовиков, а затем выход Сушинского ценой нарушения правил остановил Васильев.

Смит: Забросили три шайбы, создали преимущество, которое трудно отыграть для любой команды. Для нашего вратаря Марка Ламота это была хорошая игра. Мы играли против сильного соперника, но удача была на нашей стороне.
Реализация "лишнего" у питерцев не задалась, более того, затем гости остались в меньшинстве, но за 40 секунд ярославцы даже не смогли расположиться в зоне. А гости вновь добились успеха. На сей раз грубейшую ошибку совершил Риксман. Покинув ворота, он выдал точную передачу на форварда … четвёртого звена "армейцев" Москалёва, который поставил жирную точку в матче, послав шайбу в уже пустые ворота.

- Во втором периоде соперник играл хорошо, но случился счастливый гол Москалёва, - отметил этот момент как один из ключевых Барри Смит.

В третьем периоде гости уверенно довели матч до победы. У ярославцев максимальная активность исходила от звена Чурилова, но ни он, ни молодой Васюнов так и не смогли переиграть Ламота, который вторую игру подряд в плей-офф отстоял "на ноль". До конца матча бился и Алексей Яшин, но шайба упорно не желала идти в ворота СКА. Одержав, в итоге, победу, хоккеисты из Санкт-Петербурга повели в серии и получили преимущество своей площадки.

- В третьем периоде мы играли так, что не предоставили "Локомотиву" ни одной возможности. Для нашего вратаря Марка Ламота это была хорошая игра. Мы играли против сильного соперника, но удача была на нашей стороне, - резюмировал главный тренер СКА Барри Смит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →