"Северсталь" потрепала нервы лидеру "регулярки"
Текст: Владимир Бакулин

"Северсталь" потрепала нервы лидеру "регулярки"

В своём первом матче четвертьфинала "Северсталь" в Уфе уступила. Но над череповчанами уже не довлеет турнирная задача, и бились они упорно. Последнее слово в этой серии ещё не сказано...
14 марта 2008, пятница. 07:03. Хоккей
Череповецкая "Северсталь", неожиданно выбившая мытищинский "Химик" на стадии 1/8-й финала из плей-офф, волей турнирной таблицы в четвертьфинале стала соперником победителя регулярного чемпионата - уфимского "Салавата Юлаева".

Накануне игры в столицу Башкортостана с визитом прибыл президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Как стало известно, Уфа хотела бы принять у себя молодёжный чемпионат мира 2012 года. Стоит ли говорить, что на противостояние "юлаевцев" и череповчан придёт много народу? Билеты на домашние матчи четвертьфинала были распроданы за считанные часы с момента открытия касс в "Уфа-Арене". В городе творился невообразимый хоккейный "голод".

Юрзинов: Мы знали, что первые десять минут "Салават" играет очень активно, очень остро. Самое интересное, что к этому мы готовились, очень жалко, что пропустили два гола. Потом, я считаю, было интересное зрелище, матч до конца держал в напряжении.
Игра началась с обоюдоострых атак, как хозяев площадки, так и гостей. На 2-й минуте первый бросок по воротам голкипера "Салавата" Вадима Тарасова нанес нападающий череповецкого клуба Олег Губин. Не успели команды провести и двух минут с начала встречи, как нарушил правила чешский легионер "юлаевцев" Микеска. Гости закрепились в зоне хозяев, у Йозефа Страки прошла хорошая передача на Трубачёва, но капитан гостей переиграть вратаря уфимцев не смог. Один из лидеров череповчан, Николай Бардин, к слову, в этой игре снова не смог появиться на льду, и его отсутствие было заметно.

- Для нас это большая потеря, но там идёт вопрос о здоровье, - объяснил отсутствие Бардина главный тренер гостей Владимир Юрзинов.

- А что с Бардиным?
- Он играл несколько матчей, вообще, с высокой температурой, второй матч играл после температуры. Я думаю, что всё будет нормально. Просто он играл на антибиотиках. Играть с температурой - выбирать: здоровье или спорт? Я думаю, что здесь нужно отдавать приоритет здоровью.

Хозяева, уже на 3-й минуте проведя резвую контратаку в меньшинстве, сумели открыть счёт в матче. Щадилов, находясь в своей зоне, верхом послал шайбу вперёд, а там ход набрал центрфорвард первого звена "Салавата" Алексей Терещенко, сумевший выйти "1 в 0" на Вьюхина, при этом точно бросив в "домик" голкиперу -1:0.

- Это хорошая команда, играет в хороший хоккей, комбинационно. Нам было тяжело, - говорит о сопернике Алексей Терещенко.

- Вы сейчас находитесь в оптимальной форме, регулярно набирая очки…
- Благодаря партнёрам, они выводят, создают. Я не думаю, что это идеальная форма. Получается и, слава Богу, чтобы дальше так получалось.

- Очередная шайба в меньшинстве, уже третья по ходу плей-офф, и, в принципе, достаточно убедительная игра в меньшинстве у команды, - спросили потом на пресс-конференции у Сергея Михалёва. - Специально работаете над этим компонентом?
- Я думаю, что над этим компонентом все работают. Иногда удаётся, иногда нет, но это плей-офф. Сейчас победа - что выигрываешь в пять шайб, что в одну. Поэтому нужно в меньшинстве обороняться и стараться в большинстве. Мы обращаем внимание при игре в неравенстве и, вообще, все команды на это обращают своё внимание.

- Но не у всех получается забивать…
- Что сделаешь?! И у нас бывает, что не получается. Вот сейчас получается (смеётся).

Секундомер отсчитал менее трёх минут, как вратарь "Северстали" вновь был вынужден вынимать шайбу из сетки своих ворот. Скоростной форвард уфимцев Александр Пережогин, получив пас от Таратухина, выкатился из-за ворот к кругу вбрасывания и резко, с кистей, отправил шайбу в ближнюю "девятку" ворот Вьюхина – 2:0.

- Мы знали, что первые десять минут "Салават" играет очень активно, очень остро, - пояснил после игры главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов. - Самое интересное, что к этому мы готовились, очень жалко, что пропустили два гола. Потом, я считаю, было интересное зрелище, матч до конца держал в напряжении.

В атакующих действиях быстрее оказывались хозяева площадки: они раз за разом беспокоили череповецкого стража ворот довольно-таки опасными бросками, "обстреливая" с разных дистанций. Неплохой момент отквитать одну шайбу на 12-й минуте представился опытному защитнику гостей, Дмитрию Красоткину. Он хлёстко щелкнул от синей линии, но шайбу поймал в ловушку Тарасов.

Следом суперкомбинация уже у ворот Вьюхина удалась Твердовскому и Волкову - последний, бросая с убойной позиции, послал шайбу чуть выше перекладины. Заключительные минуты первого периода прошли с преимуществом подопечных Сергея Михалёва, они часто беспокоили своими нестандартными атаками одного из лидеров череповецкой команды, вратаря Александра Вьюхина.

Вторая двадцатиминутка прошла в интересной и бескомпромиссной борьбе - временами гости брали нить игры в свои руки. На 25-й минуте супермомент имел форвард "сталеваров" Алексей Глухов, пытавшийся поразить ворота уфимцев с близкого расстояния – в этом эпизоде свою команду выручил Тарасов. 31-я минута могла подарить болельщикам "Салавата" ещё одну заброшенную шайбу. С левого фланга разящий бросок нанёс воспитанник уфимской школы хоккея, Андрей Сидякин, кстати, в своё время поигравший под руководством Сергея Михалёва и в череповецкой хоккейной дружине.

На 38-й минуте ближний угол "рамки" Тарасова пытался поразить Михаил Деев, однако, обхитрить своим броском голкипера ему не удалось. Но в следующей атаке гости добились-таки своего. Легионер Йозеф Страка, находившийся за воротами вратаря "Салавата" Тарасова, коротким пасом нашёл накатывающегося Юрия Трубачёва, и тот с метра грамотно замкнул передачу партнёра по звену – 2:1. И интрига в матче заметно возросла…

- В очередной раз все убедились, что слабых команд в плей-офф не бывает. Сегодня "Северсталь" своей игрой доказала, что является крепким орешком, - отметил после игры рулевой хозяев Сергей Михалёв. - Хотя мы вели 2:0 в первом периоде – имели преимущество, то во втором периоде команда гостей стала забирать это преимущество - сократили счёт, были хорошие контратаки, увлеклись игрой в чужой зоне.

Заключительная треть игры началась с удаления защитника "сталеваров" Станислава Егоршева. Третье звено "Салавата" наглухо заперло гостей в их зоне, Твердовский хлёстко заряжал от синей, а на "пятачке" старания партнёра вовсю пытался поддержать Алексей Медведев. Но все попытки разыграть "лишнего" были разрушены о вратарскую "стену" Александра Вьюхина, в некоторые моменты выручавшего свою команду какими-то непостижимыми действиями.

Михалёв: В очередной раз все убедились, что слабых команд в плей-офф не бывает. Сегодня "Северсталь" своей игрой доказала, что является крепким орешком. Хотя мы вели 2:0 в первом периоде – имели преимущество, то во втором периоде команда гостей стала забирать это преимущество - сократили счёт, были хорошие контратаки.
Когда на 47-й минуте защитник хозяев Кутейкин с нарушением правил припечатал к борту своего череповецкого коллегу по амплуа Петра Чаславу, главный арбитр встречи Вячеслав Буланов оставил хозяев площадки на пять минут в меньшинстве. Уфимцы героически выстояли сначала при игре "4 на 5", а затем и при расстановке "3 на 5", когда Блатяк выбросил шайбу за пределы площадки. В одном из эпизодов мужественно лёг под бросок Страки защитник уфимского клуба Олег Твердовский, получив при этом травму – шайба попала в ногу. Впрочем, уже через несколько смен он сумел выйти на лёд.

- Понятно, что всё должно было решиться в третьем периоде, - обоснованно считает этот отрезок матча ключевым Сергей Михалёв. - И, надо сказать, что третий период сложился для нас крайне неудачно в том плане, что у нас два защитника получили травмы, а тут ещё Кутейкин "привёз" удаление до конца игры, молодой Доронин игру никак не находил, нам пришлось где-то играть в три пары защитников. Я благодарен ребятам за то, что малым числом сумели выстоять этот трудный отрезок, когда у нас было 5 минут удаления, сражались "3 на 5", "4 на 5" – это был ключевой момент, который мы выдержали. Думаю, благодаря тому, что самый сложный период прошёл для нас благополучно, мы победили.

- Надо попадать в створ, хоккей для того и существует, что отскок от штанги влево, отскок вправо – вот и вся жизнь, - комментирует неудавшийся розыгрыш "лишнего" своими подопечными Владимир Юрзинов. - Нужно точнее быть в концовке, да ещё и соперник здорово оборонялся. Команда играет настолько, насколько позволяет играть соперник.

- В первые минуты матча они вышли активно играть, и мы не успевали за ними, - мнение молодого форварда "Северстали" Виктора Тихонова. - Поэтому пропустили две шайбы, а потом уже играли наравне.

- Вы довольны, насколько много внимания уделяется тренерским штабом для молодёжи или, всё-таки, вас, пока что, стараются попридержать из-за плей-офф?
- Нет, нам доверяют, постоянно выпускают на большинство. У нас вот Юра Александров большинство и меньшинство играет, у нас Чудинов, пока что, в плей-офф не вышел, а так - в сезоне - выходил постоянно, так что с доверием у нас всё в порядке.

Не успел ещё у "юлаевцев" выйти пятый полевой игрок, как Пережогин с Щадиловым смогли провести опасную комбинацию. За три минуты до конца основного времени главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов решил воспользоваться тридцатисекундным тайм-аутом. Затем, как только шайба вошла в зону хозяев, Вьюхин оставил свои ворота пустыми, но развить какую-либо комбинацию с участием шестого полевого игрока гостям не удалось.

- Не хватило просто везения. Мы старались, мы бились, просто не получилось, - сказал корреспонденту "Чемпионат.ру" нападающий череповчан Виктор Тихонов.

За короткое время хозяева перехватили шайбу, и сначала Пережогин с отличной позиции не сумел попасть в пустую "рамку" череповчан - помешала подставленная защитником гостей клюшка, а затем и Алексей Терещенко не поразил ворота. Лишь в следующей атаке Таратухин отдал пас на Сидякина, и тот с трёх метров поставил победную точку в матче – 3:1.

- Были у нас возможности сравнять игру - при счете 2:1, когда имели преимущество "5 на 3". Но такое преимущество надо, конечно же, использовать, надо забивать. Боролись до конца, сняли вратаря, пропустили последний гол в пустые ворота, - подвёл итог со своей стороны наставник гостей Владимир Юрзинов. - Я, в общем-то, доволен самоотдачей ребят, мы сражались 60 минут. Сегодняшний день закончился, будем готовиться к следующему матчу.

- У нас не получилось начало игры, оно вышло скомканным, смазанным, - поделился послематчевым комментарием с корреспондентом "Чемпионат.ру" голкипер "Северстали" Александр Вьюхин. - В принципе, потом у нас были шансы сравнять счёт, и мы ими не воспользовались. Но, как говорится, проигран бой, но не проиграно сражение.

- Как вы оцените сегодня свою игру?
- Вторую шайбу я должен был брать. Не разобрался немножко с защитником, но это наша проблема.

- Как считаете, чего не хватило вашей команде при реализации "5 на 3" в третьем периоде?
- Это вы у тренеров спросите.

- Если сравнить "Салават" и "Химик", то какие бы плюсы и минусы вы бы выделили у этих команд?
- Трудно сейчас с ходу сказать. У "Химика" есть две тройки, которые, по большему счёту, делают результат, у уфимцев же четыре сбалансированных звена, по крайней мере, в нападении. В принципе, любое звено может "выстрелить".

- Сегодня матч был сложнее, чем самый сложный матч с "Химиком"?
- Нет – то же самое, в принципе, ничего страшного.

Терещенко: Игра достаточно тяжело складывалась, имелось пятиминутное удаление, играли втроём, мы выстояли – это был ключевой момент игры. Ребята - молодцы, добились положительного результата. У нас достаточно серьёзный соперник: обыграл "Химик", который находился на четвёртом месте. Я не думаю, что "Северсталь" можно списывать.
Напоследок под сводами "Уфа-Арены" пошла внушительная двухъярусная волна, а на льду в оставшуюся минуту в поте лица трудился вратарь гостей Александр Вьюхин, по праву заслуживший от местных любителей хоккея лестной оценки. Прозвучала финальная сирена, извещающая о том, что в первом матче четвертьфинала Суперлиги хозяева площадки обыграли соперника из Череповца со счётом 3:1, поведя 1-0 в серии до трёх побед.

- Третий гол, собственно говоря, ничего не решал в этой игре, - подвёл черту главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв. - Рад, что эту серию начали с победы, но она досталась нам сегодня с великим трудом и с травмами ребят.

- Кто получил травмы?
- Чернов и Твердовский.

- Но Твердовский ведь вышел…
- Он вышел, обезболили его. Молодец, что доиграл.

- Заварухин в ближайших матчах сыграет?
- Нет, не сыграет.

- А Кирилла Кольцова мы ещё увидим?
- Увидите завтра.

- Нормально, слава Богу, что выиграли, всех с победой, - резюмировал нападающий уфимцев Алексей Терещенко.

- Как вы думаете, в дальнейшем "Северсталь" еще попортит нервы?
- Она портит нервы. Игра достаточно тяжело складывалась, имелось пятиминутное удаление, играли втроём, мы выстояли – это был ключевой момент игры. Ребята - молодцы, добились положительного результата. У нас достаточно серьёзный соперник: обыграл "Химик", который находился на четвёртом месте. Я не думаю, что "Северсталь" можно списывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →