Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Спасибо Билялетдинову за Мозякина

На финише своего шестого сезона КХЛ вдруг разродилась огромным количеством рекордов. Автором большинства из них стал Сергей Мозякин.
1 мая 2014, четверг. 14:00. Хоккей
"МЕТАЛЛУРГ" МАГНИТОГОРСК — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ГАГАРИНА! ФОТОРЕПОРТАЖ

Как только не называли шестой сезон КХЛ ещё до его начала… "Скомканный", "урезанный", "кастрированный" – эпитетов хватало, и деваться от них было некуда. К уже имеющимся паузам на три этапа Евротура добавили Олимпиаду, а ФХР щедро добавила времени на подготовку, оторвав его, естественно, от регулярного чемпионата. Потому что больше отрывать было не от чего.

В итоге вновь, в который уже раз, сработала поговорка, гласящая, что для России чем хуже тем лучше. Именно этот урезанный, понадкусанный со всех сторон, как яблоко в детдоме, сезон подарил болельщикам феерию плей-офф. Самого роскошного в своей истории. И ещё кучу рекордов, которые предстоит проанализировать.

Теперь можно забыть все разговоры о невозможности реализации в русских реалиях не говорящих по-русски тренеров. Железному Майку не пришлось в совершенстве, на уровне носителя, овладевать семиэтажным русским матом. Без которого, как все мы были свято уверены, высоких результатов в отечественном хоккее достичь невозможно. Как-то он сумел и без этого, обойдясь скудными английскими аналогами, поднимать из окопов своих
"Нервная фраза Билялетдинова породила хоккейного Франкенштейна, изничтожившего трёх восточных претендентов и одного, зато самого сильного, западного".
изнурённых плей-офф бойцов. Довёл их до Берлина и взял с ними рейхстаг, то есть Кубок Гагарина.

Но главное открытие нынешнего сезона – это, конечно же, списанный бывшим руководством сборной в архив Сергей Мозякин. Нервная фраза Билялетдинова о том, что в Сочи Мозякин не доехал бы до ворот, фраза, которую, уверен, в любом ином случае все забыли бы на следующий день, породила хоккейного Франкенштейна, изничтожившего трёх восточных претендентов и одного, зато самого сильного, западного. И остановленного только Кубком Гагарина. Дальше уничтожать было некого – все лежали у его ног.

Каждый может думать, что хочет, но автор этих строк абсолютно уверен в том, что без Билялетдинова не было бы сегодняшнего Мозякина – свежеиспеченного обладателя главного трофея КХЛ и автора шести новых рекордов лиги. Можете что угодно говорить о том, что и без нынешнего сезона Сергей Валерьевич всем и всё давно доказал. И два золота чемпионата мира 2008 и 2009 годов ему не с неба свалились. Это всё понятно и, конечно же, правильно. И тут снова необходимо вернуться к человеческой психологии.

Мозякину – 33. То есть он занимается хоккеем, когда надо не наслаждаться, а вкалывать, лет этак 18-20. Скажите сами, много ли стимулов останется у любого человека, занимающегося четыре пятилетки пусть и любимым, но весьма однообразным делом? Когда уже всё повидал, всё слышал, всё прочувствовал и всё знаешь? Когда уже ничем нельзя удивить?

Постолимпийские слова Билялетдинова тоже родились не на пустом месте. Не многие накануне Олимпиады задавались вопросом, почему в сборной нет Мозякина. Все как-то уже давно привыкли, что Сергей – это идеальный игрок для регулярного чемпионата. Но совсем не для плей-офф. Что, когда приходит время решающих матчей, когда в чужой зоне в оборот берут всех и всегда, когда у вратарской бьют не через два раза на третий, а всё время, Мозякин куда-то пропадает. Даже в своих золотых чемпионатах мира он совсем
"Теперь болельщикам остаётся надеяться, что мотивационная глыба с плеч Мозякина свалится не ранее окончания финала в Минске".
потерялся среди Ковальчуков и Овечкиных. И вдруг теперь, в возрасте, когда стартовая скорость и выносливость потихоньку и естественно начинают подсаживаться, совсем как былинный Илья Муромец, пролежавший 33 года на печи, он явил нам совсем иной образ.

Поэтому можно не сомневаться: Билялетдинов не просто завёл нынешнего Мозякина, он его породил, положил на уже имеющийся недюжинный талант и (теперь уже очевидно) качественную кинэновскую предсезонку огромную мотивационную глыбу. И даже если бы Мозякин хотел забыть ту билялетдиновскую фразу, её ему напоминали всегда и везде. Начиная от журналистов и заканчивая болельщиками.

То есть, как говорят мужики, теперь Мозякин должен по совести как минимум накрыть Билялетдинову "поляну". А если серьёзно, то к 33 годам Сергей Валерьевич нашёл свою команду, а команда нашла его. Все хоккеисты мечтают об этом, тратят на это подчас всю карьеру, но большинство свою команду так и не находят. Тут же всё совпало идеально, каждый паззл встал на своё место – и вот он, заветный Кубок.

И теперь болельщикам остаётся надеяться, что вышеназванная мотивационная глыба, возложенная Зинэтулой Хайдаровичем, с плеч Мозякина до сих пор не свалилась. А свалится не ранее окончания финала в Минске. А если начнёт падать раньше, пусть Знарок звонит Билялетдинову и просит выступить с заявлением, что Мозякин в Минске до чужих ворот не доедет.

Хотя такое два раза не срабатывает…
Данис Зарипов и Сергей Мозякин

Данис Зарипов и Сергей Мозякин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →