Все новости
пи Кей Суббэн и Алексей Емелин
Михаил Мельников
Фото: Getty Images
Суббэн дал новый повод Лучичу ненавидеть "хабов"
Серию против "Бостона" "Монреаль" начал с гостевой победы во втором овертайме.
Хоккей / НХЛ

«Брюинз» против «Канадиенс». Одно название этой серии способно свести болельщика с ума. Ни одна другая пара соперников не играла так часто в плей-офф не только в НХЛ, но и вообще в американском профессиональном спорте. Второе место по частоте контактов занимают баскетбольные «Бостон» и «Филадельфия», но даже они отстают очень сильно — всего 19 встреч. А хоккейные «Бостон» и «Монреаль» начали в четверг свою 34-ю серию.

Дух этого соперничества лучше других выразил нападающий «Брюинз» Милан Лучич: «С годами ты учишься всё больше ненавидеть „Монреаль“. Иначе не получается. Битвы, которые у нас были в последние два сезона, могли только усилить это чувство. Но эта встреча всё равно будет особенной — мы очень давно не играли с ними дальше первого раунда. Соперничество выйдет на новый уровень».

Такое высказывание вполне в духе Лучича, или точнее, того образа, который он сам себе создал. Хотя, как он умеет ненавидеть, знают в НХЛ слишком многие. Алексей Емелин, например. Однако мало кому известно, что в «Канадиенс» у Милана есть и друг. Это Брендан Галлахер. Они оба воспитанники клуба западной хоккейной лиги «Ванкувер Джайантс» и летом обычно вместе готовятся к сезону. Правда, по случаю встречи в плей-офф Лучич заметил, что «дружба может и подождать».

С самого начала, конечно, температура противостояния ещё не успела достичь градуса ненависти. Первый период получился относительно спокойным, разведочным. Соперники словно и не встречались четыре раза в регулярном чемпионате — присматривались друг к другу. Емелин и Андрей Марков выходили против звена Патриса Бержерона, а Пи Кей Суббэн и Джош Горджес занялись Лучичем, Давидом Крейчи и Джеромом Игинлой. Точно так же, как Здено Хара и Даги Хэмилтон присматривали за первым звеном «Монреаля».

Столь же неспешно «Бостон» начинал и серию с «Детройтом». Там первого гола пришлось ждать очень долго. Возможно, так было бы и здесь, если б не удаление Мэтта Бартковски за случайную подножку в середине периода. В первом раунде монреальское большинство работало с большими перебоями (2 из 13), в то время как «Бостон» пропускал в неполном составе только раз из десяти. Но у «хабов» было достаточно времени на домашнюю работу, и она не пропала втуне. Саббэн броском от синей линии попал мимо закрытого игроками Туукки Раска.

В конце периода «Бостон» наконец обозначил повышенную активность у чужих ворот. А когда до перерыва оставалось 1,9 секунды, Мишель Террьен решил снять вратаря. Вбрасывание было в зоне Раска, и шестой игрок мог понадобиться для последнего броска. Шайбу выиграть не удалось, но вообще-то по крайней мере один такой гол в истории «Монреаля» уже был. В сезоне-71/72 один из братьев Маховлич забил в ворота «Торонто» непосредственно с вбрасывания, назначенного за две секунды до сирены.

С началом второго периода «Бостон» взялся за дело всерьёз. Крейчи вышел один на один с вратарём, однако переиграть Кэри Прайса не смог. Хозяева провели ещё несколько атак, и «Монреаль» временно не помышлял об ответном наступлении. Но неаккуратную передачу сделал Джонни Бойчак, Рене Бурк вошёл справа в чужую зону и попал в домик Раску — 0:2. Бурк, играющий в третьем звене, является на данный момент лучшим снайпером «Канадиенс» в плей-офф — четыре шайбы.

Бостонцы теперь уже подолгу не выпускали гостей из их зоны, особенно когда на лёд выходило звено Крейчи. В остальных сменах «хабы» бегали по возможности в быстрые контратаки, что для них является приятным и привычным делом. И всё было хорошо, пока «Монреаль» обходился без удалений. Но стоило Горджесу получить две минуты, как моменты посыпались один за другим. Прайс гениально успел переместиться под бросок Игинлы, а потом ещё дважды выметал шайбу со своего пятачка. Хэмилтон мощнейшим броском едва не погнул штангу. Гости выстояли с трудом. В меньшинстве, кстати, очень пригодился вернувшийся в состав после травмы Трэвис Моэн. У «Бостона» тоже выздоровел один из травмированных — Дэн Пай.

«Монреаль» вёл в счёте, но даже в этой ситуации Террьен продолжил свои эксперименты со звеньями (и занимался этим до конца овертайма). Чем-то ему не понравился Томас Ванек и был отправлен в четвёртое звено — не навсегда, на время. А в первое поднялся Дэйл Вис. И именно первое в новом составе пропустило в начале третьего периода. Рейлли Смит бросил с острого угла от борта, а Бержерон закрыл обзор Прайсу, и шайба просвистела у присевшего вратаря над ухом.

Лучич: «С годами ты учишься всё больше ненавидеть „Монреаль“. Иначе не получается. Мы очень давно не играли с ними дальше первого раунда. Соперничество выйдет на новый уровень».

Тут же последовало удаление Саббэна, и опять это были очень тяжёлые две минуты для «Монреаля» — всё-таки «Брюинз» пока лучшие в плей-офф по реализации численного преимущества. И даже не две минуты, а больше. Саббэн уже отбыл наказание, но хозяева словно не заметили появления пятого игрока у соперников. Лучич здорово подключил к атаке Тори Круга, и защитник прошил Прайса низом — 2:2. Террьен немедленно взял тайм-аут.

«Бостон», однако, продолжал атаковать ничуть не менее азартно. Следующим попаданием в штангу отметился Луи Эрикссон. Сдерживать давление становилось всё сложнее (а без Прайса и вовсе было бы невозможно), но тут вдруг взорвалось третье (опять третье) звено «Монреаля». На одну смену игра перевернулась зеркально, а завершил этот натиск защитник Франсис Бульон, последний раз забивавший в плей-офф шесть лет назад. Что интересно, как раз «Бостону».

Хозяева немного опешили, но красивейший силовой приём Бержерона против Бурка привёл их в чувство. Прайс выручил ещё несколько раз, а однажды, когда вратарь потерял шайбу из виду, её увёз из пустых ворот Емелин. Но у «Бостона» оставалось ещё достаточно времени на новый «камбэк», и «Бостон» успел забить за две минуты до конца периода. Снова хозяева создали сумасшедший трафик на пятачке, и снова Прайс не увидел, как шайба влетает в верхний угол. Реабилитировался за свою ошибку Бойчак. Две шайбы из трёх у «Бостона» забили защитники.

В предыдущей серии этих команд — три года назад — «Бостон» выиграл три овертайма из трёх. Казалось, и здесь не может быть иного исхода, но «Монреаль» начал отвечать атакой на атаку, так что даже стало непонятно, чего они в третьем периоде вздумали играть в откат. Томаш Плеканец не попал в ворота с полутора метров. То же сделал Карл Сёдерберг, пустив шайбу между ног Прайсу. Потом вратарь «Канадиенс» щитком вытащил убойный бросок Брэда Маршана. А бросок Крейчи — вообще непонятно чем. Шансов у «Бостона» всё-таки было побольше, однако мог завершить игру Ларс Эллер, если бы успел добить шайбу, которую Раск накрывал грудью. Вообще четвёртый период хоть и обошёлся без голов, был самым качественным с точки зрения содержания игры. Потому что обе команды старались преуспеть прежде всего в созидании, что в овертаймах бывает далеко не всегда.

Бостонцы, похоже, начали уставать первыми — во всяком случае, психологически. Это вылилось в два удаления, второе из которых — уже в начале пятого периода — гости реализовали всего за семь секунд. Гол был почти копией первого, и исполнители те же. Марков отдал Суббэну, а тот зарядил от синей линии. «Монреаль» выиграл — 4:3.

Обольщаться «хабам» тем не менее пока не стоит. «Детройт» тоже начинал с победы в Бостоне, но «Брюинз» эту мелкую неприятность даже как бы и не заметили. Да и сам «Монреаль» в 2011-м одержал не одну, а целых две победы в «Ти-Ди Гардене», а серию потом проиграл. Так что всё самое интересное ещё впереди. Тем более что Милан Лучич наверняка стал ненавидеть «Монреаль» ещё больше.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент