Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финальная эстетика

Быстрые прорывы Азеведу, единственный гол Секача, подключения Антипина и неподражаемые комбинации звена Зарипов — Коварж — Мозякин.
2 мая 2014, пятница. 14:00. Хоккей
10. Мартин Шевц. Матч №6. "Лев" – "Металлург" – 5:4 (ОТ)

Мы не стали заниматься уравниловкой и искусственно притягивать голы "Льва" в наш рейтинг. При всех достоинствах чешской команды забивала она в основном трудовые голы. Броски от синей линии – прямые, при помощи подставлений или просто с экранированием – вот они, методы подопечных Кари Ялонена. За шедевры в финале Кубка Гагарина была ответственна другая команда.

Быть может, гол Мартина Шевца в шестом матче серии не дотягивает до лучших образцов игры звена Зарипов – Коварж – Мозякин. Зато он как нельзя лучше описывает стиль и козыри, которые присущи чешскому финалисту Кубка Гагарина. Разыгрывая большинство, Немец и Шевц перекатывали шайбу на синей линии, после чего один из защитников решился на бросок. Всё гениальное просто.



9. Ян Коварж. Матч №2. "Металлург" – "Лев" – 4:1

Как правило, курьёзные и красивые голы находятся в параллельных реальностях. Над одними смеются, пытаясь не надорвать живот, другими искренне восторгаются. Для каждого сорта голов есть свои рейтинги. Однако "Магнитка" решила нарушить спортивные законы и во второй игре финальной серии совместила курьёз и зрелище. В результате получился гол, который мы не могли не включить в топ-10 голов финала Кубка Гагарина.

До поры до времени всё шло своим чередом. "Магнитка" разыгрывала большинство усилиями своего первого звена. Данис Зарипов расположился за воротами, Сергей Мозякин дежурил в районе синей линии, а где-то вдалеке присматривался к действиям партнёров Ян Коварж. Что-то пошло не так, когда Мозякин приложился по шайбе так, что клюшка капитана "Магнитки" разлетелась в щепки. Момент загублен? Как бы не так. Несостоявшийся бросок превратился в идеальный пас для Коваржа, который без труда поразил ворота. Комичность ситуации в том, что перед тем, как достаться автору гола, шайба издевательски проскакала между ног у Новотны и Ойстрика.



8. Иржи Секач. Матч №3. "Лев" – "Металлург" – 3:2

"Лев" стал открытием сезона, прибавив непосредственно к решающим матчам. Однако не все игроки чешской команды "выстрелили" в плей-офф. Второй бомбардир пражан Иржи Секач с большим скрипом набирал очки в розыгрыше Кубка Гагарина. Более того, шайба, благодаря которой он открыл счёт в третьей игре финала, стала для него единственной в плей-офф. Разве может быть столь редкое явление невзрачным?

Секач подхватил шайбу после неудачных попыток Враны сыграть на добивании. Проход за ворота молодой нападающий "Льва" начал с ложного замаха, а закончил точным броском по воротам Василия Кошечкина. В размашистой атаке имени Секача была и доля везения: в ворота шайба угодила после рикошета от конька Владимира Маленьких.



7. Ярослав Хабаров. Матч №4. "Лев" – "Металлург" – 3:5

Мартин Шевц стал главным возмутителем спокойствия в финальной серии. На его счету сразу несколько острых высказываний, а самым скандальным стало мнение о том, что Евгений Тимкин не умеет играть в хоккей. Что сделал Женя в ответ? Вопреки советам Сергея Гимаева он пощадил Шевца и его партнёров. Тимкин не стал ввязываться в словесную перепалку через прессу.

Тимкин доказал всё делом, сотворив своими руками первый гол четвёртого матча финальной серии. Впрочем, пострадал от него не Шевц, а другой защитник чешской команды. Натан Ойстрик оказался тем, кого магнитогорский силовик прошёл элегантным финтом. Тимкин прокинул шайбу у себя между ног и ушёл за ворота, откуда и отдал голевую передачу на Ярослава Хабарова.



6. Сергей Мозякин. Матч №3. "Лев" — "Металлург" – 3:2

Мы привыкли, что большинство голов первого магнитогорского звена – это результат мудрёных комбинаций. При всём индивидуальном мастерстве лидеров "Магнитки", они стараются играть в пас и выводить партнёра на пустые ворота. Так что гол Мозякина в третьем матче серии стоит особняком. Действуя в расстановке пять на четыре, Сергей пошёл вопреки сложившимся устоям и сделал всё сам. На крутом вираже он ушёл от Мартина Тёрнберга, оставив шведа наедине с головокружением. Сергей вышел на чистый лёд, откуда и использовал свою пушку. Столь сильно и прицельно Мозякин в этом финале ещё не стрелял!



5. Сергей Мозякин. Матч №5. "Металлург" – "Лев" – 2:1 (ОТ)

Победу в пятой игре финала, которая во многом стала переломной, для "Магнитки" добыл её капитан. В наименее результативном матче серии Сергей Мозякин оформил дубль, причём оба раза ему ассистировал Ян Коварж. И попробуй разберись, что более ценно: самонаводящиеся пасы чешского диспетчера или безотказные броски русского снайпера. Не менее сложный выбор стоит между первым и вторым голами Мозякина, которые выдались удивительно похожими друг на друга. Несмотря на ценность броска в овертайме, мы остановились на первой шайбе.

Первое звено "Магнитки" впору считать уникальным хотя бы потому, что Зарипов – Коварж – Мозякин не боятся рисковать. Они смело идут в обыгрыш и, в отличие от среднестатистических кахаэловцев, практикуют передачи через несколько клюшек. Этот гол – квинтэссенция стиля игры магнитогорских звёзд. Ян Коварж на входе в зону изящно обыграл Иржи Секача, а поперечной передачей отрезал от шайбы целую троицу игроков "Льва". Однако каким бы классным ни был пас Коваржа, попасть с лёту, как Мозякин, – это почерк мастера.



4. Данис Зарипов. Матч №4. "Лев" – "Металлург" – 3:5

Зарипов и Мозякин на протяжении всего сезона словно соревнуются, кто из них создаст более тепличные условия для партнёра. Нападающие "Магнитки" бесчисленное количество раз бросали по пустым воротам, но всё это — не случайность или фарт, а результат работы всего звена. В четвёртом матче серии пришла очередь Зарипова отдыхать. В очередной атаке Мозякин раскатился из средней зоны и обыграл всех, кто оказался на его пути. За счёт великолепного катания капитан "сталеваров" ушёл от Патрика Закриссона, а следующим движением оставил не у дел того самого разговорчивого Шевца. Завершить этот суперпроход голом помог откликнувшийся на передачу Зарипов.



3. Джастин Азеведу. Матч №2. "Металлург" – "Лев" – 4:1

В том случае если бы "Лев" одержал победу в седьмой игре, титул MVP наверняка достался бы маленькому португальскому монстру. Он не только оказался в шаге от рекорда Михаила Анисина, но и стал первым игроком в истории Кубка Гагарина, который забивал во всех семи матчах финальной серии. Джастин Азеведу на 100 процентов использовал свою скорость и голевое чутьё, став головной болью обороны "Металлурга".

Во втором матче серии он скрасил горечь поражения, став автором единственной шайбы "Льва". Как часы сработала связка Мяенпяя – Азеведу, которая доставила "Магнитке" немало проблем. В отдельно взятом эпизоде финский защитник нарисовал классную диагональ, бросив в прорыв своего напарника. Джастин, перед тем как нанести точный бросок, эффектно перепрыгнул Виктора Антипина, после чего оказался с глазу на глаз с Василием Кошечкиным. В дальнейшем Азеведу не единожды огорчал вратаря-великана, но этот гол так и остался самым красивым в его исполнении.



2. Виктор Антипин. Матч №4. "Лев" – "Металлург" – 3:5

В отличие от других лидеров магнитогорского "Металлурга", Виктор Антипин не получил вызов в сборную России. Молодость ли тому виной или Олега Знарка не устраивают игровые качества этого защитника — доподлинно неизвестно. Однако в этом плей-офф, а в финале в особенности, Антипин сыграл на высшем уровне. На льду он проводил больше времени, чем любой другой защитник "Магнитки", а с 9 (4+5) очками стал четвёртым в списке защитников-бомбардиров среди всех участников Кубка Гагарина.

Бенефисом молодого защитника "Металлурга" стал четвёртый матч в серии. Антипин дважды огорчил Веханена, оформив первый в своей карьере кубковый дубль. В своём первом голе он исполнил роль наконечника в типичной магнитогорской комбинации. Заварил кашу Мозякин, который из круга вбрасывания дирижировал атакой "Металлурга". Сергей адресовал шайбу Зарипову, а тот моментально нашёл на дальней штанге Антипина. Подключение магнитогорской "девятки" вновь сработало безотказно.



1. Сергей Мозякин. Матч №7. "Металлург" – "Лев" – 7:4

Любой рейтинг по своей природе субъективен. Мало того что у каждого своё представление о красоте, так ещё и значимость голов никак нельзя обходить стороной. Золотой гол попал бы в наш топ-5 даже в том случае, если бы это был мудрёный рикошет или корявый тычок с пятачка. Вот только первое магнитогорское звено настолько пропиталось эстетикой, что даже решающие шайбы у него получаются на загляденье.

Любопытно, что началась атака с момента, который также мог попасть в наш рейтинг. Получив проникающий пас от Коваржа, капитан "Металлурга" вырвался на рандеву с Веханеном, но угодил в штангу. Не выключившись из игры и начав вторую волну атаки, ударное сочетание "Металлурга" сотворило золотой гол.

В очередной раз сработала чудо-связка Зарипов – Мозякин, чьё взаимопонимание находится на уровне стратосферы. Зарипов показал, что будет бросать, но вместо этого отдал передачу на напарника. Данис отрезал на замахе сразу нескольких игроков "Льва", а капитану "сталеваров" только и оставалось, что попасть по пустым воротам. Доезжать до них было совершено необязательно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →