Игорь Кравчук и Владислав Третьяк
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

Кравчук: радует, что мои ребята растут

Тренер «Олимпийского отбора» Игорь Кравчук рассказал о том, чем будут заниматься игроки в Новогорске.
2 мая 2014, пятница. 16:00. Хоккей
2 мая в Новогорске стартовал сбор игроков 1995-1997 годов рождения «Олимпийский отбор». Среди тренеров мы встретили Игоря Кравчука, который в прошлом сезоне работал с юниорской сборной России. Двукратный олимпийский чемпион поработал с защитниками, после чего рассказал журналистам, какие упражнения предлагал игрокам.

– Работаем над элементами, которые очень важны для ребят, – объяснил Кравчук. – Для защитников это, например, катание. Утреннее занятие было посвящено правильной посадке. У кого-то эти упражнения получаются лучше, у кого-то хуже. Некоторые вообще никогда о них не слышали. Мы выдадим каждому игроку диск. И в свободное время все могут самосовершенствоваться дальше.

Пришло наше время делиться опытом, отдавать молодым то, что мы получили. Этот лагерь проходит второй год. Считаю это большим шагом развития юниорского хоккея. Год назад был пробный сбор. Теперь мы усложнили программу: включили работу над катанием, пригласили специалистов. В наше время с нами так не работали.
«Мы можем заложить или поменять психологию игроков. Результаты сборных на всех уровнях сейчас никого не удовлетворяют».


– Какие у этих ребят шансы на победу на молодёжном чемпионате мира?
– Мы можем заложить или поменять психологию игроков. Результаты сборных на всех уровнях сейчас никого не удовлетворяют: лишь одна бронза молодёжного чемпионата мира, остальные выступили неудачно. Поэтому мы делаем что-то новое, вспоминаем старое. Сегодня мы пришли к выводу, что нужно уделять больше времени молодёжному хоккею, а не только думать о первой команде.

У нас нет цели отобрать состав на чемпионат мира. Он начинается не завтра. Главная задача – посмотреть ребят.

– Кого из ребят можете отметить?
– Они все в разной форме. Одни только недавно закончили сезон, другие давно отдыхают. Например, игроки из ЦСКА и «Спартака» в лучшей физической форме, чем те, кто не играл в плей-офф. Поэтому кто-то выполняет упражнения лучше, кто-то хуже.

– Вам, наверное, особенно приятно увидеть игроков своего 1995 года, которых вы тренировали в прошлом сезоне?
– Конечно, все они повзрослели, возмужали. Радует, что ребята растут, выглядят солиднее. Видно, например, что они добавили в катании.

– Как вам самый молодой защитник на сборе Иван Проворов 1997 года?
– Мне очень понравился. Говорите, три года в Северной Америке провёл? Дело даже не в этом. Радует понимание происходящего, отдача, серьёзность. Вижу его первый раз. По первому знакомству очень приятное впечатление на льду. Не знаю его личных качеств. Но по технике не отстаёт от старших ребят, а может быть, даже превосходит.

– Как игроки воспринимают новые упражнения?
– Мы разбили игроков по амплуа. Я стараюсь нарабатывать элементы игры, которые важны для защитников: быстрый подбор лицом в поле, быстрая обработка шайбы на синей линии и бросок по воротам, быстрый перепас с постоянно поднятой головой. Лишние движения и брак трудно убрать за одну тренировку. Наша задача – передать навыки. А Михаил Павлович Варнаков делает для себя пометки.

– Каково ваше будущее?
– До конца мая у меня контракт с федерацией. А там видно будет.

– Как относитесь к идее запустить юниорскую сборную в МХЛ на весь сезон?
– Пока не знаю, как это будет выглядеть. Например, кто-нибудь прибавит, а другой – отстанет. Будет ли ротация в этой команде или нет. Много вопросов, но идея интересная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →