Владимир Мышкин и Зинэтула Билялетдинов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат" / Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Мышкин: по-прежнему дружим с Билялетдиновым

Тренер вратарей сборных России Владимир Мышкин объяснил, почему Бобровский не сыграл на ЧМ в 2013 году, а Варламов вышел с финнами в Сочи.
3 мая 2014, суббота. 11:00. Хоккей
На "Олимпийском отборе" Владимир Мышкин работал с вратарями. Он продолжает оставаться тренером вратарей сборных команд России. Но встретившись в Новогорске и поняв, что Владимир Семёнович готов обстоятельно поговорить, мы вспомнили все острые вратарские ситуации за трёхлетний период его работы с первой сборной.

ЗАНОЗА ИЗ-ЗА СОЧИ ОСТАЛАСЬ

– В Новогорске проводится сбор игроков 1995 года. Это костяк команды на следующий молодёжный чемпионат мира. Пока я отвечаю за вратарей сборных. Не знаю, что будет в следующем сезоне. Но сейчас работать с ребятами – моя обязанность.

– После Олимпиады вы отказывались давать интервью.
– От таких результатов не оправляются. Переживаю до сих пор… Заноза осталась. Но жизнь продолжается, сейчас работаю с новыми молодыми ребятами.

– Довольны тем, как выглядят молодые вратари? Среди них есть ребята уровня Бобровского?
– Уже на протяжении длительного времени ситуация с вратарями радует. Мы имеем по пять-шесть кандидатов в каждую сборную. Если им дают игровое время, то проблем нет.
"От таких результатов не оправляются. Переживаю до сих пор… Заноза осталась. Но жизнь продолжается, сейчас работаю с новыми молодыми ребятами".
Вот Василевскому дали играть, и он на подходе в сборную, собирается в НХЛ ехать. А на лавке ещё никто не вырастал.

– Нельзя обойти тему Олимпиады. Признайтесь, почему в четвертьфинале с финнами вы поставили в ворота Варламова, а не Бобровского?
– Во-первых, не я поставил. Это было решение тренерского штаба. Во-вторых, кандидатура вратаря обсуждалась перед каждым матчем. Остальное рассказывать вам не буду. Это внутренняя кухня тренерского штаба.

– Владислав Третьяк говорил, что выбрали Варламова, потому что он – более опытный вратарь и его лучше знали по чемпионату мира.
– Аргументы были различными. Мы смотрели также на состояние вратарей. Мы не гадали, а сделали выбор, подкреплённый пониманием ситуации и игры, которая должна была быть. К сожалению, не получилось. Не хочу сказать, что кто-то из вратарей провалил турнир в Сочи. Но на них был психологический груз. Наверное, поэтому они делали невынужденные ошибки. Такое предугадать невозможно. Это всё-таки игра, турнир высокого ранга и в своей стране.

– Думали потом, что надо было ставить Бобровского?
– А если бы что случилось, вы бы потом сказали: "Почему не Варламов?". Вопрос более глобальный – нет результата. И это уже не исправишь.

– Много критиковали тактику тренерского штаба — атакующих форвардов заставляли играть в обороне.
– Насчёт тактики ничего говорить не буду. Это уже всё разобрано, теперь пошли какие-то домыслы. Раз нет результата – значит, и тактика была не та.

– У вас был большой выбор вратарей перед Олимпиадой.
– А что делать? Я же не могу разделить ворота на три части и дать всем игровое время, которого они заслуживают.

НЕ БЫВАЕТ ПЕРВЫХ НОМЕРОВ

– Почему вы не позвали Сергея Бобровского на чемпионат мира — 2013? Он ведь получил "Везина Трофи" как лучший вратарь НХЛ в том сезоне.
– Когда Бобровский получил "Везину"? В июне. А чемпионат мира когда состоялся? В мае. И какая была ситуация? Были ещё Варламов, Брызгалов и Кошечкин. Что, всех четверых вызывать?

Такая сложилась ситуация. И я не считаю, что мы сделали ошибку. Всему своё время. Может, Бобровский уже психологически созрел. Сейчас он играет на высоком уровне. Вообще, нужно через всё пройти.
Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин на исполкоме ФХР

Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин на исполкоме ФХР

– Говорят, что два медведя в одной берлоге не уживутся. Почему считается, что не стоит брать на чемпионат мира двух сильных вратарей? Почему на чемпионат мира – нельзя, а на Олимпиаду – можно?
– Всё это ерунда – про двух медведей. Просто у тренерского штаба есть своё видение игроков, которые могут решить задачу. Учитываются разные нюансы. Интуиция тоже немаловажный фактор. Надо предчувствовать и получить результат.

– А психологическая уверенность тут важна? Чтобы вратарь знал, что он – первый номер и будет играть решающие матчи.
– Где вы видели полноценного первого номера? Решающие матчи начинаются с первой встречи. Как бы мы смотрелись, если бы всё проиграли, заявив, что решающие матчи у нас в четвертьфинале. Каждый вратарь хочет играть, он не понимает, кто номер один, кто – два. Ему дают игру и возможность показать себя. Тебе дали матч — выиграй его. Главное – результат команды.

– Получается, интуиция вас два раза подвела? На чемпионате мира в 2013 году, когда были Брызгалов и Варламов, и на Олимпиаде, когда не сыграла ставка на Варламова?
– На чемпионате мира Брызгалов считался основным вратарём, мы его проверяли. Но в решающем матче нормально он не сыграл. Для чего чемпионат мира был нужен? Проверить игроков, понять, на кого ставить в Сочи.

– Скандальное интервью накануне четвертьфинального матча могло повлиять?
– Я думаю, да. Если Брызгалов до этого интервью был полностью сосредоточен, то эта история его пустила вразброс. Он был просто не похож на себя.

– Возвращаясь к теме первого и второго номера, как-то Брызгалов говорил, что или он едет на турнир как первый номер, или не едет вообще.
– Это он давно говорил. Вообще, такого быть не может, это подстава для других голкиперов. Получается, игроку уже отдано место. А он должен доказывать своё право играть в каждом матче. К тому же ты командный игрок и должен действовать на благо команды. Иначе мы полную анархию получим. Один место в воротах потребует, другой – позицию центрального. И что получится? Такие заявления ещё в клубе можно потерпеть, когда идёт длинный чемпионат. А сборная – совсем другое дело. Можно ведь было и с Евгением Рясенским ещё раз поговорить, погладить по головке. Но Олег Знарок взял и убрал. Это сборная, а в СКА с ним бы цацкались.

– Вы три года работали в сборной. Чем вы гордитесь? Была ведь победа на чемпионате мира — 2012.
– Гордиться – это громко сказано. Но есть и позитивные моменты. За это время у нас стабилизировалась вратарская линия, есть выбор среди голкиперов. Маленький выбор – плохо. Но и когда кандидатов много – тоже не очень хорошо. Надо же сделать точный выбор. Уровень сегодняшних вратарей – очень хороший. В молодёжном хоккее у нас тоже подрастают сильные ребята. Василевского мы привлекали ещё с 2009 года.

– Если б можно было что-то исправить на Олимпиаде, что бы вы изменили?
– Если бы да кабы. История не терпит сослагательного наклонения. Нужно сделать выводы и идти вперёд.

– Вы по-прежнему дружите с Билялетдиновым?
– Да, конечно. У нас нормальные дружеские отношения.
Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин в сборной России

Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин в сборной России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →