Алексей Яшин
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Яшин: хочу остаться в женской сборной

Генеральный менеджер женской сборной России Алексей Яшин рассказал о тренировках на "Олимпийском отборе" и своём будущем.
3 мая 2014, суббота. 15:00. Хоккей
После тренировок на "Олимпийском отборе" Алексей Яшин вспомнил, как работал с Владимиром Юрзиновым, который от бортика следил, как его воспитанник теперь уже сам делится опытом с молодыми игроками.

– Надеюсь, все ребята получают удовольствие от сбора, – сказал Яшин. – Мы с Игорем Кравчуком, Мишей Васильевым и Дарюсом Каспарайтисом работаем для того, чтобы они стали лучше. Мы стараемся показать им разные упражнения, раскрыть детали. Я работаю с нападающими, ребята – с защитниками. Но всё зависит от самих ребят: если они захотят работать, эти упражнения принесут им пользу и они станут лучше. Ребята талантливые, но чтобы двигаться вперёд, надо каждый день работать. Мне понравилось, что ребята приехали с настроем научиться, получить новый опыт, который поможет им в развитии.

– Какие секреты им раскрыли?
– Первое – это завершение атаки. Если нападающий не забивает голы, он теряет свою эффективность. Всем клубам нужны забивные игроки, без хорошего броска это невозможно. Есть разные виды бросков и разная техника. У каждого бросок свой. Нужно, чтобы игрок нашёл свойственный ему бросок.
"Девчонки здорово работали и тренировались, отдавали все силы для победы, показали хороший уровень. Но, к сожалению, не смогли выиграть медали на Олимпиаде".


Второй момент – техника владения шайбой. Многие ребята держат клюшку в двух руках и очень зажаты. Хотелось бы, чтобы не было такой закрепощённости и сутулости. Пусть будут более технически раскованными, быстрее меняют направление движения. Мы с Женей Корешковым работали как раз над этим. Кстати, Женя отличался именно классной технической подготовкой.

– Можно ли этому научится за сбор?
– Техника шлифуется годами. Наша задача – показать направление, которое принесёт ребятам пользу. Чтобы ребята сами почувствовали, что используя эту технику, они будут больше забивать. Тогда появляется уверенность. Я закончил играть два года назад. До последнего сезона летом проводил индивидуальные занятия с Владимиром Юрзиновым. Мы занимались такими же упражнениями.

– А психологические секреты им раскрываете?
– Это сложно, у каждого своя судьба и разная психика. Кто-то более восприимчив, кто-то более абстрагирован. Но если ты силён в физической и тактической подготовке, то появляется и психологическая сила. Ты чувствуешь себя увереннее. Если не подготовлен, то не знаешь, как сложится игра, возьмут ли в команду.

– С кем проще работать: с девочками или молодыми игроками?
– Мне всё равно. Девчонки здорово работали и тренировались, отдавали все силы для победы, показали хороший уровень. Но, к сожалению, не смогли выиграть медали на Олимпиаде. Хотя старались и бились до конца. Такой же хоккейный задор я вижу у ребят на сборе. У них ещё всё впереди, они хотят вырасти из игроков молодёжной лиги в мастеров мирового класса.

– Вы остаётесь работать в женской сборной?
– После Олимпиады у меня закончился контракт. Сейчас я в отпуске, а что будет дальше – не знаю. Работая с девчонками, я получил огромное удовольствие. Они – молодцы.

– У вас есть желание продолжить эту работу?
– Думаю, что да. Но есть и другие моменты, от которых это зависит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →