Яромир Ягр
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ягр не выдержал разгрома

Сборная России три раза за матч реализовала большинство и разгромила сборную Чехии (6:0) во втором туре Шведских хоккейных игр.
3 мая 2014, суббота. 21:00. Хоккей
Не успело отгреметь противостояние Россия – Чехия в финале Кубка Гагарина, как оно перенеслось на шведскую землю, где проходит заключительный этап Евротура. Кто бы что ни говорил о том, что «Лев» – это обычная кахаэловская команда, которая ничем не отличается от «Нефтехимика», финальная серия имела национальную подоплёку. Чем не повод внимательнее присмотреться к очередному матчу этих сборных? Загвоздка лишь в том, что ни один финалист Кубка Гагарина, за исключением запасного Якуба Клепиша, до Стокгольма так и не добрался. Любопытно было бы понаблюдать за тем, как в одной команде уживутся Ян Коварж и Мартин Шевц, который назвал магнитогорского чеха предателем.

Олег Знарок регулярно подчеркивает, что матчи Еврочелленджа и более статусного Евротура – это не более чем подготовка к предстоящему чемпионату мира. Однако подогреть интерес к тренировке повышенной значимости могли результаты матчей со сборной Чехии на предыдущих этапах. В двух из трёх случаев россияне проиграли своим сегодняшним соперникам со счётом 1:2 и только на домашнем Кубке Первого канала праздновали успех. Несмотря на то что за это время у российской команды успел смениться главный тренер, весомая часть игроков были участниками тех событий.

На второй матч Шведских хоккейных игр сборная России вышла в видоизменённом составе. Впрочем, разве этим можно удивить общественность? За месяц руководства национальной команды Знарок приучил, что ротация – его любимое хобби. На этот раз в запасе остались проверенные защитники Денис Денисов и Евгений Медведев, а в звене Ильи Зубова полностью сменились крайние нападающие. Вместо Глинкина и Варнакова одному из самых востребованных свободных агентов лиги составили компанию Калинин и Дадонов. Вернулся в состав и Илья Никулин, который с ходу занял место в первой паре защитников.

Однако наиболее заметной стала рокировка на последнем рубеже. Присутствие Андрея Василевского в составе намекало на участие в одном из матчей Шведских игр, но от этого событие не стало менее значимым. Василевский дебютировал за сборную России ещё прошлой весной, когда сыграл против швейцарцев на Еврочеллендже. Однако до сих пор на счету вундеркинда не было как побед в форме сборной, так и матчей на Евротуре. Для парня, которому сам Владислав Третьяк прочит место во вратарской бригаде на чемпионате мира, это серьёзное упущение.

Несмотря на все изменения в составе российской сборной и то, что противостоял нам новый соперник, этот матч был словно продолжением встречи с финнами. Россияне ударно провели третий период вынесенного матча Шведских игр, а незадолго до финальной сирены Николай Кулёмин отквитал одну шайбу. На этот раз именно Кулёмин создал первый голевой момент у ворот Якуба Коваржа. Нападающий «Торонто» бросил от правого борта и чуть было не пополнил свой голевой счёт благодаря рикошету.

Разумеется, Кулёмин, как один из главных героев, не единственная параллель между третьим периодом с финнами и первым с чехами. Подопечные Знарка продолжали демонстрировать игру, которую поймали в конце встречи с командой Суоми. А в чём-то россияне даже сделали шаг вперёд. Кроме наличия давления и осмысленных атак на льду «Глобен Арены» немногочисленные зрители увидели хладнокровную реализацию моментов. Словно у сборной России и не было проблем в этом компоненте на протяжении всего правления нового рулевого.

Разбудил россиян, сам того не желая, Михал Йордан. Чешский нападающий в одной из атак угодил в каркас ворот Василевского. На этот звоночек наши парни среагировали моментально, а помог им… сам Йордан! Уже в ответной атаке Виктор Тихонов пошёл напролом, а несостоявшийся автор шайбы остановил его блокировкой.

Сборная России получила первое в матче большинство, которое моментально реализовала. Всего полминуты потребовалось первому звену, чтобы расставиться в зоне и найти путь к воротам Коваржа. Открыть счёт россиянам удалось благодаря классному прострелу Шипачёва и настойчивости Тихонова на пятаке, который снёс на своём пути Томаша Мойжиша.

Большинство никогда не считалось козырем российской сборной. Время, проведённое Знарком в национальной команде, не изменило привычного положения дел. Тем удивительнее, что вслед за первым численным преимуществом наши парни реализовали и второе. И вновь первое звено, и снова Шипачёв в роли ассистента! На этот раз центрфорвард СКА угостил партнёра передачей из-за ворот, позволив Сергею Плотникову забросить первую шайбу на Евротуре.

Две шайбы, заброшенные в формате «пять на четыре», не успокоили российскую команду, а напротив – позволили парням почувствовать вкус к голам. Не возражали против этого и чешские защитники, провалившиеся в случае с третьей шайбой сборной России. На пути у Евгения Кузнецова они не просто расступались, а падали к ногам новичка «Вашингтона». Жене не составило труда вывести на бросок Андрея Локтионова.

Комбинации, быстрые прорывы… не хватало для полной коллекции только трудовых голов и бросков от синей линии. Исправил это недоразумение Егор Яковлев, которому как никому другому нужно доказывать право находиться в сборной. Молодой защитник «Локомотива» пропустил игру с финнами, а попав в состав, вцепился в свой шанс. Наброс «железнодорожника» от синей линии, а также экранирование в исполнении Бурмистрова окончательно смутили Коваржа. Невероятный первый период сборной России мог дополнить Александр Овечкин, но капитан команды не воспользовался скидкой Шипачёва.

Каким бы сомнительным ни был состав чешской сборной на заключительном этапе Евротура, четыре шайбы за период – это нечто из ряда вон выходящее. Впору говорить о том, что сборную России наконец-то прорвало. Наивно было полагать, что голевой фейерверк продолжится после перерыва, но уже на шестой минуте второго периода счёт стал 5:0. Локтионову удалось оформить дубль после совершенно ужасающего провала чешской обороны. Чего только стоит тот факт, что последнюю передачу форварду «Каролины» отдавал Александр Кутузов, неожиданно оказавшийся на острие. Ничего подобного не было ни со словаками, ни с латышами, ни с немцами.

Россияне продолжали издеваться над беспомощными чехами, а особенно усердствовала парочка из «Вашингтона». Кузнецов накручивал защитников, периодически уводя их за собой на широком шаге. Овечкин не только стучался в дверь, запертую Коваржем, но и однажды отметился остроумной передачей в большинстве. За всем этим безобразием наблюдал Владимир Ружичка, а вот терпение Яромира Ягра лопнуло ещё в первой половине второго периода. По неизвестной причине главная звезда чешской сборной отправилась в раздевалку. Травма? Не исключено, но нежелание участвовать в болезненном разгроме – не менее правдоподобная версия.

Поддерживать высокий темп, а уж тем более – удивительно высокую реализацию моментов на протяжении трёх периодов практически невозможно. Неудивительно, что начало третьего периода осталось за чехами, но в сложный момент партнёров подстраховал Василевский. В пассив юному вратарю сборной России можно занести разве что несколько случаев, когда шайба отлетала от него прямо на пятачок. Однако в этот вечер взаимовыручка в составе нашей команды была возведена в абсолют, и защитники подчищали немногочисленные огрехи Василевского.

Добить чехов окончательно удалось благодаря большинству – новому смертельному оружию Знарка. Овечкин снова не забил, зато начал результативную атаку сборной России. Чешскую четвёрку разорвала пара Орлов – Тихонов: Защитник «Кэпиталз» отметился классной диагональю, а один из лидеров обновлённой сборной точно бросил, пусть и не в касание. До конца матча россияне отметились ещё несколькими яркими моментами. Например, комбинацией Бурмистров — Кузнецов или роскошным силовым приёмом Зубарева, которым он отправил за бортик Мозика. Счёт от этого, впрочем, не изменился. 6:0 – и это лучший матч сборной под руководством Знарка.

Победа над чехами, какой бы она уверенной ни была, не несёт за собой глобальных выводов. Сборная России не стала вмиг ни фаворитом чемпионата мира, ни даже главным претендентом на победу в Шведских хоккейных играх. Однако туман над некоторыми вопросами эта игра сумела развеять. Локтионов проявил себя в иной роли, нежели тенью Ковальчука и Радулова. Плотников доказал, что может выходить в первом звене не только в «Локомотиве». «Сухарь» Василевского дал повод задать вопрос президенту федерации: «Владислав Александрович, почему этому уфимцу заранее отводится роль третьего вратаря? Этот парень способен на большее».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →