Майк Бэбкок
Фото: Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Тренеры — основа развития хоккея

Ведущий "Спорт ФМ" Владимир Дехтярёв рассказывает о программе развития хоккея в США.
4 мая 2014, воскресенье. 17:30. Хоккей
Всё жду, когда в нашем хоккее, особенно в молодёжном и юниорском, наступят "урожайные" годы. Вот и последний чемпионат мира среди игроков не старше 18 лет показал, что проблемы есть, осталось выяснить, когда мы их решать будем. Вновь услышал о том, что год выдался "неурожайным". Но простите, я не верю, что у американцев годы такие уж "урожайные". Просто за последние шесть лет сборная США U-18 пять раз побеждает на этих соревнованиях. Может, вопрос всё же в другом, в уровне подготовки молодых игроков, в уровне работы тренеров, в уровне работы Федерации хоккея США?

Есть у них отдел, занимающийся разработкой спецпроектов по работе с детьми и юниорами. И ведь работает. Во-первых, увеличилось число занимающихся хоккеем, во-вторых, увеличилось количество американских игроков в НХЛ, что положительно сказывается и на сборной. Положительно сказывается на американском хоккее в целом. Понятно, что у каждой федерации хоккея есть своя стратегия развития в Финляндии, Швеции, Канады и США, но у нас есть явные проблемы.
"Мы очень хорошо помним, как Советский Союз всё выигрывал: диктатура во всём, в том числе и в хоккее, позволяла всё контролировать. Главным вашим оружием были тренеры".
И очень хочется понять, что происходит с хоккеем у нас в стране и нужен ли он нам вообще. Конечно, можно радоваться победам на чемпионатах мира, можно брать победы на Еврочелленджах, но у нас наметился явный дефицит квалифицированных игроков. Мы постоянно вспоминаем, что у нас дефицит защитников, дефицит центральных нападающих. К тому же у нас явный дефицит квалифицированных тренерских кадров.

Молодёжь как уезжала в Северную Америку, так и продолжает уезжать. Что же делать в этой ситуации? Может, и нам не хватает отдела по спецпроектам, куда войдут люди, которые действительно хотят работать на благо отечественного хоккея, которые хотят и знают, как вывести хоккей в России из кризиса. Ведь в том, что он в кризисе, сомнений быть не может.

А вот как развивается хоккей в США. Лу Вайро — президент Федерации хоккея США по спецпроектам. Он рассказал мне, какие проблемы у них там и как они хотят их решать.

— Много ли внимания уделяет федерация США молодёжному хоккею?
— О да, очень много. Это одна из самых важных задач нашей федерации. У нас очень большая страна: в ней насчитывается примерно две с половиной тысячи клубов. Мы живём в достаточно демократичной стране. В некоторых аспектах это очень даже хорошо, а в некоторых — сильно мешает. Возникают сложности именно для спортивных команд. Очень тяжело контролировать определённые вещи. Например, мы не имеем влияния на НХЛ и АХЛ. Мы даже не контролируем хоккей в колледжах и университетах. За этим всем следит отдельная организация. Мы практически полностью держим в руках детский хоккей, но каждый штат всё ещё имеет независимость. И они могут развивать хоккей по своим правилам. И это, конечно, расстраивает меня, но есть методики, которые позволяют всем ребятам заниматься практически по единой программе. Это правильно. Мы смогли сделать программу национального развития.

Мы очень хорошо помним, как Советский Союз всё выигрывал: диктатура во всём, в том числе и в хоккее, позволяла всё контролировать. Главным вашим оружием были тренеры. Они многому могли научить и учили. У вас были очень хорошие команды с классными школами — ЦСКА, "Динамо", "Крылья Советов", "Химик", "Спартак"… Так и нужно. И мы стараемся работать в том же ключе. Ищем талантливых ребят и помогаем им раскрыться. Они не платят: мы их полностью всем обеспечиваем. Даём возможность сфокусировать своё внимание только на учёбе и хоккее.
И они показывают результаты. Посмотрите, насколько улучшились показатели юниорской, молодёжной и национальной команд, потому что они все развивались по одной системе.

— Мистер Вайро, какими темпами сейчас идёт развитие хоккея в США?
— Сейчас лучше. Я свою работу в федерации хоккея начал в 1978 году. И в то время у нас было всего два игрока из НХЛ, которые выступали за сборную США. На Луне тогда от нашей страны работало больше народа. Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышов, Владимир Костка — я просил этих людей помочь нам, просил помощи у чешских, шведских и канадских тренеров. Ресурсов было достаточно, но знаний не хватало. Мы посещали огромное количество семинаров, мы изучили громадное количество тех методик, по которым работали ведущие хоккейные страны, — это была титаническая работа. И из каждой страны мы взяли всё самое лучшее, что было у них. Мы многому научились, поменяли мнение и представление людей о хоккее. Мы сделали не копию, а собственный хоккей, разработали специальную программу развития хоккея. И теперь уверенно идём в правильном направлении.

А вот и про тренеров.

— Это очень серьёзная, многоступенчатая программа подготовки тренеров. Она включает теорию и, конечно, практическую работу. Опыт практической работы должен быть обязательно. Без этого нельзя стать тренером.

Вдумайтесь, насколько фундаментально ведётся работа и, самое главное, работа, которая приносит результат. А ведь стоит отметить, что первая программа развития хоккея в США начала свою работу в 1996 году. В 2006-м пошёл второй этап программы развития хоккея в США с учётом новых требований, новых инноваций в современном хоккее, с учётом появления новых технологий в современном хоккее. Может, экспертный совет при ФХР займётся решением этого вопроса? Может, стоит с министром спорта разговаривать на эту тему? И начинать с детского хоккея?

Встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →