Текст: Сергей Бегишев

Восток: лишний в "стальной тройке" - "Мечел"

На Востоке определились участники плей-офф. Закончился бой за лидерство между "Автомобилистом" и "Барысом", распределили места "стальная тройка" и "Торос", шедшие "конёк в конёк"
14 марта 2008, пятница. 21:41 Хоккей

Дивизион «Восток» Высшей лиги четырьмя последними турами «регулярки» определил команды, вышедшие в плей-офф. Закончилась борьба между «Автомобилистом» и «Барысом» за первую строчку в таблице, завершилось распределение мест среди «стальной тройки» и примкнувшего к ним «Тороса», до последних игр шедших «конёк в конёк».

В матчах, состоявшихся 3 и 4 марта, показалось, что усть-каменогорский «Казцинк-Торпедо», принимая ижевскую «Ижсталь», потерял все шансы на третье место в таблице (0:2, 0:1 ШБ), а ангарский «Ермак», по традиции, проиграл оба домашних матча, на этот раз – нефтекамскому «Торосу» (2:4, 2:4).

— С реализацией немного у нас не получилось. Напряжение у ребят есть, — пояснил старший тренер казахстанцев Виктор Быстрянцев. — Груз ответственности перед плей-офф. У нас задача стоит быть в «тройке».

– Матчи были очень сложные, напряжённые, — отметил наставник борющейся за плей-офф «Ижстали» Александр Смагин. — Мы хорошо сыграли в обороне, и вратарь у нас хорошо отработал. Но вчера мы забили, а сегодня, как и хозяева, не смогли. И по буллитам нам повезло. Очки нам нужны, как воздух, поэтому мы бились с первой до последней секунды.

В матчах, состоявшихся 4 и 5 марта, заочно продолжили гонку за лидерство екатеринбургский «Автомобилист», обыгравший в гостях челябинский «Мечел» (3:2, 2:1), и астанинский «Барыс», победивший дома курганское «Зауральем» (6:2, 6:3). Сатпаевский «Казахмыс» дважды одолел тюменский «Газовик» (6:2, 6:3), а пермский «Молот-Прикамье» набрал судьбоносные четыре очка в Орске в матчах с «Южным Уралом» (2:1, 2:3 ШБ).

— Команда соперников занимает место в лидирующей группе и обе игры доминировала на поле. Мы попросили ребят выполнить установку на игру, но не у всех это получилось, — был краток тренер курганцев Михаил Дудин.

— Основное, как мне кажется, было то, что у соперника не было нужной мотивации. «Зауралье» уже осталось за чертой плей-офф. Поэтому игры для нас получились не таким сложными, — мнение наставника казахстанцев Александра Высоцкого. — Удачный результат омрачает травма, полученная в конце второй игры ведущим нападающий Талгатом Жайлауовым. Насколько она серьёзная, мы будем знать после обследования.

— Конечно, мы знали, что игры с «Мечелом» будут «от ножа». «Мечел» — хорошая команда и, чтобы попасть в зону плей-офф, им здесь, дома, нужно было побеждать. Мы к этим играм готовились, — слова главного тренера «Автомобилиста» Мисхата Фахрутдинова. — У нас есть кадровые проблемы: три ведущих игрока у нас со сломанными руками. Состав, какой есть, мы привезли. У нас всего два запасных игрока. Я просто благодарен ребятам за то, что они эти игры вытащили. Особенно тяжёлой была вторая игра. Всё-таки, мы дотерпели и, слава Богу, победили.

— Говорят, что вы получили уже документы и приглашение для участия в КХЛ, и с «Барысом» уже со следующего сезона там играете. Как можете это прокомментировать?
— Разговоры разговорами, но у нас поставлена задача выиграть «гладкий» чемпионат и в плей-офф добраться до финала и выиграть его. Всё остальное будет на следующий год. Сейчас задачи никто не снимал, и мы её выполняем.

— Если вам поступит конкретное предложение играть в новой лиге, «Автомобилист» примет его?
— Да, конечно. Почему нет? У нас для этого есть все условия.

— Играли мы на пределе возможного. Многим игрокам не хватает опыта. Что в первом, что во втором матче создавали хорошие голевые ситуации, но не реализовывали, не использовали их, — подчеркнул рулевой «Мечела» Александр Глазков. — Нам победа была очень нужна, но в самом конце второй игры мы немножко увлеклись атакой. Но для нас не теряет смысл ни одна из игр! Для нас этот сезон работает на становление команды. И из игры в игру мы работаем на пределе, несмотря на то, что состав ограничен, и нет возможности дать передохнуть кому-то, кто устал, а есть и такие. На будущий год у нас другая команда будет — эта же команда, но сильнее.

В матчах 8 и 9 марта нижнетагильский «Спутник», заранее выполнивший задачу, поставленную перед ним руководством, встречался дома с серовским «Металлургом».

— Если бы мы все вместе, начиная от тренерского состава и заканчивая игроками, отнеслись к концовке чемпионата серьёзно — заняли бы третье место. Ряд необоснованных очковых потерь привёл к тому, что команда сейчас, в лучшем случае, будет четвёртой, — подверг лёгкой обструкции своих подопечных председатель ХК «Спутник» Александр Смелик. — Самое главное, что меня очень пугает — неудачные выезды: в Казахстан, и заключительные – в Нефтекамск и Ижевск, где у нашей команды сказалось полное отсутствие настроя, как со стороны тренерского штаба, так и со стороны ребят. Да, задача была – шестое место, но по ходу чемпионата ввели дополнительное стимулирование, и команда обязана была занимать третье. В общем, команда медленно, но верно приобретает плохую привычку: серьёзно относиться только к домашним турам.

И после этих слов председателя клуба «Спутник» умудрился дважды проиграть дома серовцам (2:3, 2:5)

— Приятно выиграть два матча на выезде, тем более, у такого сильного соперника, как «Спутник» — команда сбалансированная, высокого уровня, — сказал главный тренер гостей Александр Педиков. — По подбору игроков мы уступаем тагильчанам. К сожалению, сезон для нас завершился, но рад, что это получилось на мажорной ноте. Такие игры придают уверенности ребятам. Рад, что повысилась результативность, обычно и забиваем, и пропускаем мало, а здесь забросили восемь шайб в двух матчах. Если бы раньше начали так играть, то за «восьмёрку» реально могли побороться.

— Понравился настрой хоккеистов «Металлурга», а наши ребята, видимо, рано расслабились, посчитав, что задача на сезон выполнена, — был беспощаден к своим хоккеистам главный тренер «Спутника» Владимир Собровин. — Вчера и сегодня мы практически вдвое перебросали соперника, но результат получился обратный. Слабо сыграла защита: всем хочется забивать, все бегут вперёд, за что и наказывает соперник. К сожалению, оба вратаря не выручили команду, будем разбираться в причинах.

В матчах челябинского «Мечела» и пермского «Молота-Прикамье» (2:1, 2:3 ШБ), по нашему мнению, должно было решиться, кто же останется лишним в гонке за плей-офф, но челябинский клуб, дважды проиграв в предыдущих турах «Автомобилисту», этот вопрос досрочно закрыл. В остальных играх по два матча выиграли те, кто и должен был выиграть: «Казцинк-Торпедо» — у «Тороса» (4:1, 5:1), «Ижсталь» — у ангарского «Ермака» (5:2, 5:2), «Барыс» — у тюменского «Газовика» (5:2, 3:1), «Казахмыс» — у курганского «Зауралья» (5:4, 4:3), и «Автомобилист» — у орского «Южного Урала» (2:1, 7:1).

Таким образом, «Автомобилист», не потеряв в последних турах ни одного очка, всё же обошёл «Барыс» на один балл. В 1/8-й финала Высшей лиги соперником екатеринбургского «Автомобилиста» стали московские «Крылья Советов», а астанинского «Барыса» – ХК «Белгород». Далее, усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» сражается с лениногорским «Нефтяником», а сатпаевский «Казахмыс» — с киевским «Соколом». Теперь о второй «четвёрке»: позицию визави нижнетагильского «Спутника» занял альметьевский «Нефтяник». Ижевской «Ижстали» достался воскресенский «Химик», пермский «Молот-Прикамье» играет с пензенским «Дизелем», а нефтекамский «Торос» — с подмосковным ХК «Дмитров».

Лучшим бомбардиром дивизиона «Восток» с 51 (21+30) баллом стал Лев Крутохвостов из «Казахмыса», при этом он второй в списке снайперов и третий — в списке ассистентов. Победители же этих списков — Талгат Жайлауов из Астаны, с 22 голами, и Алексей Фетисов из Сатпаева, с 34 передачами, стали соответственно вторым и третьим в списке бомбардиров. Как видим, в личном зачёте игроков полное преимущество имеют команды из Казахстана.

Среди россиян с 41 (19+22) очком лучшим стал Ян Якуценя из «Молота-Прикамье», но в общем списке он лишь седьмой. Лучший бомбардир среди защитников — Дмитрий Цыбин из Нефтекамска, девятый в общем списке бомбардиров. «Отыгрались» российские клубы лишь во вратарском зачёте – из голкиперов, отыгравших в «рамке» более двух полных матчей, самым надёжным стал страж ворот «Автомобилиста» Денис Франскевич, воспитанник, к слову, карагандинского хоккея. Он же продемонстрировал самую внушительную на Востоке «сухую» серию — в течение 216 минут. К сожалению, Денису в этом сезоне вновь не представилась возможность повторить своё уникальное для отечественного хоккея достижение — напомним, что 29 сентября 2003 года игравший тогда в тюменском «Газовике» голкипер за две секунды до финальной сирены поразил пустые ворота серовского «Металлурга», заменившего своего вратаря шестым полевым игроком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент